Лечение выпадения волос народными средствами

Если вас беспокоит проблема выпадения волос, пригодятся проверенные временем народные средства. Поэтому, рассмотрите все самые лучшие варианты лечения этой проблемы.

Лечение выпадения волос народными средствами - последовательность действий

Определить причину выпадения волос

Чаще всего причиной облысения являются: неправильный режим и состав питания, авитаминоз, последствия болезней, последствия операций.

Бороться с причиной облысения

Что входит в этот список? Соблюдение здорового питания, повышение уровня витаминов в организме, а, также, микроэлементов, например – кальция, витаминов А и Е, витаминов группы В.

Выпадение волос - лечение народными средствами, отварами

  • Отвар, который поможет от выпадения волос. 200 грамм лукового сока, 300 грамм отвара из корней репейника и 50 грамм коньяка.
  • При обильном выпадении волос для более прогрессивного ополаскивания применяют отвар, приготовленный из всего 3 столовых ложек нарезанного корневища аира, проваренного в периоде 15 минут в 0,5 л уксуса.
  • Так же, хорошо укрепляет волосы и препятствует их быстрому выпадению волос обыкновенная крапива. Ее нужно использовать для лечения лучше молодую, срезанную еще до цветения. Приготовьте простой отвар из нее, остудите потом до 40 °С и споласкивайте им волосы после мытья.
  • Так же применяют отвар из корня аира. Корень аира измельчают, 3 ст.л. бросают в 0,5 л уксуса и варят в течение 15 минут.
  • 6 ст. л. листьев березы залить 2 стаканами кипятка. Этим отваром мыть голову.
  • 4-5 ст. л. цветков липы залить 2 стаканами кипятка. Применять для мытья головы.

Лечение выпадения волос настоями на основе народных средств

  • Внутрь и наружно (втирать) нужно настойку из листьев и/или плодов облепихи крушиновидной. Для приготовления берём 1 ст.л. смеси, заливаем стаканом кипятка и настаиваем 4 часа в тёмном месте. Посуда, в которой настаивается отвар, должна быть закрытой! После отстаивания – процедить. Втирать перед сном каждый день. Желательно сопровождать с приемом внутрь дважды в день по 100-150 мл за 30-60 минут до еды.
  • Смешать измельченную кору ивы с корнями лопуха в равной пропорции, на литр воды потребуется 4 столовые ложки такой смеси. Настаивать полчаса и применять для мытья головы.
  • Для приготовления настойки из красного стручкового перца возьмите 1 часть измельченного перца с семенами, залить его 10 частями спирта, настоять неделю и процедить. Добавить 10 частей кипяченой воды и использовать трижды в неделю, на ночь втирая в кожу головы.
  • 1 ч. л. с верхом сухих листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Настоем крапивы мыть голову.
  • Листья крапивы, листья мать-и-мачехи - поровну. 6 ст. л. смеси залить 1 л кипящей воды, настаивать 30 мин. Применять для мытья головы.

Маски из народных средств для лечения выпадения волос

  • Раз в неделю следует втирать в кожу головы и волосы такую маску. Для приготовления понадобится сбор из шелухи и коры дуба 1:1. 1 стакан смеси залить 1 литром кипятка. Варить около часа. После чего процедить и добавлять по немного чёрного хлеба до консистенции кашицы. Втирать такую маску нужно тёплой, покрыть полиэтиленовой шапочкой и обмотать полотенцем. Подождать 1,5-2 часа, волосы вымыть и НЕ сушить феном. Курс лечения – не ограничен, частота втирания маски – раз в неделю.
  • Ещё одна маска – из лука репчатого или чеснока. Луковицу или чеснок очистить от кожуры, измельчить (можно на мясорубке) и втирать в кожу головы перед мытьем головы. Процедуру повторять каждые 3-4 дня на протяжении двух недель.
  • Касторовое масло очень благотворно действует на корни волос. Способ применения легкий: подогрейте маленькое количество масла на обычной водяной бане и потом просто мажьте им всю кожу головы при помощи какой-то старой зубной щетки или кисточки. Потом закутайте вашу голову махровым полотенцем и ложитесь спать, или как минимум на 5 часовне снимайте. После такой процедуры, голову надо очень хорошо промыть шампунем, желательно содержащим натуральные экстракты трав. Повторяйте такую процедуру 1 раз в неделю в течение 1-2 месяцев, и тогда ваши волосы не только перестанут выпадать, но и действительно станут более густыми, да и расти будут гораздо лучше быстрее.
  • Еще один рецепт – нужно смешать 10 г коньяка, 40 г процеженного лукового сока и 50 г отвара корней лопуха (готовить в соотношении 1:10). Такую непростую смесь нужно втереть в кожу головы, потом обвязать голову полотенцем обмотать, оставить это чудо-бальзам на 2 часа, после чего тщательно вымыть голову. Процедуру нужно проводить ежедневно.
  • Для маски из листьев алоэ нижние листики этого растения срезать, промыть кипяченой водой, высушить и поместить в холодильник на 12 суток. Почерневшие листья выбросить, а оставшиеся измельчить, выжать сок через марлю и втирать в голову 1-2 раза в неделю.

Втирания для лечения выпадения волос на основе народных средств

  • Еще одно эффективное средство для активного роста волос – это просто втирание в кожу головы натурального сока лопуха или мази из корня лопуха. Для этого просто отварите корень лопуха (20 г корня на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут) и уварите эту жидкость до половины объема. Потом пополам с нутряным салом просто разогрейте и слейте из него мелкий горшочек. Накройте это все крышкой и плотно замажьте ее тестом или полотенцем. Поставьте такой горшочек в духовку на несколько часов. Потом уже с остывшей загустевшей массы добудьте воду, если она не вся еще испарилась, и смазывайте этим кожу головы. Мазь очень эффективна.
  • Как ни странно, в лечении облысения поможет и алкоголь, а именно – коньяк. 10 грамм его нужно смешать с 40 граммами лукового сока и 50 граммами отвара корней лопуха (отвар готовить залив 20 грамм корней лопуха 200 мл кипятка). Эту смесь нужно втирать в кожу головы. После чего, голову обвязываете полотенцем и оставляете на 2 часа. По истечении двух часов голову тщательно вымыть. Повторять ежедневно (1-2 месяца).
  • Смешать касторовое масло и 96% спирт поровну и ватным тампоном втереть в кожу головы. Через 3-4 ч ополоснуть голову водой с соком лимона или 1-2 ст. л. уксуса.
  • Сок 1 средней луковицы, столько же касторового масла и один яичный желток. Все хорошо перемешать. Втереть в кожу головы, надеть полиэтиленовый пакет на голову, а сверху обмотать полотенцем. Через 45 мин промыть волосы и аккуратно расчесать. Делать раз в неделю несколько месяцев.
  • 2 ст. л. плодов и листьев облепихи крушиновидной залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2-4 ч в плотно закрытой посуде, затем процедить. Принимать по 150 мл 2 раза в день до еды утром и вечером. Втирать в кожу головы ежедневно.
  • 1 ст. л. сушеных листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1,5 ч, процедить. После мытья головы волосы чуть подсушить и втереть настой в кожу головы. Применять 1 раз в неделю длительное время.
  • Сок свежей травы тысячелистника втирать в кожу головы 1-2 раза в день в течение 2 недель.
  • 1 ст. л. высушенных листьев или цветков мать-и-мачехи залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Втирать в кожу головы за 40-60 мин до мытья.
  • Корни лопуха большого - 20 г, соцветия календулы - 10 г. Смесь залить 1 л воды, кипятить 10-15 мин, процедить. Втирать теплым в кожу головы.

Лечение выпадения волос с помощью народного средства - лопуха

  • Выкопать корни молодого лопуха большого, промыть холодной водой (желательно проточной), очень быстро натереть на терке и отжать сок. Дело в том, что сок очень быстро окисляется и темнеет, поэтому его лучше развести спиртом в соотношении 1:1. Втирать в кожу головы пополам с водой 2-3 раза в неделю. Корни лопуха сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы она только покрывала корни, и поставить в духовку. Тушить до тех пор, пока корни полностью не размягчатся. Остудить и процедить. Ежедневно смачивать этим отваром корни волос.
  • 15 г корней лопуха залить 200 мл кипятка, настаивать 20 мин. Вымыть волосы настоем, потом смазать мазью или маслом семян лопуха.
  • Для приготовления мази из корней лопуха необходимо отваренные и растертые в кашицу корни смешать со сливочным маслом. Втирать в волосистую часть головы. При заготовке корней на зиму их надо выморозить, тогда они лучше сохранятся.

Лечение поврежденных волос при выпадении народными средствами

Если волосы сухие, были окрашены либо подвержены химической завивке, хорошим будет следующий рецепт. Столовую ложку сока алоэ, столько же меда и чайную ложку касторового или репейного масла смешать и наносить на голову за 40 минут до ее мытья.

Профилактика выпадения волос народными средствами

Чтобы укрепить волосы, нужно пере каждым приёмом пищи съедать немного репчатого лука. Для сухих волос – после мытья прополаскивать настоями воды с добавлением липового цвета, лесного просвирняка или репейного масла.

Лечение выпадения волос по рецептам Ивана Прохорова народными средствами

От сухой экземы головы и выпадения волос один раз в неделю надо вымыть голову и натирать горстями поваренной соли примерно в течение 15 минут. Затем голову прополоскать теплой водой. Считается, что шести промываний и натираний головы солью вполне достаточно, чтобы сухая экзема и выпадение волос прекратились. Почти не было случаев, чтобы курс лечения надо было повторять. Однако вреда не будет, если по истечении некоторого времени пациент повторит это лечение.

При выпадении волос, облысении систематически употреблять в пищу ягоды облепихи или пить без нормы отвар молодых веток и этим отваром протирать кожу головы и волосы. Отваром из листьев березы моют голову при выпадении волос.

Выпадение волос - лечение по рецептам Ванги народными средствами

  • Вымытые волосы обдать водой в которой варился плющ.
  • Вымыть волосы, причем вместо мыла использовать медицинскую глину. После этого в течение месяца натирать оголенные места толчеными дольками лимона.
  • Три корешка клевера размером с маслину натереть на терке и залить 100 г спирта или сильной виноградной водки. Настаивать одни сутки, после чего один-два раза в день протирать оголенные места тампоном, пропитанным настойкой.
  • Овсяные хлопья, замоченные в небольшом количестве теплой кипяченой воды, втирать в кожу головы для укрепления волос.

Заговоры и молитвы для лечения выпадения волос

Если волосы стали "сыпаться", нужно в новолуние заговорить, иначе можно облысеть. Заговаривают в своем доме, т. е. там, где живет больной. Соедините руки замком, крепко. Держите их над головой больного и читайте три раза: "Как месяц народился, так и волос у рабы (имя) пусть нарождается и прикипает. Как звезд на небе никто не сосчитал, так волос рабы (имя) пусть множится и без смету густеет. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь".

Статья специально для сайта medmoon.ru