Выпадение волос при климаксе: неизлечимая болезнь или временная проблема?

Климакс (менопауза) – естественный период в жизни каждой женщины, когда полностью прекращается функционирование яичников. В результате происходит гормональная перестройка организма, наступает полная остановка менструального цикла.

Именно с изменением гормонального фона и связано выпадение волос.

Почему шевелюра начинает редеть после 45?

Менопауза обычно наступает в возрасте 45-55 лет. Активная фаза климакса занимает от 5 до 7 лет – в этот период происходят основные изменения в организме.

Дело в том, что изначально в нашем организме есть два типа половых гормонов: женские эстрогены и мужские андрогены. До наступления климакса у здоровой женщины женские гормоны преобладают над мужскими, а при менопаузе ситуация меняется, андрогены начинают преобладать.

Именно мужские гормоны негативно сказываются на состоянии корней волос: в период климакса у женщин может развиваться андрогенная алопеция – облысение по мужскому типу.

Как лечить выпадение волос при климаксе

В первую очередь следует помнить, что облысение, связанное с гормональными нарушениями, происходит в активную фазу менопаузы. А значит, по ее окончании интенсивное выпадение волос закончится.

Однако не стоит опускать руки и ждать, когда залысина окончательно примет какую-то форму. Вы можете помочь организму «переждать» этот непростой период.

Медикаментозное лечение. Иногда справиться с проблемой выпадения волос очень легко – нужно просто подобрать препарат с необходимой дозой эстрогена. Помните, что назначиать лечение может только врач!

Положительное действие оказывают средства наружного применения, содержащие миноксидил. Препарат способен воздействовать напрямую на корни волос и «пробуждать» заснувшие фолликулы. В результате кровообращение ускоряется, начинается рост новых волосков. В серии средств ALERANA есть спреи с 2% и 5% содержанием миноксидила. разработанные врачами-трихологами – основные «помощники» против интенсивного выпадения волос.

Образ жизни придется изменить. Что было допустимо по молодости, увы, приводит к серьезным нарушениям в организме после достижения определенного возраста. Это касается стрессов, неправильного режима, «вкусного» меню. Все это может привести к повышению уровня инсулина и избытку андрогенов. В результате, волосы растут на лице, на руках, но только не на голове!

Лучшим методом предотвращения выпадения волос будет соблюдение нескольких простых рекомендаций, которые не только решат проблему, но и нормализуют состояние организма в целом:

  • Спите достаточное количество часов (нормой считается 8 часов в сутки).
  • Занимайтесь умеренными физическими нагрузками.
  • Применяйте техники релаксации и медитации для борьбы с нервным напряжением.

Обратитесь к народным средствам. Существует большое количество рецептов на основе природных компонентов, из которых можно подобрать подходящие для вашего типа волос.

Простые, но эффективные способы борьбы с выпадением волос во время климакса

  • Используйте профессиональные профилактические средства – шампуни и бальзамы. Постарайтесь мыть голову по необходимости, чтобы не вызывать пересушивания волос или, наоборот, избежать проблемы жирности.
  • Не расчесывайте мокрые волосы, во время причесывания выполняйте массаж кожи головы деревянной щеткой – это стимулирует кровообращение.
  • Питайтесь правильно и сбалансировано – избыток переработанных углеводов (изделия из белой муки) и транс-жиров (маргарин, картофель фри, кура гриль) повышает уровень андрогенов. Вообще, лишний жир в организме накапливает андрогены! Полезные для волос жиры содержатся в рыбе, тыквенных семечках, грецких орехах.
  • Сидячий образ жизни также негативно сказывается на уровне гормонов: физическая активность стимулирует кровообращение, что помогает новым волоскам расти.
  • Не забывайте о витаминах – полезные для волос витамины группы В, С, D, Н. Причем, имеется ввиду не только прием витаминно-минеральных комплексов, но и наружное воздействие. Прекрасно помогают при интенсивном выпадении волос маски с маслами – касторовым, оливковым.

Интенсивное выпадение волос Профилактика и дополнительный уход Укрепление волос изнутри Наборы Стимулятор роста бровей и ресниц