Народные методы лечения истонченных волос

1. Женьшень

Учитывая количество показаний, при которых рекомендован женьшень, можно не сомневаться в целебных свойствах этого растения. Восточная медицина знает толк в сохранении здоровья. Женьшень считают адаптогеном, повышающим устойчивость к любому виду стресса, афродизиаком и природным энергетиком. Препараты растения помогают понизить уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, кровеносной и дыхательной системы. Женьшень назначают и после хирургического вмешательства, так как растение ускоряет процессы выздоровления.

Маска, способная оздоровить истонченные волосы. готовится из чайной ложки настойки женьшеня, одного желтка и столовой ложки жирных сливок. Все компоненты необходимо смешать до однородной консистенции и втереть в корни. При помощи гребня следует распределить маску по длине волос, надеть целлофановую шапочку и укутать голову подогретым полотенцем. Через два часа маску смыть без применения моющих средств.

2. Душица

Тонкий запах душицы успокаивает нервную систему, а прием препаратов растения позволяет повысить аппетит, улучшить пищеварение, снять судороги и воспаления. Рекомендована душица при заболеваниях горла, десен, ревматизме, подагре и болезненных менструациях. Растение избавляет от метеоризма и глистов, экземы и диатеза. Известно оно и своими отхаркивающими свойствами. Единственным противопоказанием к приему средств, содержащих ароматную душицу, является беременность, так как растение способно спровоцировать выкидыш.

Травяной отвар – одно из лучших средств для лечения ослабленных, истонченных волос. Воспользуйтесь отваром сухой травы душицы, приготовленным из столовой ложки сырья и стакана кипятка. Прокипятите сырье на слабом огне пять минут, остудите в течение четверти часа и добавьте 20 мл растительного масла, лучше всего персикового. Маску распределяют по коже головы и по всей длине волос, укутывают голову полиэтиленом и полотенцем. Через сорок минут маску необходимо смыть сначала теплой водой, а после – шампунем.

3. Банан

Банан – любимое многими лакомство, обладающее не только питательными, но и лечебными свойствами. Съедая банан на полдник, вы не только обеспечите организм необходимыми минеральными веществами, но и повысите настроение и увеличите работоспособность. Такое действие обусловлено наличием в желтых плодах эфедрина – вещества, несколько поднимающего артериальное давление и повышающего уровень сахара в крови. Катехоламины эффективны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а калий и магний, в избытке присутствующие в мякоти бананов, особенно полезны людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией.

Насыщенный витаминами и микроэлементами банан помогает вернуть истонченным волосам силу. блеск и красоту. Банан измельчается в кашицу и соединяется со столовой ложкой меда. Ароматный крем втирается в корни волос и оставляется на полчаса. Усилить лечебный эффект можно, обернув голову теплым полотенцем. Смыть шампунем и ополоснуть травяным отваром. Например, ромашкой, если вы обладаете светлыми волосами, или шишками хмеля, если цвет волос темный.

4. Чеснок

Чеснок давно носит гордое звание домашнего доктора. Кроме способности противостоять инфекциям, выводить глисты и регулировать артериальное давление, чеснок обладает и другими целебными свойствами. Вещества, содержащиеся в зубчиках, позволяют омолодить организм, благодаря стимулированию синтеза женских и мужских половых гормонов. Чеснок очищает стенки сосудов, улучшает кровоток, подавляет брожение в кишечнике.

Маски с добавлением чеснока помогают не только оживить волосы, но и усиливают их рост. Нужно смешать касторовое масло, сметану и мед в равных пропорциях. Достаточно взять по столовой ложке каждого ингредиента. К смеси добавить 1-2 зубца чеснока, измельченных до кашицеобразного состояния. Маску нанести, не втирая, на корни волос и оставить на четверть часа. Через 15 минут вымыть голову привычным средством.

5. Береза

Береза издавна считалась одним из самых популярных средств в народной медицине. Причем, народными целителями используются все части растения. Например, деготь известен своими противомикробными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Фенольные соединения березового гриба чаги защищают от воспалений и инфекций, повышают иммунитет, а чаговая кислота улучшает практически все обменные процессы в организме. Листья и почки березы обладают сильным бактерицидным, желчегонным и мочегонным действием.

Натуральный ополаскиватель троекратно усиливает действие масок и лечебных шампуней. Можно ополоснуть голову после мытья разбавленным березовым соком без сахара, а можно приготовить отвар из стакана березовых почек и двух литров воды. Доведенным до кипения, слегка остывшим и процеженным отваром необходимо тщательно ополоснуть волосы после мытья. Почки можно заменить молодыми березовыми листочками. Этот рецепт насыщает волосы силой и энергией.

6. Шишки хмеля

Шишки хмеля, несмотря на пьянящее название, обладают отнюдь не алкогольными, а лечебными свойствами. Витамины группы B, каротин, органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества и фитогормоны оказывают благотворное влияние на весь организм. Особенно ярко демонстрируется действие препаратов растения в отношении центральной нервной системы. Шишки хмеля гасят повышенную возбудимость, снимают раздражительность, избавляют от бессонницы и унимают суставную боль.

Если к проблеме истонченных волос добавляется еще и перхоть, то воспользуйтесь настоем из четырех столовых ложек шишек хмеля, одной части корневищ аира и такого же количества лопуха (листьев или корневищ). Ополаскивайте отваром ослабленные волосы три раза в неделю.

Тонкие, слабые и безжизненные волосы доставляют немало беспокойства своим обладателям. Народные средства, не обремененные искусственными химическими добавками, восстанавливают структуру волос, насыщают силой и дарят блеск. Но стоит не забывать и о том, что огромное влияние на состояние волос оказывает образ жизни. Рациональное питание, физические нагрузки и должный уход быстро приведут в порядок самые истонченные волосы .