Автор: Дмитрий | Опубликовано: 4-03-2013, 19:34 | 0 комментариев

Чрезмерное выпадение волос – проблема, с которой могут столкнуться и женщины, и мужчины. Причем усиленное выпадение волос замечают, как правило, внезапно: на массажной щетке остается слишком много прядей, волосы остаются на подушке и на одежде. Конечно, все знают, что ежедневно человек теряет около сотни волосинок. Но когда процесс приобретает массовый характер, специалисты говорят даже об облысении. Как же вовремя распознать чрезмерное выпадение волос, почему пряди стремительно редеют, какое есть эффективное лечение волос от выпадения, что предпринимать для недопущения подобной ситуации в будущем – специалисты дают ответы на все эти вопросы.

Почему выпадают волосы

Каждый случай индивидуален. Потому правильным было бы показаться специалисту, который установит истинную причину и подберет соответствующее лечение.

Рассмотрим основные и самые распространенные причины выпадения волос:

- гормональные дисбалансы (химиотерапия, прием гормональных препаратов);

- генетическая предрасположенность;

- постоянные стрессовые ситуации;

- резкое снижение иммунитета;

- инфекционные болезни кожи головы (дерматит, себорея и прочее);

- недостаточное кровоснабжение корней волос и кожи головы;

- внутренние болезни организма (проблемы со щитовидной железой, сахарный диабет, анемия и другие);

- послеродовое выпадение волос,;

- негативное влияние внешних агрессивных факторов, в частности химической завивки, частой покраски волос, постоянной горячей укладки;

- неправильное питание;

- плохое состояние экологии.

Список возможных причин можно продолжать еще долго, но гораздо важнее понять, от чего конкретно могут выпадать волосы. Ведь при установлении причины, можно скорректировать схему лечения выпадения волос, чтобы достичь лучшего результата. Безусловно, если человек проживает в загрязненном регионе, то маловероятно, что он переедет. Но вот отрегулировать систему питания, начать практиковать психологические методики снятия стресса, вылечить болезни – все это положительно скажется на состоянии волос.

Временное или постоянное выпадение волос?

Трихологи – специалисты, которые исследуют состояние волос, подчеркивают, что выпадение может быть временным и постоянным. В первом случае все достаточно быстро возвращается в норму. Допустим, за время восстановительного периода после перенесенной операции чрезмерное выпадение волос, как правило, прекращается.

С другой стороны, существует, так называемое, патологическое облысение (медицинский термин алопеция). В этом случае могут отмирать волосяные фолликулы. Таким видом выпадения волос, страдают чаще всего мужчины, у которых облысение может наблюдаться в теменной и лобной зоне. Связано это с неправильным питанием, но чаще – это генетически обусловленная предрасположенность. Помочь замедлить процесс может только трихолог посредством прохождения дорогостоящего лечения.

Простые правила, которые предотвращают выпадение волос

Установить истинную причину выпадения волос важно, поскольку, зная, как лечить волосы, а не вызванный проблемой симптом, можно справиться с выпадением прядей. Так, следует регулярно делать эффективные маски для роста волос. укрепляя, тем самым, пряди, но, например, гормональные сбои в организме будут по-прежнему провоцировать выпадение. И все же есть несколько универсальных рекомендаций, которые помогут справиться с выпадением волос и восстановить рост прядей:

  1. Питательные масляные маски. В аптеке можно приобрести всевозможные масла, в частности, касторовое, репейное масло, которые препятствуют чрезмерному выпадению волос. Эти масла следует втирать в кожу головы, после чего минут на 20-30 накрывать голову полиэтиленовой шапочкой. Выдержав питательную маску, ее следует тщательно смыть с волос. Ощутимого эффекта от такой маски можно будет дождаться только лишь при регулярном применении. Кстати, питательную маску можно витаминизировать, для чего в аптеке следует приобрести капли с витамином В. Состав для волос можно приготовить такой: содержимое капсулы нужно смешать с парой ложек репейного масла, а также несколькими каплями лимонного сока. Такую свежеприготовленную маску нужно втереть в кожу головы, накрыть волосы полиэтиленовой шапочкой, закутать пряди полотенцем и выждать час. Затем маску можно будет смывать.
  • Массаж кожи головы. К такому методу следует прибегать, если выпадение волос связано с нарушением кровообращения, с ношением слишком тесных и жарких шапок или, напротив, с хождением в мороз без шапок. Во время массажа стимулируется приток крови к волосяному фолликулу. Следовательно, фолликул получает витамины и питательные вещества. Мягко массировать кожу головы следует во время каждого мытья волос. Перед сном также полезно расчесывать волосы массажной щеткой.
  • Можно прибегнуть к профессиональным средствам против выпадения, которые есть в продаже. Недостатком такого метода является дороговизна средств, особенно учитывая, что приобретать лучше сразу всю серию – шампунь, ополаскиватель, маску, спрей. Также есть вероятность, что средства могут просто не подойти конкретному человеку. Впрочем, приобретая профессиональные линии, не стоит забывать незыблемые правила. То есть правильно питаться (включать в рацион продукты, содержащие витамин В: мясо кролика, крупы, зеленый горошек), не расчесывать мокрые волосы, не травмировать их частой горячей укладкой.
  • Народные средства против выпадения волос

    Лечение волос от выпадения в домашних условиях предполагает также применение советов народной медицины, рецепты которой заботливо накапливались поколениями красавиц. Итак, действенными средствами являются маски, настои, бальзамы, отвары для ополаскивания. Стоит перепробовать несколько средств, чтобы подобрать для себя оптимальное.

    1. Можно приготовить отличное средство из корня лопуха. Для этого необходимо измельчить корни и выдавить из них сок. Именно этот сок и следует втирать в кожу головы перед мытьем волос. Процедуру следует повторять пару раз за месяц.
  • Поваренная соль также помогает справиться с выпадением волос. Опять-таки перед мытьем волос следует осторожно втирать в корни прядей соль, после чего использовать привычный шампунь. Курс предусматривает шесть процедур.
  • Настойку почек тополя также можно втирать в корни волос. Приготовить настойку несложно: пару столовых ложек почек следует залить стаканом растительного масла. Эту смесь нужно неделю выдержать, после чего ее можно применять.
  • Мед также укрепляет корни и препятствует выпадению волос. Достаточно смешать яйцо со столовой ложкой меда. Эту смесь нужно распределить по волосам, после чего закутать их теплым полотенцем. Спустя час – смыть маску теплой водой.
  • Втирать в корни головы можно также смесь, приготовленную из двух чайных ложек касторового масла, чайной ложки перетертого корня аира и чайной ложки спирта. Эффект будет очевиден после проведения курса из 15 сеансов.
  • Укрепляет волосы отвар для полоскания. Для этого необходимо измельчить дубовую кору и листья крапивы. Столовую ложку сбора следует заварить литром кипятка.
  • Эффективным и достаточно простым способом является использование кефира – его достаточно наносить на волосы на четверть часа до мытья головы, чтобы получить блестящий эффект.
  • От выпадения прядей помогает красный жгучий перец. Настойку этого средства можно в течение месяца втирать в корни, а затем смывать волосы.
  • Приготовить укрепляющий шампунь можно из 0,5 литра уксуса и трех столовых ложек корня аира. Из корня аира необходимо приготовить отвар, который затем нужно перемешать с уксусом.
  • Применять можно также кашицу из лука. Для приготовления этого народного средства следует потереть на терке или измельчить в блендере пару луковиц среднего размера. Туда же следует добавить желток, чайную ложку оливкового масла, по столько же меда и шампуня. Все ингредиенты подлежат тщательному перемешиванию, после чего эту кашицу следует втирать в корни волос. Желательно также укутать голову пакетом, а сверху – полотенцем. Питательную смесь следует выдерживать на волосах пару часов.
  • От облысения помогает чеснок. Следует разрезать его, чтобы пошел сок, после чего этот сок в пропорции 1:1 нужно смешать с маслом (например, касторовым или миндальным). А после – втирать средство в облысевшие участки.