Если красота требует жертв, то в погоне за модой мы жертвуем своими волосами. Образ блондинистой красотки стал популярен с появлением Мерлин Монро.

Но зачастую женщины перекрашиваются в моменты сильных душевных переживаний и жизненных неурядиц. Считается, что изменив цвет волос, тем самым, можно изменить свою судьбу.

А, как известно, за все нужно платить. Расплатой в данном случае становится здоровье наших волос.

Ломкие и сухие, блеклые и спутанные – волосы требуют к себе все большего внимания, заботы и, соответственно, немалых расходов на косметические средства по уходу за волосами.

Производители косметики для волос предлагают множество очень неплохих шампуней, масок, бальзамов и тоников. Грамотно применяя их, можно восстановить здоровую структуру волос, вернуть им живость и блеск.

Используя средства народных лекарей, результат получится тот же самый, но дешевле. Заранее нужно настроиться на то, что быстрого эффекта от лечения тем или другим способом ждать не стоит. Процесс восстановления волос после осветления долгий и трудоемкий.

Как восстановить осветленные волосы

• В период лечения нужно до минимума ограничить использование утюжка, плойки, фена. Влажные волосы лучше сушить полотенцем без сильного трения, не расчесывая. Щетка для волос должна быть из натуральных материалов. Не желательно использовать средства для укладки волос – муссы, пенки и лаки;

• Шампунь рекомендуется выбрать легкой консистенции для осветленных волос, чтобы не утяжелять прическу. При мытье головы шампунь не сразу наносится на волосы: сначала его нужно растереть в ладонях, а затем массирующими движениями аккуратно промыть кожу головы, а полученная пена очистит волосы от загрязнения;

• После мытья обязательно применение каких-либо восстанавливающих бальзамов, кондиционеров, масок;

• Массаж кожи головы стимулирует обменные процессы, улучшает кровообращение и благотворно действует на луковицы волос;

• Регулярное подрезание секущихся кончиков волос улучшает внешний вид прически и стимулирует рост волоса;

• Лечение должно быть комплексным, т. е. снаружи и изнутри: наряду с использованием наружных косметических средств обязательным является прием витаминно-минеральных комплексов, направленных на устранение дисбаланса жизненно-важных веществ для организма.

Для активного восстановления волос после осветления использование растительных масел играет важную роль.

Масла – касторовое, оливковое, персиковое, миндальное – можно применять и в чистом виде, и в разбавленном.

Основа подогревается до температуры тела, туда добавляется 3-15 капель второго компонента и наносится на кожу головы до ее мытья на 2-3 часа. Оптимальное время выдержки около 10 часов.

Репейное масло обладает хорошими лечебными свойствами, но плохо смывается. Поэтому лучше применять его в соотношении 1:1 с любым другим маслом.

Восстановление волос после осветления: маски и лосьоны

  •  Касторовое масло, мед, сок лимона и желток – восстановление изнутри;
  •  Теплый кефир — «дешево и сердито» – смягчает, увлажняет и питает волосы;
  •  Фруктовые – с бананом и авокадо – придают блеск и шелковистость;
  •  Медово-оливковая – запаивает секущиеся кончики;
  •  Питает и облегчает расчесывание ромашка, лимон и розмариновое масло;
  •  Репейное масло в составе других масок устраняет зуд и шелушение, уменьшает образование перхоти;
  •  Усиливает регенерацию тканей смесь из меда, сока алое и касторового масла. Последующее ополаскивание отваром листьев крапивы закрепляет эффект;

Каждый рецепт можно изменять по своему усмотрению. Для улучшения питания волос добавляются жирорастворимые витамины А или Е и отвары лекарственных трав. Не лишним будет ополаскивание волос после их мытья настоями, ромашки, мяты, крапивы и шалфея .

Обязательным в восстановлении осветленных волос является:

1. Регулярность процедур (раз в неделю в течение 2-3 месяцев);

2. Соблюдение временного интервала действия маски (от 2 до 10 часов);

3. Правильное соотношение составляющих маски (перенасыщение какими-либо веществами пользы волосам не принесет);

4. Периодическая смена средства для волос во избежание привыкания к лечебным компонентам.

 Автор статьи: Северюхина Ирина