Облысение у женщин: причины, лечение. Средства от облысения для женщин

Сегодня можно часто встретить женщин, которые страдают от выпадения волос. Причем у них появляются настоящие лысины. Естественно, они не очень приятны для дам, так как портят внешний вид прически и говорят о каких-либо проблемах со здоровьем. Если диагностируется облысение у женщин, причины (лечение часто зависит от них) определяют схему борьбы с заболеванием.

Почему появляется проблема

Теперь разберемся, какие причины могут повлиять на появление болезни. Среди них можно выделить следующие:

1. Неправильное питание и вредные привычки.

2. Продолжительный курс лечения при помощи гормональных или других лекарственных препаратов.

3. Химиотерапия.

4. Неверный уход за кожей головы и волосами, использование агрессивных средств окрашивания.

5. Дерматологические, инфекционные или воспалительные патологии в организме.

6. Климактерическое расстройство, эндокринные нарушения, беременность и роды.

Если наблюдается облысение у женщин, причины (лечение назначается только после их выяснения) могут быть банальными, например, пациентка выбрала неправильный шампунь или слишком сильно травмирует кожу головы расческой. Однако могут быть и более серьезные факторы, например, плохая экологическая обстановка, длительное употребление загрязненной воды и прочее.

Как проявляется болезнь

Что касается симптоматики патологии, то она очень проста. Со временем женщина начинает видеть, что на расческе остается намного больше волос, чем обычно. Кроме того, могут появляться ярко выраженные очаги алопеции. Хотя, по сравнению с мужской проблемой такого рода, у девушек патология менее заметна (все зависит от причин, вызвавших ее, а также от степени развития болезни).

Особенностью женского варианта облысения является то, что фолликулы не умирают. То есть восстановить былую шевелюру девушкам проще, нежели мужчинам. Однако если диагностируется облысение у женщин, причины (лечение обязан назначать дерматолог) появления патологии – это основа лечения.

Разновидности алопеции

Естественно, каждое заболевание имеет свои стадии развития и разновидности. Если наблюдается облысение у женщин, причины (лечение не стоит проводить самостоятельно) должны быть выяснены в первую очередь. В зависимости от того, какие факторы воздействовали на пациентку, существует несколько разновидностей:

1. Себорейная. Чаще всего она появляется в подростковом возрасте, когда под воздействием усиленной выработки некоторых гормонов может наблюдаться повышенная деятельность сальных желез кожи головы. Такая проблема является временной и пройдет, как только организм перестроится.

2. Генетическая. Так как такая форма заболевания закладывается еще на этапе зачатия ребенка, то предупредить или полностью вылечить ее нельзя. Хотя есть масса способов сохранения и восстановления шевелюры.

3. Андрогенная. Она является менее выраженной у женщин, так как связана с высоким уровнем тестостерона (мужского гормона) в организме.

Если доктор диагностирует облысение у женщин, причины (лечение, отзывы и другие способы борьбы с проблемой вы сможете прочесть в этой статье) – это первое, что он выясняет.

Диагностика патологии

Многие девушки ищут информацию на тему: «Облысение у женщин: причины, лечение народными средствами», однако для начала следует разобраться в том, как же определить заболевание. Если с симптомами проблем не возникает, то для того, чтобы узнать вид патологии, нужно потрудиться.

В принципе, диагностика несложная, однако требует не только сбора анамнеза, но и сдачи некоторых анализов. Прежде всего вы должны будете пройти тест на уровень эстрогенов и тестостерона. Очень важно определить, насколько нормален ваш гормональный фон. Кроме того, доктор может назначить вам несложную процедуру, которая поможет узнать плотность роста волосков – фототрихограмму.

Особенности медикаментозного устранения проблемы

Многие девушки пытаются найти информацию, на тему: "Облысение у женщин: причины, лечение лекарствами". Селен, зарекомендовавший себя в борьбе с облысением, содержится во многих медикаментозных препаратах, например, «Циметидин», «Миноксидил». Большинство лекарств дает отличные результаты при алопеции. В случае себорейного облысения вам нужно просто организовать правильный уход за волосами.

Что касается андрогенной алопеции, то тут без медикаментов не обойтись. То есть женщине нужно будет принимать прогестерон или эстроген, а также перейти на более слабые контрацептивные средства. Хорошо зарекомендовали себя крема с содержанием кортикостероидов.

Естественно, не следует покупать лекарства самостоятельно, так как в таком случае проблема может усугубиться.

Современные методы борьбы с женской алопецией

Если вам не помогают средства от облысения для женщин, то у вас есть другие варианты лечения. Например, фитохимиотерапия или криомассаж. Такая физиотерапевтическая процедура, как ультрафиолетовое излучение, тоже может дать положительный эффект.

Самым новым способом лечения является трансплантация волос. То есть специалисты переносят живые волосяные луковицы на пораженное место, если, естественно, собственные омертвели. Однако такая процедура характеризуется болезненностью, а также высокой стоимостью. Но ее преимуществом считается то, что у вас появляется высокая вероятность не бояться рецидивов.

Народные рецепты

Если вас интересует тема: «Облысение у женщин: причины, лечение» (фото вы можете найти в статье), то здесь вы сможете прочесть рекомендации по нетрадиционному устранению заболевания. Итак, вам могут помочь такие рецепты:

1. Репейное масло. Оно способствует укреплению волос и стимулирует луковицы. Приобрести такие средства от облысения для женщин вы можете в аптеке, а можете приготовить самостоятельно. Для этого следует нарвать свежих листьев лопуха, измельчить их и залить стаканом растительного масла. Достаточно всего 75 г сырья. Далее смесь необходимо настоять в течение суток, после чего нужно проварить ее на небольшом огне около 15 минут. После того как масса остынет, ее следует процедить. Применять средство стоит за час до предполагаемого мытья головы.

2. Сок алоэ. Из него следует делать компрессы. Но учтите, что листья надо брать с куста, которому уже более 3-х лет. Выдавленным соком нужно смочить марлевую салфетку, приложить к коже головы и обернуть пленкой. В таком состоянии вы должны пробыть не менее получаса. После этого ополосните волосы теплой водой без использования каких-либо шампуней. Повторяется процедура дважды в день.

3. Лук и оливковое масло. Такое средство готовить очень просто. Сначала натрите луковицу на мелкой терке, чтобы она превратилась в кашицу. Затем к ней добавьте 1 большую ложку масла. Полученную смесь следует втирать в кожу не менее 15 минут. Далее оберните голову пленкой и полотенцем (это усилит эффект массажа). Компресс должен продержаться не менее 30 минут. Затем просто тщательно вымойте волосы нейтральным шампунем. Использовать такую маску надо раз в три дня на протяжении полугода.

4. Отвар из почек березы. Большую ложку сырья нужно залить 1 литром жидкости. Далее смесь поставьте на небольшой огонь. Для того чтобы она проварилась, достаточно всего четверти часа. После того как жидкость остынет, ее следует процедить. Прополаскивайте этим отваром волосы после мытья головы, и они станут крепче, красивее и шелковистее.

Меры профилактики

Если диагностировано облысение у женщин, народные средства могут хорошо помочь в борьбе с проблемой. Однако лучше всего осуществлять определенные профилактические меры, которые помогут вам избежать развития этой патологии или уменьшить ее последствия:

- Ведите подвижный образ жизни, правильно питайтесь и откажитесь от вредных привычек.

- Правильно выбирайте шампунь в соответствии со своим типом волос.

- Не стоит мыть голову слишком часто. При этом не используйте слишком горячую воду. Лучше, если жидкость будет кипяченая и охлажденная до приемлемой температуры.

- Используйте фен, плойку и выпрямители для волос как можно реже.

- Если вы любите менять цвет локонов, то покупайте натуральную краску.

- От химической завивки стоит отказаться.

- Для расчесывания используйте гребни с натуральной щетиной или расчески с тупыми зубьями, чтобы не ранить кожу.

Вот и все особенности ухода за волосами и лечения облысения. Будьте здоровы!