Народные маски против выпадения волос

По статистике косметологов и медиков, современные люди очень часто жалуются на интенсивное выпадение волос. К сожалению, эта проблема уже приобрела поистине глобальные масштабы. Folkdoctor.ru собирает самые действенные рецепты против этой напасти, и наша коллекция постоянно пополняется.

Во-первых, если вы заметили, что ваши волосы стали сильно выпадать - постарайтесь не очень нервничать: для любой проблемы есть решение. Во-вторых - если вы сами интуитивно догадываетесь, что выпадение волос связано с каким-то стрессом, который вам довелось перенести, или с режимом жизни, который вы с трудом выдерживаете - постарайтесь помимо лечения волос, который будет описан ниже, посетить врача и сдать первоочередные анализы. Обычно в "дежурный пакет" анализов входит клинический анализ крови (из пальца), биохимия крови (из вены) и, если ваш врач или вы сами сочтете необходимым - анализы на гормоны щитовидной железы. Практика показывает, что причины выпадения волос очень часто связаны с гормональным дисбалансом в организме человека.

Ни в коем случае не думайте, что мы пытаемся убедить вас в том, что вашу проблему способны решить только врачи! Просто, для успокоения души, и для того, чтобы знать, как эффективнее бороться с выпадением волос, лучше иметь в своем распоряжении все возможные данные, правда же?

Если вам поставили диагноз алопеция (выпадение волос), или вы решили подлечить ваши волосы самостоятельно, вам стоит:

  • Отказаться от покупных шампуней и бальзамов-ополаскиваетелей;
  • По-возможности, перестать использовать ВСЕ покупные массовые средства для волос, которые контактируют с кожей головы;
  • Перейти на народные средства для мытья волос или их окрашивания. Все рецепты мытья и окрашивания волос народными средствами мы приводим в разделе Folkdoctor.ru, "Красота и здоровье".

Как правило, замена покупных шампуней на народные пособы для мытья волос, а также отказ от химических красителей, показывает хорошие результаты уже в первый месяц. Если коротко, то, выпадение волос сокращается примерно в 2 раза. Параллельно хорошо подкрепить ваши усилия приемом курса витаминов. Если вы не были у врача, и не он вам назначил курс витаминов, просто проконсультируйтесь в любой аптеке с фармацевтом по поводу общеукрепляющего курса витаминов, или курса витаминов для улучшения роста волос и ногтей. Самые известные витамины в этом плане - комплекс "Аурита", витамины "Алфавит" и т.д.

  1. Эмалированная, пластмассовая посуда: таз или любая неметаллическая емкость, в которой удобно готовить маску для волос (главное - чтобы емкость не была металлической, т.к. металл окисляет все ингредиенты, которые с ним соприкасаются, и меняет их хим. состав)
  2. Таз или любая емкость, в которой удобно мыть и ополаскивать волосы (подойдет и большая раковина);
  3. Полиэтиленовый пакет, пищевая пленка или купальная шапочка (надевать на голову после нанесения маски);
  4. Блендер, миксер (для разнородных ингредиентов);
  5. Деревянная или стеклянная ложка, палочка (для размешивания мелких ингредиентов);
  6. Мясорубка или чоппер в кухонном комбайне (для измельчения твердых ингредиентов);
  7. Толстое махровое полотенце.

Важно! Поскольку народные средства не содержат искусственных ингредиентов, ускоряющих проникновение в кожу действующих веществ, самодельные (народные) маски для лучшего воздействия нужно держать на голове около 2-х часов.

1.Хлеб

Речь идет только (!) о черном (ржаном) хлебе без специй, который можно купить, или, если есть возможность, достать тот, который еще пекут в некоторых деревнях. Его мякиш (а нам понадобится именно он) обладет питающим, возрождающим действием на волосяные луковицы. Традиционно хлеб заваривают чуть остывшим кипятком: мякиш заливают им так, чтобы вода чуть-чуть покрыла его. Ждут 10-15 мин. перемешивают размякшую массу и наносят ее на кожу головы и волосы, надевают шапочку (пакет, заматывают пленкой), а поверх обматывают толстым полотенцем для сохранения тепла и оставляют на два часа. После этого смывают просто водой или раствором пищевой соды. Хлеб можно использовать как отдельно, так и в сочетании с другими ингредиентами.

Для маски против выпадения волос лучше использовать полугнилые бананы: те, чья кожура уже стала черной, а на самом банане внутри видны следы плесени и они уже стали черными. Связано это не только с полезным для волос изменениями в хим. составе фрукта, но и с тем, что такие бананы проще превратить в однороную гущу, а, по окончании действия маски, легче смыть с волос. Бананы до нанесения лучше взбить блендером. Держать на голове 2 часа. Банановая маска против выпадения волос долгое время сохраняет стойкий банановый аромат на волосах.

Натуральный какао действует примерно так же, как кофе, с той лишь разницей, что в какао еще содержится и какао-масло, который очень хорошо питает тонкие, ослабленные, интенсивно выпадающие волосы и снимает раздражение с кожи головы. Если у вас сухая кожа головы (включая сухую себорею) вы можете добавлять пару столовых ложек какао в любую маску. Маску только из одного какао нужно держать на голове около 1,5 часов, потом смыть содовым раствором.

5.Имбирь

Имбирь можно купить в любом сетевом гипермаркете или на рынке. В чистом виде используют обычно сок имбиря, который получают, пропустив кусочки имбиря через мясорубку, а потом, отжав их через марлю. Сок втирают в кожу головы, надевают купальную шапочку (пакет, обматывают пленкой) а сверху надевают махровое полотенце для тепла и держат 2 часа. Следует знать, что имбирный сок, когда высыхает, склеивает волосы. Поэтому, нанеся имбирный сок на кожу головы, нужно позаботиться о том, чтобы под шапочку или пленку воздух вообще не проникал. Но, если, все-таки, волосы частично склеились (на висках, на затылке) их можно размочить раствором содовой воды.

Имбирный сок оказывает то же действие на волосяные луковицы, что лук и чеснок: провоцирует интенсивный прилив крови, согревает, пробуждает волосяные луковицы. На коже головы после нанесения имбирного сока поначалу чувствуется легкое пощипывание, жжение, чуть позже - приятное тепло. Решение в пользу имбиря - отсутствие не очень приятного и резкого запаха от волос, который бывает после такого же применения лука или чеснока.

Натуральный запах имбиря, который остается на волосах - это пряный, очень необычный запах, который приобретает разные оттенки аромата, в зависимости от вашего личного запаха. Аромат имбиря - отличный афродизиак (средство для привлечения внимания противоположного пола). Кроме лечебного эффекта для волосяных луковиц, имбирь оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает кожу. На Востоке имбирем лечили также аноргазмию и импотенцию (регулярно употребляли его внутрь).

6.Репчатый, зеленый лук или чеснок

Как и в случае с имбрем, используется сок (репчатого лука или чеснока). Из зеленого лука обычно делают кашицу (лучше всего при помощи толчения в ступке, а не блендером и не чоппером в кухонном комбайне). Если у вас нет возможности достать имбирь, поступайте с луком и чесноком так же, как с имбирем. После смывания маски "отбить" запах лука и чеснока можно, пару раз ополоснув волосы раствором лимонной воды с добавлением любого эфирного масла из расчета 4 литра воды, сок половины лимона, 6-7 капель качественного эфирного масла. Лучше всего при сухой коже головы использовать эфирное масло пачули. Аромат от волос получится пряный, острый, но очень элегантный. Эфирное масло пачули (а также иланг-иланг и шафрана) - очень сильный афродизиак.