[править ] Признаки и причины сухости волос

Признаки сухих волос – это блеклый вид, секущиеся кончики, ломкость волос, часто присутствует перхоть. Длинные сухие волосы трудно расчесываются, сильно электризуются. Они плохо поддаются укладке, и прическа быстро «рассыпается», укладка держится недолго.

Основная причина сухости волос – это недостаточная активность сальных желез кожи головы. Но очень часто волосы приобретают свойства сухих в результате неправильного обращения и ухода за ними. Это происходит из-за частого окрашивания волос, химической завивки, постоянного использования фена. плойки, утюжка для волос. Слишком частое мытье, использование шампуней, не подходящих по типу, также может привести к усилению сухости волос. Волосы могут стать сухими также в результате неправильного, неполноценного питания, нехватки витаминов в рационе. Иногда у женщин после достижения определенного возраста волосы, которые раньше имели нормальный тип, становятся сухими в результате гормональной перестройки организма. Заболевания щитовидной железы тоже могут быть причиной сухости волос.

Единственное преимущество сухих волос – это то, что они долго остаются чистыми, в отличие от волос жирного типа им не требуется частое мытье.

[править ] Особенности ухода за сухими волосами

Для ухода за сухими волосами необходимо использовать специально предназначенные для них шампуни и бальзамы-ополаскиватели. Они должны содержать в себе увлажняющие, питающие и укрепляющие компоненты (например, яичный лецитин, ланолин, пантенол, масла жожоба. авокадо, ши, шелковые протеины, экстракты лекарственных растений). Шампунь должен быть РН-нейтральным. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение шампуням для ежедневного использования, так как в их составе содержится меньше агрессивных компонентов (консерванты, красители, сульфаты, спирт).Часто мыть сухие волосы не рекомендуется, достаточно мыть их раз в 5-7 дней.

Вода для мытья волос не должна быть слишком горячей. После шампуня рекомендуется использовать бальзам или кондиционер, также для сухих волос. Качественные бальзамы-ополаскиватели питают волосы, придают им блеск, шелковистость, мягкость, облегчают расчесывание и укладку. Не реже 1 раза в неделю нужно использовать маски для волос.

Сухие волосы плохо переносят высокие температуры воздуха и воды. Желательно отказаться от использования фена и электрощипцов. Если все-таки необходимо срочно высушить волосы феном, то его нужно использовать в режиме теплого или холодного воздуха. Не следует расчесывать и укладывать еще влажные после мытья волосы. Нежелательно пользоваться расческой с металлическими зубцами. Сухие волосы хуже, чем жирные переносят процедуру окрашивания. Нельзя красить чистые, недавно вымытые сухие волосы, окрашивание нужно проводить через 4-5 дней после последнего мытья головы.

Увлечение низкокалорийными диетами. несбалансированное питание тоже неблагоприятно сказывается на состоянии волос. В питании должны быть продукты, содержащие витамины группы В, Е, А, С, которые необходимы для здоровья волос и ногтей. В рационе в достаточном количестве должны присутствовать овощи, фрукты, рыба, мясо, растительные масла, молочные продукты, орехи. При необходимости можно употреблять витаминно-минеральные комплексы. Также за день нужно выпивать достаточное количество жидкости.

Сухие волосы особенно чувствительны к воздействию солнечных лучей. Пребывание на открытом солнце усугубляет проблемы, волосы становятся еще более ломкими и безжизненными. Поэтому на отдыхе в жарком климате желательно защищать волосы, на солнце носить шляпу с широкими полями. Также можно использовать специальные средства для волос, защищающие от воздействия ультрафиолета. Соленая морская вода также не желательный фактор для сухих волос, при купании лучше убирать волосы наверх или использовать шапочку.

Посеченные кончики волос необходимо чаще подравнивать (наилучший эффект дает стрижка «горячими ножницами»). Если волосы секутся очень сильно, нужно использовать специальные жидкости для лечения секущихся кончиков. При наличии перхоти также необходимы специальные лечебные средства.

[править ] Народные средства для лечения сухих волос

Сухие волосы нуждаются в постоянном лечении. Разнообразные маски для сухих волос можно купить в магазинах. Но есть и народные средства для лечения и укрепления сухих волос.

Теплые масляные обертывания: перед мытьем волос нанесите на кожу головы с помощью ватного тампона растительное масло, немного подогретое на водяной бане (оливковое, подсолнечное, льняное, репейное). Оберните голову полотенцем (можно надеть на голову шапочку для душа) и подождите около получаса. После этого вымойте волосы.

Яичная маска для сухих волос: возьмите 1 желток, 1-2 чайных ложки растительного масла, чайную ложку меда. Все тщательно перемешайте, нанесите на волосы. Оставьте маску на 20 минут, затем хорошо промойте волосы теплой водой и вымойте шампунем. Маска из простокваши: возьмите 1-1,5 стакана простокваши, подогрейте до теплого состояния. Нанесите на волосы и кожу головы, одновременно массируя. Наденьте шапочку, и оберните голову полотенцем. Через 30 минут смойте теплой водой и промойте голову шампунем.

Настой из корней лопуха: возьмите 3-4 столовые ложки корня лопуха, прокипятите около 15 минут в 0,5 л воды, процедите. Настой нужно втирать в корни волос 1-2 раза в неделю.

Полезно ополаскивать волосы после мытья настоями трав. Для этого подходят ромашка. календула, крапива. кора дуба, береза. Чтобы приготовить настой, возьмите 3—4 столовые ложки травы на 1 литр воды, прокипятите на паровой бане около 10 минут. Остудите настой и используйте его для последнего ополаскивания после мытья волос. В настой можно добавить несколько капель лимонного сока.