Как разбудить спящие волосяные луковицы?

Здоровые, густые волосы – естественное украшение, которым природа одаривает и мужчин, и женщин. Только одних она балует красивой шевелюрой, а других почему-то обделяет, оставляя довольствоваться скромной растительностью на голове. Бывает и так, что хорошие, сильные волосы вдруг редеют, становятся тонкими и тусклыми. Во всех этих случаях искать причину нужно в корне, а точнее – в корнях и луковицах, из которых растут волоски. Все мы появляемся на свет с приблизительно одинаковым количеством таких волосяных зародышей, а генетика и образ жизни впоследствии определяют, как быстро и в каком количестве они будут развиваться.

Фолликулы, так наука о волосах, трихология, называет волосяные луковицы, представляют собой очень маленькие, но сложные и вполне самостоятельные органы с многоуровневым строением. Волосяной фолликул содержит корень своего волоса, трехслойное корневое влагалище вокруг него, воронку между его корнем и стержнем, гладкую волосяную мускулатуру и сопряженные сальные и потовые железы. Как видите, такая непростая конструкция снаружи проявляет себя лишь одной волосинкой, выходящей из поверхности кожи. Но сложность системы делает ее уязвимой перед внутренними и внешними факторами.

Как и почему фолликулы «засыпают»?

Все волосяные фолликулы существуют в определенном ритме. Это строгий жизненный цикл, состоящий из одних и тех же последовательных стадий.

Стадия роста – самая длинная, она занимает от 2-3 лет и больше. У здорового человека на этом этапе цикла одновременно находятся от 80 до 90% волосяных луковиц.

Переходная стадия начинается, когда после периода активного роста волосяной сосочек в корне атрофируется, деление клеток замедляется, а потом и вовсе останавливается, а сами клетки покрываются роговым слоем. Всего 1 или 2% фолликулов на вашей голове в данный момент пребывают на этой стадии, которая занимает в среднем от 2 до 3 недель.

Стадия покоя затрагивает 10-15% волосяных луковиц и длится около 3 месяцев. Выпавшие волосы, которые вы находите на подушке и расческе, естественным путем завершили свой жизненный цикл именно на этой стадии.

Каждая фаза развития фолликула и волоса из него имеет определенные рамки, и их нарушение сигнализирует о нарушениях. Наиболее характерным признаком отклонений является чрезмерное затягивание фазы покоя, вследствие которого можно потерять большую часть волос или даже лишиться их полностью.

Причин для возникновения такой проблемы может быть много, как физиологического, так и психологического характера. Несоблюдение правил личной гигиены провоцирует развитие фолликулита (воспаление волосяной луковицы). Закупорка окружающих луковицу сальных желез перекрывает доступ кислороду и заставляет волос отмирать раньше времени. Продолжительный стресс влияет на весь организм, в том числе на гладкую мускулатуру, которая, сжимаясь, мешает нормальному кровообращению и питанию корней волос. Другими словами, разнообразные факторы могут приводить к одному результату: волосяные луковицы «засыпают», то есть остаются в стадии покоя дольше, чем это предусмотрено природой.

Как разбудить волосяные луковицы в домашних условиях

Активизировать спящие фолликулы – значит спровоцировать рост новых волос. Совсем не обязательно дожидаться заметного поредения или полного облысения, чтобы приступить к действиям. Причем начать «побудку» вы можете дома, вполне доступными подручными средствами. Вот несколько рецептов, для использования которых не понадобится специальных препаратов и медицинской техники:

  1. Механическое раздражение. Самый простой и, как ни странно, самый эффективный способ активизировать кровообращение и, соответственно, питание корней волос. Поэтому не ленитесь регулярно делать массаж кожи головы. Его можно производить круговыми движениями подушечек пальцев или специальными массажными расческами с закругленными зубцами на мягкой основе. Существует немало приспособлений для массажа головы перед сном и после мытья. Все они не только будут полезны вашим волосам, но и вызовут приятные ощущения, помогут расслабиться и отдохнуть.
  • Тепловое воздействие. Действенно само по себе и усиливает эффект от массажа. Делайте его, предварительно разогрев кожу в душе. Теплый пар активизирует обмен веществ, в том числе снабжение ими волосяных луковиц.
  • Пилинги. Помогают избавиться от отмерших чешуек на поверхности кожи и облегчить клеточное дыхание. Кислородное голодание – одна из основных причин «анабиоза» волосяных фолликулов, поэтому прежде, чем их будить, нужно позаботиться, чтобы они смогли получить достаточно свободы для роста после пробуждения. Механический пилинг кожи головы выполняется очень просто перед мытьем волос или вовремя него. Для этого добавьте в шампунь щепотку соли или сахара, но после ополаскивания убедитесь, что хорошо вымыли из прядей все абразивные частички. Готовые скрабы для кожи головы продаются также в аптеках и косметических магазинах, и все они практически одинаково успешно выполняют свою функцию.
  • Маски для кожи головы. В отличие от масок для длины и кончиков волос,имеют другой состав и назначение. Они призваны достичь раздражающего эффекта, в ответ на который активизируется кровоснабжение и питание корней волос. Этой целью обусловлена и длительность воздействия таких масок, ведь кратковременные аппликации не способны обеспечить глубокое проникновение компонентов маски в эпидермис. Одна из самых популярных масок – медово-горчичная. Для ее приготовления возьмите по столовой ложке натурального меда и горчичного порошка, размешайте в небольшой чашке подогретого чуть теплее комнатной температуры касторового (можно заменить оливковым или репейным) масла. Смесь наносится на кожу головы равномерно, слегка втираясь массажными движениями. Затем на голову надевается полиэтиленовая шапочка, а на нее – махровое полотенце или теплый колпак. Под таким утепленным покрытием маску нужно выдержать не меньше часа. В течение этого времени вы почувствуете, что кожа головы разогрелась и слегка пощипывает. Это значит, что компоненты маски выполняют свое действие. Но при сильном жжении процедуру следует сразу же прекратить, чтобы не допустить химического ожога.

  • Как разбудить волосяные луковицы салонными методами

    При сильном выпадении волос и быстром поредении прически не стоит заниматься самодеятельностью. Промедление может быть чревато хроническим облысением, поэтому явные симптомы должны побудить вас немедленно обратиться к трихологу. Сегодня такие специалисты принимают не только в больницах, но и в косметологических клиниках.

    Скорее всего, вам придется пройти ряд анализов для определения точной причины атрофии волосяных луковиц. Профессиональная диагностика даст информацию для постановки диагноза и назначения лечения. Среди современных методов самыми эффективными современными методами восстановления активности корней волос считается мезотерапия и лечение с применением стволовых клеток.

    Одновременно с физиотерапией врач наверняка выпишет вам курс витаминов для волос и порекомендует специальную диету. Вы же со своей стороны можете ускорить выздоровление, если сведете к минимуму все агрессивные методы укладки волос, травмирующие их структуру. Откажитесь от горячего фена, плойки и утюжка – это поможет быстрее разбудить спящие волосяные луковицы.