Мезотерапия в комплексном лечении выпадения волос

Волосы всегда воспринимались нами как индикатор здоровья и ученые установили связь между большинством процессов и состоянием волос. Даже на подсознательном уровне более привлекательными мы считаем обладателей пышных и блестящих шевелюр.

По данным компании «Джонсон & Джонсон» более 40% мужчин и 25% женщин сталкиваются с этой проблемой уже в возрасте до 35 лет, а после 50 лет половина населения жалуется на выпадение волос.

Причины усиленного выпадения волос самые разнообразные. Гормональные нарушения, инфекционные заболевания, стрессы, возрастные изменения, неблагоприятные факторы окружающей среды, химические отравления, а так же наследственная предрасположенность и т д.

Облысение - больше медицинская проблема, требующая комплексного подхода и специального оборудования. На сегодняшний день серьезно этой проблемой занимаются врачи трихологи и специализированные клиники. Тем не менее, большинство женщин обращаются за помощью именно в салоны красоты. Обычно пациентки жалуются на утончение и поредение волос, усиленное выпадение волос при мытье и расчесывании. По данным исследования компании «L’Oreal» около 60 % женщин опасаются за свои волосы и предъявляют подобные жалобы, однако лишь 1 % имеет истинное прогрессирующее облысение.

Прежде чем начинать обследование и лечение, важно выяснить о каком виде алопеции идет речь и каковы фазы роста волос.

Существует три фазы развития волоса

Фаза интенсивного роста волоса (анаген): клетки волосяного фолликула активно делятся. Стержень волоса увеличивается в диаметре и волос достигает максимальной длины. Эта фаза длится в среднем три года, но может затянуться и до 6 лет. За ней следует промежуточная фаза (катаген) длится всего 1-2 недели. Рост волоса в фолликуле прекращается, после чего наступает фаза покоя фаза (телоген). В конце этой фазы активность клеток в фолликуле возобновляется. Для нового волоса начинается снова фаза роста, которая провоцирует выпадение старого волоса, т.е. волос выпадает в тот момент, когда под ним начинается рост нового волоса. Эта стадия длится 5-6 недель.

Фолликулы, подавленные дигидротестостероном, и при микроскопическом исследовании выглядят атрофичными и миниатюризированными - что является характерным признаком андрогенной алопеции.

Алопеции, в свою очередь, делятся на рубцовую и нерубцовую .

В случае рубцовой алопеции волосяные фолликулы разрушаются вследствие воспаления, атрофии и рубцевания кожи (обычно можно обнаружить причину алопеции).

Нерубцовая алопеция делится на:

  • андрогенную,
  • очаговую,
  • временную (которая в свою очередь делится на диффузную (телогенная) и токсическую (анагеновая).

В случае рубцовой алопеции прогноз неблагоприятный и обычно лечение бесполезно, так как повреждены волосяные фолликулы. В остальных случаях имеет смысл побороться.

Андрогенная алопеция у мужчин встречается очень часто, у женщин обычно сопровождается акне, жирной себореей, и гирсутизмом. Наблюдается диффузное выпадение волос, медленное и прогрессирующее их истончение. Считается, что причиной выпадения волос при этом виде облысения является повышение активности 5альфа-редуктазы и либо повышенная чувствительность рецепторов к дигидротестостерону. Задача 5альфа-редуктазы перевести тестостерон в дигидротестостерон (активная форма). Волосяные фолликулы, расположенные на голове стимулируются эстрогенами и подавляются андрогенами. Таким образом, если по каким то причинам фолликул становится чувствительным к андрогенам, он тут же подавляется дигидротестостероном и преждевременно вводится в фазу покоя - телогена.

Очаговая алопеция – редкое заболевание, на фоне полного благополучия внезапно начинается выпадение волос, начинается с небольшого пятна и может дойти до полного облысения, а может так же внезапно остановиться и восстановится прежний рост волос. До сих пор достоверно не известна причина очаговой алопеции. В настоящее время выделяют несколько факторов: психический стресс, физическая травма, инфекции, генетическая предрасположенность и еще, очаговую алопецию рассматривают как аутоиммунное заболевание.

Диффузная (телогеновая) алопеция. как правило, встречается при физических и эмоциональных стрессах, это как раз те 60% женщин опасающихся за свои волосы. Причиной может быть: резкая потеря веса, роды, хирургические вмешательства, экзамены, неудачи в личной жизни и на работе и т д. Все это вызывает внезапную остановку фазы роста волосяного фолликула, и быстрый переход фазы катагена и телогена. Таким образом, волосяной фолликул отбрасывает волос преждевременно. Это происходит через 3-4 месяца после стресса и поэтому пациентам сложно связать стресс и потерю волос. Выпадение происходит по всей голове, и пациенты, видя это, расстраиваются, из-за чего замыкается порочный круг и процесс затягивается. Это вид алопеции самый благоприятный в плане лечения, как только выпадение волос в стадии телогена завершится и волосы снова станут расти. Причем, если оказать им поддержку, они будут здоровее, чем были.

Токсическое (анагеновое) выпадение волос является следствием воздействия химических агентов и радиации. Выпадение начинается через 1-3 недели после воздействия. Это происходит после химиотерапии, облучении и отравлении и т д. В большинстве случаев оно обратимо.

Также выпадение волос может быть вызвано вторичным сифилисом, стригущим лишаем, склеродермией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как мы видим, причин выпадения волос очень много и они требуют комплексного решения проблемы. В косметической практике доступно множество методов.

Мезотерапия является одним из самых эффективных методов в комплексном лечении волос. При подборе препаратов, которые использует мезотерапия для волос, учитывается этиология и патогенез заболевания и индивидуальные особенности пациента.

При различных видах алопеции лечение будет разным.

Препараты, применяемые в мезотерапии, могут быть как в моноформе, так и в «коктейле» который, в свою очередь, может быть готовым или готовится перед процедурой самим врачом. Мезотерапия для волос осуществляется при помщи следующих веществ:

Обязательный компонент любого коктейля – прокаин. Этот местный анестетик применяют благодаря его симпатолитическим свойствам. При введении в кожу, сосуды микроциркуляторного русла сначала расширяются, а через пять минут сужаются, что обеспечивает основным ингредиентам коктейля возможность, проникнуть в нужное место в достаточном количестве и затем остаться в этом месте для продолжительного воздействия. Применяется, но реже, лидокаин в специальной концентрации.

Для улучшения микроциркуляции используют альфа-адреноблокаторы. Препараты этой группы при использовании в мезотерапии для волос препятствуют прохождению сосудосуживающих импульсов и вызывают за счет этого расширение артериол и прекапилляров, что положительно влияет на микроциркуляцию: дигидроэрготамин, йохимбина гидрохлорид, сермион, фонзилайн, буфломедил, лофтон, вадилекс, тривостал. Гинкго-билоба так же обладает сосудорасширяющим действием, оказывает выраженное противоотёчное действие, и улучшает кровоснабжение тканей кислородом, за счёт изменения реологических свойств крови.

Лимфодренажные и венотоники, и другие препараты для мезотерапии волос, обладающие вазопротекторным действием - никотиновая кислота оказывает выраженное сосудорасширяющее действие, этамзилат (дицинон) является гемостатическим, антигеморрагическим и ангиопротекторным веществом, нормализует проницаемость сосудистой стенки, улучшает микроциркуляцию, рутин уменьшает проницаемость и ломкость стенок капилляров, оказывает выраженное противоотёчное действие, экстракт донника (мелилото) обладает выраженным лимфодренажным действие.

Препараты для мезотерапии волос, улучшающие трофику ткани. Витамины группы В и С, Д-пантенол, пиридоксин, биотин. Применяются отдельно либо в составе сложных готовых «коктейлей», к которым относятся гидросоль B.O.N. NCTC—109, NCTF—135, Керактив) а так же, такие препараты как гиалуроновая кислота, x-ADN, дона (глюкозамина сульфат), препараты ДНК (плацентекс), кальцитонин которые регулируют вязкость основного вещества соединительной ткани.

Олигоэлементы (Цинк, селен, кремний) Цинк - участвуют в синтезе РНК и ДНК, поэтому при дифиците цинка страдает рост и замедляется деление клеток; Селен обладает антиоксидантными, мембранопротекторными, детоксикационными, иммуномодулирующими и противовоспалительное действиями. Кремний необходим для образования коллагена, он также чрезвычайно важен для биосинтеза кератина, соединительной ткани, поэтому мезотерапия волосистой части головы часто осуществляется с использованием этого вещества.

Миноксидил стимулирует рост волос. Механизм усиления роста волос связан с расширением сосудов и улучшением микроциркуляции в коже и трофики волосяных луковиц, стимуляцией перехода волосяных фолликул из фазы покоя (телоген фаза) в фазу роста (анаген фаза). Модулирует воздействие андрогенов на волосяные мешочки. Уменьшает образование 5альфа-редуктазы, играющей роль в формировании облысения.

АТФ (это сокращенное название аденозинтрифосфорной кислоты) играет центральную роль в клеточных превращениях энергии в многочисленных энергозатратных процессах тем самым. Мезотерапия волосистой части головы с применением АТФ направлена на стимуляцию роста волос.

Финастерид. препарат блокирующий 5 альфа-редуктазу, отвечающий за превращение тестостерона в дигидротестостерон. Этот препарат значительно уменьшает сывороточную концентрацию дигидротестостерона, тем самым, уменьшая нежелательные андрогенные эффекты на волосяные фолликулы. Однако может вызывать половую слабость, эректильные дисфункции, снижение либидо. Абсолютно противопоказан женщинам и детям. Мезотерапия волосистой части головы с использованием финастерид проводится достаточно редко.

Рекомендуемый курс составляет 8-12 процедур, мезотерапия для волос проводится один раз в 5-7 дней. Для достижения стойкого эффекта требуется 1-3 курса с перерывами в 3-6 месяцев. Количество процедур может оставаться прежним или уменьшаться. Техника введения предпочтительно «папульная» в сочетании с «напажем», обязательно обкалывание по границе роста волос с акцентом на очаги облысения. Перед сеансом мезотерапии волосы должны быть вымытые, и после процедуры предпочтительно не мыть их 24 часа.

Для успешной борьбы с выпадением волос возможно сочетание физиотерапевтических процедур: микротоки, дарсонвализация, криотерапия, гальванизация, массаж, озонотерапия, УФ-облучение с приемом БАД, витаминотерапия с применением специальных бальзамов, лосьонов, шампуней и мезотерапии. Также важен психологический настрой как пациента, так и врача, так как эффект плацебо очень значим у этой группы пациентов.

Сочетанное действие мезотерапии и перечисленных выше методов позволяет воздействовать на основные звенья патогенеза алопеции, снижая периферический уровень андрогенов, чувствительность к ним волосяных фолликулов, улучшая трофику ткани, микроциркуляцию, восстанавливая обменные процессы. Мезотерапия для роста волос при комплексном подходе позволяет добиться хороших клинических результатов.

Автор: Марина Сон , врач дерматолог-косметолог