Народные средства и рецепты от выпадения волос

Весьма распространённые и многочисленные народные средства против выпадения волос призваны решить одну из самых распространённых проблем. Преследует она как мужчин, так и женщин, причём далеко не всегда это зависит от возраста.

На сегодняшний день ухудшение экологии и многие другие факторы сказываются на здоровье людей. Разумеется, выпадение волос – далеко не самое страшное из последствий плохого воздействия окружающей среды.

Однако зачастую причины бывают и личными: например, плохой воздух в помещении, где человек проводит большую часть времени; неправильное питание, болезни кожи головы и так далее.

Какими средствами можно сохранить свои волосы

Корни волос человека представляют собой волосяные луковицы – небольшие мешочки, из которых, собственно, и растут волосы. Если волосы начинают выпадать, это может означать только одно: корни стали слишком слабыми и плохо удерживаются в коже. Это значит, что малейшего воздействия на волосы, даже расчёсывания или использования резинки для волос, достаточно, чтобы выдернуть волос из кожи.

Если вдруг вы обнаружите у себя такую проблему, не спешите паниковать и заказывать парик! Чтобы определить, что делать при выпадении волос, нужно разобраться, из-за чего они выпадают.

Но даже если у вас не получилось или времени на посещение врача у вас нет – не расстраивайтесь.

Во-первых, волосы имеют свойство самостоятельно восстанавливаться. Ну а во-вторых, находчивый народ уже давно освоил множеств рецептов, которые позволяют без лишних походов к врачу и без невообразимых денежных затрат привести свои волосы в порядок. Если же помимо проблем с волосами беспокоит кожа головы, то читайте про рецепты лечения перхоти в домашних условиях. натуральные средства очень хорошо помогают.

Рассмотрим наиболее популярные и действенные народные рецепты от выпадения волос.

Специальные составы: доверяй, но проверяй

Есть немало составов, которые специально предназначены для того, чтобы избавлять людей от такой проблемы, как выпадающие волосы. Однако осуществлять лечение выпадения волос народными средствами нужно с осторожностью, чтобы ещё больше не навредить себе.

Например, отлично помогает от выпадения волос касторовое масло. Этот старинный (можно сказать, «бабушкин») состав раньше вообще применялся для лечения многих болезней, и вообще известен он ещё со времён Древнего Египта.

Чтобы укрепить корни волос, нужно нанести масло на ватку и втереть его в волосы. Но перед этим обязательно выясните, чтобы у вас не было непереносимости, аллергии или индивидуальных противопоказаний.

Примерно такую же функцию выполняет соль от выпадения волос. Это специальный состав, который необходимо наносить на влажные волосы. Однако следует помнить, что соль далеко не всегда способна устранить причину выпадения волос. Поможет она лишь в том случае, если волосам и коже головы не хватает минералов. Если же причина в чём-то другом, то следует обратиться к другим средствам.

Что ещё поможет от выпадения волос?

Эффективные народные средства против выпадения волос призваны восстановить нормальный баланс кожи головы и укрепить волосы.

Одним из лучших считается репейное масло. которое благодаря своему составу не только позволяет волосам быть «прочнее», но и оздоровляет их, укрепляет, делает более сильными. При этом экстракт репейника, давая все те преимущества, которые обещают рекламы многих шампуней, не имеет ярко выраженных побочных эффектов.

Настойка перца – ещё одно эффективное средство по борьбе с выпадением волос. Довольно часто её назначают врачи в комплексе с витаминами и специальными питательными веществами, призванными восстановить естественный баланс (такими, как фолиевая кислота). Кроме того, оздоровлению волос способствует и никотиновая кислота, но с приёмом любых из этих веществ следует быть осторожными и избегать переусердствования.

Естественные способы восстановить нормальное функционирование кожных фолликулов – это использование натуральных средств:

  1. Неплохо помогает горчичная маска. Она стимулирует кровообращение и оздоровляет кожу голову. Правда, у неё есть один неприятный эффект – тот же, что у горчичников: она печёт. И ещё, обязательно убедитесь, что у вас нет аллергии на горчицу.
  2. Оздоровляющий эффект оказывают эфирные масла. Они обладают очень разнообразным спектром действия на организм, и среди них вы непременно сможете подобрать такие, которые будут нравится вам по аромату и при этом будут препятствовать выпадению волос.
  3. Широко известна в народной медицине крапива. Её настои и отвары отлично стимулируют кожу не позволяют волосам выпадать, оздоровляют волосяные луковицы и делают волосы более крепкими и сильными.
  4. Луковый сок может использоваться как для приготовления высокоэффективного отвара, так и в сочетании с яйцом и репейным маслом для приготовления натурального бальзама для ополаскивания волос. Это помогает справиться с выпадением и улучшить общее состояние кожи головы.
  5. Можно приготовить специальный отвар, заварив корень лопуха и цветки календулы в пропорции 2 к 1. Если дважды в неделю мыть голову таким отваром, то очень скоро удастся остановить выпадение волос и оздоровить кожу головы.
  6. Стимулировать здоровый рост волос можно с помощью алоэ. Сок этого растения входит в состав многих стимулирующих шампуней, а листья и стебли содержат в себе множество компонентов, способных улучшить состояние кожи головы.

Дополнительные эффективные средства и рецепты вы найдете в другой нашей статье про лечение выпадения волос в домашних условиях .

Кроме того, широко известен в народной медицине рыбий жир. Он не обладает целенаправленным эффектом воздействия именно на кожу головы, но способен оздоровить организм в целом и восполнить недостаток витаминов. А это в свою очередь, позволит решить многие проблемы, в том числе с волосами и ногтями.

Панацея или профилактика?

Зачастую среди народных средств против выпадения волос можно найти поистине «чудодейственные» рецепты, которые пообещают вам избавление от проблемы в течение нескольких дней. К таким предложениям следует отнестись скептически.

Например, так называемый заговор не может стать эффективным средством лечения, особенно если речь идёт о витаминном дисбалансе или болезнях кожи головы. В некоторых случаях народная «магия» вызывает эффект плацебо (самовнушения). однако рассчитывать на это как на надёжное средство всё же не следует.

Всё ещё актуально среди часто назначаемый средств мумиё – средство, приём которого, согласно некоторой информации, способен излечить едва ли не все болезни. Проблем в том, что под его видом чаще всего поставляются подделки, так что отнестись к продавцам «панацеи» всегда следует настороженно. Желательно при этом помнить, что мгновенного исцеления не бывает.

Используя всевозможные народные травы и их сборы, не следуйте слепо рекомендациям знахарей. Проверяйте каждый предложенный рецепт, находя о нём информацию, обдумывайте его с точки зрения здравого смысла, консультируйтесь с врачом.

Обнаруженное на ранней стадии выпадение волос можно не лечить, а не дать ему развиться. В этом смысле отлично помогает массаж головы. который стимулирует кровообращение и оздоровляет кожу головы без стороннего воздействия. Кроме того, для восстановления естественного баланса витаминов и восполнения недостающих веществ подойдёт специально назначенная диета.

Довольно часто нормальный рост волос стимулирует хна. Главное, чтобы она были натуральной и качественной. Как и с любыми народными средствами, в отличие от гомеопатических, гарантией результата являются не сертификат или медицинский полис, а здравый смысл и рациональный подход.

Видео: О выпадении волос в программе «О самом главном»