Лечение седины волос

Седина, лечение. С возрастом в волосах снижается содержание красящего пигмента - меланина, из-за этого волосы начинают седеть. Когда появятся седые волосы, зависит главным образом от наследственности. Если родители поседели рано, то велика вероятность, что и с детьми произойдет то же самое. Хотя тут могут сыграть роль и иные факторы: например, сильные переживания, стресс или нарушение обмена веществ. Ранняя седина может возникнуть в результате некоторых заболеваний: пернициозной анемии, гиперфункции щитовидной железы, прогерии (преждевременного старения) и синдроме Вернера (пангерии). Что характерно: при прогерии волосы начинают терять цвет уже на втором году жизни, при синдроме – на восьмом. Хотя седина гораздо заметнее на темной шевелюре, полное поседение все-таки раньше наступает у белокурых людей. Так у блондинов волосы начинают обесцвечиваться между 30 и 40 годами, у брюнетов – между 40 и 50. А кажется, что наоборот. Науке известны факты самопроизвольного восстановления цвета волос, хотя это скорее исключение, чем правило. В целом, поседение волос – процесс однонаправленный и, к сожалению, прогрессирующий, но в наших силах отсрочить появление седины.

Седина, лечение

Витамины и микроэлементы

Поседение волос происходит из-за недостатка тирозина, содержащегося в качестве компонента практически во всех белках. А потому ранняя седина может возникнуть раньше времени у людей, увлекающихся диетами, исключающими богатые белком продукты. Кроме того, седина может появляться при недостатке в организме витаминов, а также при дефиците меди.

Предотвратить процесс поседения волос поможет парааминобензойная кислота (витамин В10), она способствует полноценному усвоению белков, а также участвует в образовании эритроцитов, доставляющих кислород к клеткам.

Витамин В10 содержится в следующих продуктах: печень, почки, молочные продукты, яичный желток, пивные дрожжи, картофель, морковь, грибы, рыба, семечки и орехи. Это вещество разрушается под действием алкоголя, не любит сахара рафинада и длительного нагревания.

Для того, чтобы попытаться приостановить поседение 2 раза в год принимай в течение 12 месяцев витамины А, Е, С, фолиевую кислоту, рибофлавин.

Мытье волос

Если седых волос много, мой их шампунем, содержащим серебристый тон. Это придаст волосам блеск и устранит желтизну. Темные волосы, начавшие седеть, после мытья регулярно ополаскивай настоем крепкого чая.

Седина, лечение

Что могут порекомендовать врачи

Медикаментозным средством лечения седины на сегодняшний день являются инъекции 25% магнезии, которые может назначить только врач-дерматолог или трихолог. В комплексе назначаются витамины и микроэлементы, содержащие цинк.

Хороший результат дает мезотерапия с применением никотиновой кислоты и шампуни, в составе которых также содержатся цинк, медь и железо. Подобный курс лечения можно проходить не чаще одного раза в полгода.

Кроме того, существует много специализированных шампуней, бальзамов, масок и ополаскивателей, которые могут замедлить процесс поседения. Их вам может посоветовать врач-дерматолог или парикмахер.

Принцип действия у всех таких средств – примерно одинаков: усиленное насыщение недостающими микроэлементами и витаминами волос и кожи головы. Важно знать, что эффект от применения любой косметики для волос, а также лечебных бальзамов и масок наступает не ранее чем после 70-го применения. Дело в том, что уже отросшие волосы изменить нельзя, их можно только срезать или покрасить. Воздействие мы можем оказать лишь на наши будущие, только формирующиеся волосы.

Для того чтобы действительно получить желаемый результат, лучше всего сдать развернутый анализ крови и немного собственных волос, чтобы посмотреть их состав. Возможно, что все ваши проблемы оттого, что в воздухе, воде, местности, где ты живешь, слишком много вредных примесей. Волосы как губка, собирают и накапливают в себе из окружающей среды все, с чем соприкасаются. По составу волос можно определить, что ты ешь и пьешь, чем болеешь. Анализ поможет врачу определить, что именно нужно твоим волосам.

Окрашивание

Самым эффективным средством для маскировки седины является окрашивание.

Всегда выбирай цветовые оттенки на тон светлее, чем натуральный цвет волос. Они лучше будут гармонировать с тоном кожи, которая с возрастом также делается светлее. Можно покрасить волосы ступенями, чтобы более светлые волосы переходили в более темные. Возможны и необычные эффекты. Например, легкие рыжеватые акценты в волосах брюнетки (вместо седых). Волосы на лбу и на висках, которые седеют особенно быстро, тонируют оттенками модных нюансов или нюансов натурального цвета, остальные волосы — только натуральными оттенками.

К сильно поседевшим волосам очень сложно подобрать правильный цвет, который сравнял бы их с натуральными волосами, но тем не менее это возможно. Подобрав правильный тон, несложно покрасить волосы и самостоятельно. Только не забывай раз в месяц подкрашивать корни.

Если волосы примерно на треть седые, воспользуйся мягким красителем.

Если в волосах мало седины, мой голову оттеночным шампунем цвета натуральных волос. Он придаст красивый блеск, а седые волосы станут выглядеть, как светлые лучики. Слегка поседевшие пепельные волосы будут хорошо смотреться после шампуня теплого оттенка «золотистый блондин», «медовый блондин» и шампуня «коньячных» нюансов. От тонирования в интенсивные модные цвета лучше воздержаться, они будут смотреться на седеющих волосах слишком резко.

Растительные красители для седых волос.

Можно воспользоваться и растительными красителями, которые к тому же подлечат волосы и наполнят их питательными веществами.