Луковая шелуха для волос: волшебные ополаскивания

В луковой шелухе содержится гораздо больше полезных веществ, чем в самой луковице или ее зеленых «перьях». Приготовленные в домашних условиях отвары и настои из луковой шелухи наши прабабушки умело использовали для укрепления, восстановления и окрашивания своих густых прядей. Вы тоже можете оценить эффективность этих способов, только имейте в виду, что после подобных экспериментов ваша шевелюра приобретет насыщенный каштановый оттенок. Поэтому включать шелуху репчатого лука в уход за волосами рекомендуется лишь шатенкам и брюнеткам. А блондинкам, трепетно относящимся к своему натуральному цвету, стоит попробовать что-нибудь другое – например, лимонный сок для волос.

Как действуют отвары и настои, приготовленные из луковой шелухи, на волосы, и для всех ли типов волос они одинаково хороши? В статье о лечении луковой шелухой мы писали о том, что в ней содержится немало флавоноидных гликозидов – органических соединений, под воздействием которых в организме человека улучшается циркуляция крови, а также восстанавливается эластичность и прочность стенок сосудов. От интенсивности кровообращения в коже головы, как известно, зависит питание корней волос. Особенно благотворно воздействуют полоскания отварами из луковой шелухи на жирные волосы. Они же помогают за короткий срок избавиться от жирной себореи кожи головы.

Какую луковую шелуху можно использовать для лечения волос?

Для лечения волос и восстановления их структуры одинаково годится шелуха как обычного белого, так и красного лука, который для многих все еще остается «экзотическим овощем». Красящим эффектом обладает и та, и другая. Просто после полоскания волос отваром из «кожицы» обычного репчатого лука на вашей шевелюре появится золотисто-коричневый отлив. А, если в качестве исходного сырья взять шелуху красного лука, то отвар получится иссиня-черным, и именно этот оттенок «перейдет» на ваши волосы. Отсюда следует простой вывод: шелуха белого лука подходит для обладательниц каштановых и рыжих волос, а красного – для жгучих брюнеток.

  • Готовить отвар нужно только из качественной, неповрежденной шелухи. На ней не должно быть никаких следов сырости или гниения. Сухая и плотная на ощупь – вот два основных критерия качества.

    Приготовление отваров из луковой шелухи для мытья и ополаскивания волос

    Регулярное применение отваров и настоев из луковой шелухи при мытье и ополаскиваниях головы предупреждает такие проблемы, как выпадение волос и появление перхоти. Пряди при таком уходе становятся более эластичными, мягкими, гладкими и блестящими.

    Женщинам, шевелюры которых сильно пострадали из-за частых окрашиваний аммиачными красками или жесткой химической завивки, рекомендуется сочетать применение лука для волос (имеются в виду домашние маски) с последующими полосканиями крепким отваром из шелухи.

  • Отвар из луковой шелухи для лечения жирной себореи. На 30 г (примерно 3 горсти) «одежды» репчатого лука потребуется 2 стакана кипятка. Шелуху заливают горячей водой, нагревают на умеренном огне до кипения и вываривают в течение 15 минут, убавив огонь до минимума. Приготовленный отвар настаивают в течение часа – за это время он как раз успеет остыть. Жидкость процеживают и смачивают ею чистые и подсушенные волосы, втирая часть отвара в кожу головы. Дают волосам подсохнуть и тщательно их расчесывают. Повторять эту процедуру советуют до 3-5 раз, проводя ее после очередного мытья головы.
  • Настой из луковой шелухи для укрепления волос. Луковую шелуху в количестве 25 граммов заливают 0,5 литра крутого кипятка, настаивают в течение 15-20 минут, процеживают и ополаскивают вымытые с шампунем волосы.
  • Отвар из шелухи для окрашивания волос. Пять-шесть горстей шелухи заливают двумя литрами воды, доводят до кипения, затем снимают с огня. Как только раствор остынет, его снова помещают на плиту и вторично доводят до кипения. Потом опять снимают и остужают. Так проделывают 5-6 раз, пока отвар не станет темным. Им пропитывают вымытые и предварительно высушенные волосы. Через полчаса голову следует ополоснуть чистой водой. В результате на них появится приятный золотистый оттенок.

    P.S. Хотите рассказать о своем опыте применения луковой шелухи для волос? Мы будем только рады вашим отзывам к статье!

    Рекомендуем также прочитать статьи: