Наши волосы являются довольно точным барометром состояния нашего здоровья. Клетки волос являются самыми быстрорастущими в организме человека, и когда организм вдруг погружается в состояние стресса или кризиса, организм перераспределяет энергию в нужное место, в том числе и за счёт снижения активности роста клеток волос. Типы физических ситуаций, которые могут спровоцировать стресс и потерю волос включают в себя гормональные изменения, недостаточное питание (диеты), приём различных лекарств, хирургия и различные заболевания, в том числе заболевания щитовидной железы.

По данным Американской академии дерматологии почти у половины всех взрослых людей старше 40 лет в США наблюдается заметное истончение волос на голове. У людей с проблемами щитовидной железы проблема потери волос может наступить значительно раньше.

Как правило, у здоровых людей, волосы растут со скоростью 1,3 см. в месяц на протяжении трёх лет, а затем переходят в стадию покоя. В этой стадии находится примерно каждый 10-й волос на голове, который в течение трёх месяцев как бы выталкивается новым волосом. Когда количество волос в стадии покоя становиться больше и временной интервал выталкивания волос ускоряется, то нарушается баланс и в результате происходит облысение.

Часто к потере волос приводит преобразования гормона тестостерона в ДГТ (дигидротестостерон). Волосы становятся тоньше. ДГТ атакует волосяные фолликулы, сжимает их и уничтожает полностью. Часто именно эта причина является основной, даже при условии, что у пациента было установлено заболевание щитовидной железы, и он прошёл курс лечения.

Некоторые люди жалуются на то, что быстрая потеря волос является наихудшим симптомом проблем со «щитовидкой». Волосы быстро становятся тонкими, много волос в раковине, в ванной, на расчёске. Волосы становятся сухими, ломкими, путаются… и часто первый диагноз ставит парикмахер…!

Однако, не смотря на то, что болезнь щитовидной железы вызывает общую потерю волос на голове, её уникальным и характерным симптомом является потеря волос на внешнем краю бровей. Потеря волос из других районов тела, кроме головы, так же может быть признаком заболевания щитовидной железы.

Что же делать, если вы обнаружили более сильную потерю волос и есть подозрения на щитовидную железу как источник этой неприятности.

Бегом на консультацию к дерматологу!

Профессиональный дерматолог поможет сделать полное обследование для выяснения наиболее вероятных причин выпадения волос, а так же провести ряд тестов и определить другие аутоиммунные состояния, кроме «щитовидки», которые могут спровоцировать потерю волос.

Для большей уверенности, обратитесь к районному дерматологу и в коммерческую клинику. Пусть у вас будет два независимых друг от друга мнения и два варианта решения проблемы. Используйте свои страховые полисы (прим. Редактора Сайта).

Проверяйте лекарства на побочные действия.

Если вы принимаете Левотироксин в качестве замены гормона щитовидной железы, то продолжительное и чрезмерное выпадение волос может быть побочным эффектом этого препарата. К сожалению, многие врачи не знают о побочных явлениях многих лекарств, которые назначают (см. список лекарств с «побочками» в виде потери волос ), поэтому спрашивайте о «побочках» самих врачей, продавцов аптек и находите всю информацию на сайтах производителей и продавцов (прим. Редактора Сайта).

Убедитесь, что выпадение волос не связано с лечением самой «щитовидки».

Выпадение волос может быть так же следствием лечения самой щитовидной железы. Сегодня всё больше врачей считают, что ТТГ (териотропный гормон) является оптимальным для большинства людей с симптомами гипотиреоза (специфическое состояние организма, связанное с реакцией на низкий уровень концентрации гормонов щитовидной железы) или гипертиреоза (синдром, обусловленный гиперфункцией щитовидной железы). Проконсультируйтесь на счёт этого с врачом.

Рассматривайте альтернативные средства для решения проблемы потери волос.

В своей книге, "Разгаданная загадка болезней", Стивен Лангер, доктор медицинских наук рекомендует масло примулы вечерней, как превосходный источник незаменимых жирных кислот, полезных для людей с гипотиреозом. Полезность масла примулы вечерней, особенно в решении вопросов избыточного выпадения волос с гипотиреозом, также подкрепляет эндокринолог Кеннет Бланшар: "От выпадения волос, я обычно рекомендую нескольких витаминов, и особенно масло примулы вечерней, если женщина теряет волосы по мужскому типу (превращение тестостерона в ДГТ). Масло примулы вечерней является ингибитором этого преобразования. Таким образом, практически любой человек с потерей волос, вероятно, извлечёт выгоду из этого средства "

Именно поэтому рекомендуется обращать внимание на составы косметических и лечебных средств против выпадения волос. К ингибиторам (блокаторам нежелательных процессов, в частности, образования ДГТ) кроме масла примулы вечерней относится так же экстракт плодов карликовой пальмы (прим. Редактора Сайта).

Будьте терпеливы, верьте в лучшее, но будьте готовы к проблемам с волосами.

Если врач установил, что выпадение волос связано с заболеванием щитовидной железы, скорей всего выпадение волос будет замедляться по мере лечения и в конце-концов остановится, как только уровень гормонов стабилизируется в пределах нормы. Однако это может занять несколько месяцев, в течение которых человек может потерять достаточно много волос.

Волосяной покров станет редким, волосы станут тоньше, могут образовываться залысины и большие просветы. Поэтому бороться с потерей волос рекомендуется одновременно с лечением щитовидной железы. Проконсультируйтесь с несколькими врачами. Если  волосы заметно поредели, и хочется как-то скрыть это, обратите внимание на косметические средства, которые делают волосы толще и гуще, например, на Кератиновый загуститель волос Kmax (прим. Редактора Сайта).

Узнайте больше об альтернативных способах борьбы с облысением.

В одном из исследований, доктор Хью Раштон, профессор университета Портсмута, также установил, что 90% женщин с редкими волосами имели недостаток железа и лизина. Лизин является наиболее сложной аминокислотой, которая помогает транспортировать железо и необходима для многих метаболических процессов. Когда уровень лизина и железа в организме низок, тело начинает восполнять их недостаток, забирая из других мест, в том числе и от волосяных фолликул. Мясо, рыба и яйца являются единственными источниками лизина. Существуют также добавки, содержащие лизин. Некоторые другие естественные способы борьбы с потерей волос включают в себя:

• Аргинин

• Цистеин

• Зеленый чай

• Полисорбат 80

• Прогестерон

• Saw Palmetto (Со Пальмето)

• Trichosaccaride

• Витамин В6

• Цинк и другие

Обратитесь к трихологу и к дерматологу.

Часто дерматологи и/или трихологи могут рекомендовать медикаментозное лечение выпадения волос с помощью двух популярных средств Rogaine и Propecia. Однако ни один из этих препаратов не является безопасным для использования во время беременности. Кроме того, эти препараты сами могут вызвать другие «побочки». Ваш выбор должен быть хорошо продуман и взвешен.

В конечном счете, если восстановление здоровой функции щитовидной железы или лечение алопеции не привело состояние волос в норму и волосы стали тонкими, редкими и с заметным просвечиванием скальпа, современные технологии предлагают следующее: