Масла для волос для секущихся кончиков. Средства по уходу за волосами

Секущиеся кончики - это проблема почти каждой девушки. Чем больше отрастают волосы, тем чаще и чаще появляется эта злободневная неприятность. Конечно, их можно и нужно своевременно подравнивать, однако это не единственный способ. Масла для волос для секущихся кончиков могут вернуть блеск, силу и жизнь даже в очень запущенных случаях.

Почему секутся?

Перед тем как предпринимать какие-то действия по лечению волос, необходимо разобраться с первопричинами. А потом уже искать и средства от секущихся кончиков. Их сейчас очень и очень много. Сухие секущиеся волосы обычно появляются по следующим причинам:

  • неправильное питание;
  • частое окрашивание волос;
  • частая сушка феном, утюжком или плойкой;
  • ультрафиолетовое облучение (солярий, частое пребывание на солнце);
  • слишком частое мытье головы;
  • тугое стягивание волос резинками, закалывание, высокие и тугие прически;
  • строгие ограничивающие диеты;
  • использование тупых или непрофессиональных ножниц;
  • неправильно подобранные средства по уходу за волосами.

С чего начать лечение?

Безусловно, масла для волос для секущихся кончиков могут помочь в решении проблемы. Однако начинать нужно не с них. Если кончики очень сильно посеклись (до 1 см), то необходимо обратиться к мастеру в салон для их состригания. И только потом уже приступать к лечению маслами, масками и другими средствами. Естественно, придется подобрать подходящие шампуни, кондиционеры и спреи для волос.

Какие рекомендуются масла

Их список довольно обширен. Так, к примеру, самые распространенные масла для волос для секущихся кончиков, которые рекомендуются мастерами парикмахерского искусства и трихологами, - это:

  • репейное;
  • касторовое;
  • кокосовое;
  • персиковое;
  • миндальное;
  • жожоба;
  • льняное;
  • оливковое;
  • подсолнечное.

Каждое из них нужно правильно использовать, иначе есть риск получить чрезмерно жирные и загрязненные волосы, а не здоровые и шелковистые от корней и до кончиков.

Репейное

Маска от секущихся кончиков на его основе весьма эффективна, результат заметен уже после первого применения. Однако готовить ее нужно правильно. Поэтому потребуются:

  • несколько столовых ложек масла (количество зависит от длины и густоты волос);
  • готовая промышленная подходящая по типу маска.

Эти ингредиенты смешиваются в небольшой емкости, тщательно перемешиваются, наносятся на волосы по всей длине, отступив от корней хотя бы 1 см. Держать масло с маской нужно ровно столько, сколько указано в инструкции к промышленной маске. Почему требуется смешивание? Во-первых, репейное масло достаточно сложно вымыть, а в сочетании с маской процесс облегчается. Во-вторых, получается двойной эффект: кончики сглаживаются, волосы питаются и дополнительно увлажняются.

Кокосовое

Многие средства от секущихся кончиков создаются именно на его основе. Действительно, трихологами и опытными мастерами кокосовое масло признано самым полезным для волос. Помимо того что оно помогает бороться с секущимися кончиками, к его свойствам относятся:

  • питание;
  • увлажнение;
  • насыщение витаминами.

К сожалению, возникают определенные трудности при применении. Так, кокосовое масло достаточно густое и крутое. Его нанести на волосы сложно: они начинают склеиваться и слипаться, а смыть потом и вовсе проблематично. Поэтому обычно кокосовое масло или разогревают на водяной бане, чтобы консистенция стала пожиже, или же разбавляют другими маслами. К примеру, эфирным апельсиновым или лимонным. Маска от секущихся кончиков при этом приобретает неповторимый аромат, хотя и достаточно концентрированный. Масло наносят, отступив от корней пару сантиметров, по всей длине. Смывать можно уже через четверть часа, иначе маска начнет густеть.

Персиковое и миндальное

Эти масла для волос для секущихся кончиков весьма просты в применении. Ими просто смазывают прядки, одну за другой, а затем утепляют голову целофаном и полотенцем. Смывать масло можно через полчаса, используя шампунь и бальзам-ополаскиватель. Нужно очень тщательно промыть потом волосы проточной прохладной водой. Повторять процедуру можно раз в неделю на протяжении трех месяцев, затем нужно сделать перерыв.

Льняное

Пожалуй, это самое сложное в эксплуатации и хранении масло. Во-первых, стеклянная прозрачная тара для него не подходит. Масло от этого начинает портиться, терять свои первоначальные свойства. Во-вторых, запах у льняного масла весьма и весьма специфичный. Далеко не каждая девушка сможет наносить такой состав на волосы, поскольку даже шампунем отбить аромат проблематично. Поэтому обычно маслом смазывают только кончики, а не всю длину. При этом движения должны быть строго по линии роста к низу. Так кончики будут запечатываться, обвалакиваться маслом, а не распушаться.

Жожоба

Против секущихся кончиков это масло помогает весьма достойно. И у жожоба есть преимущество - его не нужно смывать с волос. Достаточно нанести на кончики немного масла, проглаживая прядки одну за другой, а затем дождаться, пока средство впитается. Уже потом можно делать укладки, прически, закалывать волосы. Кончики будут выглядеть живыми, блестящими и увлажненными.

Оливковое

Это масло можно использовать и в качестве самостоятельного средства, и в качестве составляющей сложных масок. И в том и в другом случае будет польза. Так, оливковое масло нередко наносят на кончики волос в чистом виде, равномерно распределяя от середины длины прядей. Желательно использовать деревянную расческу для этого, а не пластиковую или металлическую.

Промышленные готовые средства

Существует немало хороших промышленных готовых средств на основе различных, чаще всего экзотических масел. Например, компания Avon выпускает профессиональную серию по уходу за волосами, где есть сыворотка для секущихся кончиков и не только, которая называется "Всесторонний уход". В ее состав входит аргановое масло. Оно благоприятно влияет не только на иссушенные кончики, но и на структуру волоса, делая их мягкими, послушными, блестящими и сильными. Сыворотку смывать не нужно, ее распределяют по влажным прядям от середины длины.

Если волосы жирные

Общие рекомендации

Секущиеся кончики вполне успешно лечатся тогда, когда человек не пренебрегает посещением мастера-парикмахера. Вовремя остриженные волосы - залог правильного роста и здоровья. Кроме того, стоит улучшить свое питание, отказавшись от вредной пищи: жареной, жирной, соленой, копченой. Регулярное принятие витаминов, рыбьего жира и касторового масла помогает сделать не только волосы здоровее, но и ногти, кожу. Кроме того, стоит воздержаться от долгого пребывания на солнышке, в хлорированной и морской воде, сауне. Если есть возможность просушивать волосы естественным путем, без применения фенов, плоек и утюжком, то их нужно использовать. Так кончики не будут перегреваться и сохнуть, а значит, будут здоровыми, сильными и красивыми.