Криотерапия жидким азотом - лечение холодом

С незапамятных времен на Руси знали об оздоровительном действии холода. Всегда, попарившись в жаркой бане, которая стояла, как правило на берегу речки, и женщины и мужчины ныряли в прохладную воду или, если это было зимой, натирались снегом.

Наконец и официальная медицина поняла, что холодом можно лечить. Сейчас появилась одна из разновидностей физиотерапевтических процедур - криотерапия жидким азотом, которая стремительно завоевывает популярность среди врачей общей практики, узких специалистов и косметологов.

Дело в том, что хороший лечебный эффект от ее применения связан со стимуляцией защитных сил организма. Во время сеанса криотерапии происходит субтерминальное(поверхностное) переохлаждение тела или участка кожи до температуры −2°С, которое и оказывает мощное влияние на эндокринную и иммунную систему.

Отличие криотерапии от других форм закаливания связано с отсутствием стрессогенного (вызывающего стресс) действия холода и выброса адреналина. Именно поэтому и используется криотерапия, противопоказания к которой существуют только для беременных женщин и грудных детей. Жидкий азот в виде лечебного воздействия назначается пациентам практически любого возраста, без особой подготовки и даже при склонности к простудным заболеваниям.

Само охлаждение тела при общей криотерапии происходит в короткий интервал времени - обычно от 20 секунд до 6 минут в специальной камере - криосауне, заполненной охлажденным газом низкой или сверхнизкой температуры - от +5°С до −180°С.

Криотерапия жидким азотом различается по:

  • площади тела подвергаемому охлаждению, то есть локальная и общая;
  • температуре воздействия;
  • направленности потоков газа

В среднем для получения стойкого эффекта понадобится не менее 10-15 процедур.

Что лечит криотерапия?

Нередко криотерапия назначается больным хроническими заболеваниями ЛОР-органов. При тонзиллитах, ларингитах и фарингитах хороший эффект достигается путем частичного замораживания лимфоидной ткани – то есть криотерапия миндалин, а при хронических синуситах - дозированное криоорошение. Широкое применение получает не только профилактическая криотерапия для горла, но и криохирургия для иссечения полипов в носоглотке, а также при туботитах (воспаление среднего уха).

Однако не только отоларингология может похвастаться хорошими результатами.

С помощью локального воздействия охлажденным газом на патологические участки слизистой влагалища осуществляется криотерапия шейки матки, а также подвергаются удалению начальные стадии лейкоплакии (ороговение кожи) и даже крауроза (лишайчатый склероз).

Криотерапия жидким азотом используется в косметологии и дерматологии, в первую очередь для удаления бородавок, рубцов, шрамов, кератозов, угрей и папиллом. Процедура безболезненная, но при этом достигается выраженный косметический эффект. Кроме этого, воздействие холодом отлично подходит для избавления от целлюлита.

Особую популярность приобретает в последнее время и криотерапия в домашних условиях. Доказано, что низкие температуры оказывают выраженный омолаживающий эффект, поэтому криотерапия, в лечебной основе которой лежит низкая температура, часто применяется в виде криомассажа или аппликаций на лицо и тело пациента, позволяя усилить обменные процессы и микроциркуляцию крови. А криотерапия лица улучшает тургор (вздутие, наполнение) кожи, разглаживает глубокие морщины и обладает лифтинг - эффектом.

Криотерапия для волос использует стимулирующее действие жидкого азота при лечении некоторых видов заболеваний, в частности при алопециях (облысениях).

Хочу еще заметить, что в последнее время криотерапия жидким азотом становится методом излечения при тех заболеваниях, когда другие традиционные способы лечения уже не эффективны.