Содержание

С момента появления на свет ребенка родители оберегают его здоровье, прикладывая все усилия, чтобы их чадо болело как можно меньше. Дети растут, взрослеют, и вот они уже старшеклассники. И казалось бы, что все тревоги позади, но трудности могут возникнуть оттуда, откуда их не ждешь, и одной из таких проблем может стать — выпадение волос в подростковом возрасте.

Возможные причины

Гормоны

В переходном возрасте организм подростка подвергается серьезным гормональным перестройкам. Происходят значительные функциональные изменения в железах внутренней секреции, преимущественно щитовидной и половой, влияющих на обмен веществ в организме. Повышенная активность щитовидной железы вносит изменения в эндокринную систему, провоцирует сначала бурный подъем энергии, а затем следует спад и усталость.

Результатом такого нестабильного поведения организма может стать очаговая (гнездная алопеция). Волосы лобно-теменной зоны начинают истончаться, ломаться и выпадать. Виновником происходящего, скорее всего, является гормон дигидротестостерон (ДГТ) – самый сильный из мужских гормонов. ДГТ у мужчин образуется из гормона тестостерона, чаще всего проблема избытка этого гормона возникает в связи с генетической наследственностью. У женщин дигидротестостерон формируется из гормона андростендиона. Концентрация ДГТ наиболее высокая в волосяных фолликулах, поэтому в условиях избыточного накопления гормона — рост волос на голове замедляется и вызывает их усиленное выпадение .

Стресс

Подростковый возраст один из самых сложных периодов развития человека. В этом возрасте молодые люди становятся очень чувствительными ко всему, что с ними происходит. Любая неприятность может вдруг стать душевной травмой, а мало-мальски хорошая новость вызвать приступ эйфории. Это говорит о полярности психики, т.е. в этом возрасте в личности молодого человека соединяются противоположные жизненные потребности и черты характера:

  • настойчивость и целеустремленность может смениться апатией;
  • нежная чувствительность стирается агрессией и даже жестокостью;
  • романтические, возвышенные настроения могут граничить с расчетливостью, цинизмом.

Так как психика подростка не стабильна и постоянно подвергается эмоциональным всплескам, то от стрессовых перегрузок может начаться обильное выпадение волос. Стресс оказывает губительное воздействие на весь организм. В результате нервного перенапряжения происходит спазм сосудов, нарушается кровообращение, в частности, и в коже головы, от чего волосяные луковицы сильно деформируются. Лишенные поступления питательных веществ волосы начинают выпадать.

Экология

Влияние окружающей среды на здоровье нашего организма давно известно и никем не оспаривается. Волосы, являясь своего рода индикатором. «сигнализируют» о сбое в нашем организме, но помимо этого они еще имеют особенность концентрировать в себе вредные вещества. Поэтому во время осадков лучше прикрывать голову зонтом или капюшоном.

К сожалению, канцерогены проникают в волосы не только из окружающей среды, но также от сигаретного дыма. 16 лет – это возраст когда желание быть взрослым сильнее разумного поведения. Всем давно известно, что курение – это яд, но ведь многие взрослые курят. Для подростка стремящегося выглядеть взрослым сигарета стала атрибутом взрослости, поэтому, несмотря на все запреты по продаже сигарет несовершеннолетним, возраст «курильщиков» значительно помолодел.

И даже если сам молодой человек не курит, то среди его окружения наверняка есть курящие друзья, а значит, отравление табачным дымом ему не избежать. Воздействие табачного дыма происходит, как изнутри посредством проникновения через сосуды и капилляры в волосяные луковицы, так и впитывание ядов в структуру самого волоса, делая его хрупким и тонким. Результатом постоянного отравляющего воздействия может стать очаговое облысение.

Питание

Растущий молодой организм требует правильного сбалансированного по витаминам и микроэлементам питания. Но что же происходит на самом деле? Редко бывает так, что подросток полноценно питается в течение всего дня. Как правило, это мелкие перекусы фастфудом, а среди напитков молодежь отдает предпочтение – сладкой газировке, или еще того хуже энергетическим напиткам. Следствием такого рациона становится дисбаланс содержания в организме витаминов и минералов, особенно калия, магния, хрома, цинка, селена и фосфора. Часто развивается анемия (недостаток железа в организме). Все это ведет к недостаточному поступлению питательных веществ в фолликулы волос, в результате шевелюра заметно прореживается.

Плохой уход за кожей головы и волосами

Некая небрежность и неряшливость во внешнем виде часто наблюдается в подростковом возрасте. Ранее аккуратный и прилежный ребенок, вдруг перестал обращать внимание на необходимость ходить в чистых вещах, уделяет меньше внимание личной гигиене, забывая также и об уходе за волосами. Результатом может стать воспаление кожи головы, появление перхоти, и даже развитие себореи, что в итоге приводит к потере волос.

Девушки-подростки в своем желании выглядеть как можно взрослее и эффектнее, тоже забывают о здоровье своих волос, активно воздействуя на них агрессивными методами. Раннее окрашивание волос, использование средств (пенок, лаков, гелей и т.д.), а также приборов для укладки и выпрямления волос – может сильно повредить их структуру, они становятся пересушенными, тусклыми, похожими на солому, а кончики волос начинают сечься.

Диагностика и лечение

Выпадение волос у подростков, если оно не осложнено более серьезными заболеваниями, со временем проходит бесследно. Поэтому не стоит впадать в истерику, нужно просто обратиться за помощью к врачам-специалистам, пройти полное обследование и приступить к назначенному лечению.

Первое о чем необходимо задуматься — это о проверке гормонального фона подростка. То есть поход к эндокринологу необходим. Часто бывает, что у молодых людей гормональный сбой выражается не в изменении уровня гормонов, а в том, что рецепторы тканей становятся чувствительнее к их действию. Врач назначает необходимые диагностические исследования, среди которых обязательно должны быть:

  • общий анализ крови и мочи;
  • исследование крови на биохимию;
  • гормональное исследование крови (иммуноферментный анализ на ДДГ, кортизол, определение уровня ионизированного кальция).

Следующим шагом должно быть обращение к врачу с целью обследования и исключения наличия инфекционных заболеваний:

  • гемолитического (бета) стрептококка;
  • грибковых заболеваний;
  • гепатита;
  • герпеса;
  • клещей и паразитов.

После исключения перечисленных заболеваний, стоит обратиться специалисту-трихологу, который проведет дополнительные исследования кожи головы и состояния корней волос. Назначение обследований происходит в индивидуальном порядке, как правило среди часто назначаемых исследований – трихограмма, компьютерная микроскопия, спектральный анализ с определением микроэлементов. При необходимости врач может направить на консультацию к другим специалистам.

После проведения полной диагностики, врачом назначается курс лечения, как с применением лекарственных препаратов для внутреннего применения, так и проведения внешней терапии кожи головы и волос с применением фитоэкстрактов, витаминно-минеральных комплексов, протеинов.

Еще одним и немало важным шагом станет нормализация психологического состояния подростка. И здесь многое зависит от родителей.