Все что вы хотели знать о седине

Рассмотрим причины появления седых волос и то как избавиться от них.

Причины появления обесцвеченных прядей

Цвет волос напрямую зависит от пигмента меланина, содержащего в организме человека, и когда прекращается его выработка – человек седеет. Обычно это происходит с возрастом, либо под воздействием внутренних факторов организма.  При уменьшении выработки меланина в структуре волос образуются воздушные пузырьки, которые и осветляют волос, приближая его к желтовато-серому или серебристому цвету.

Время появления первых седых волос, главным образом, зависит от наследственности. Так судя по родителям можно предположить будущее состояние волос ребенка. Однако на процесс выработки меланина могут повлиять иные факторы, например, тяжелые заболевания, нарушение обмена веществ или стресс.  Американские ученые опубликовали результаты своих исследований, в которых говорится о губительном воздействии гормонов стресса на стволовые клетки, отвечающих за цвет волос. Поэтому некоторые молодые люди седеют раньше своих родителей.

По мнению медиков, пережитый стресс, спровоцировавший появление седины обязательно отражается и на состоянии организма в целом. Он может повлечь за собой опасные психические заболевания, проявление которых заметно не сразу. Одновременно с цветом волос изменяются и кожные покровы, меланин распределяется по всему организму, и если выработка его уменьшена, то и основная функция защиты организма от ультрафиолета нарушена. Людям, поседевшим раньше времени, настоятельно рекомендуется беречься от прямых солнечных лучей, а если загорать, то с использование специальных средств.

Однако если появление белых прядей происходит в 50 лет – это признак крепкого здоровья. Особенно это относится к мужчинам, седина связана с усилением выработки организмом антиоксидантов, что замедляет процесс старения мужчин.

Косметическая компания L’Oreal, создавая краску для седых волос, проводила опрос населения двадцати разных стран, в результате которого выяснилось, что седых людей пожилого возраста намного меньше, чем принято считать. Так среди лиц старше 60 лет у 10% вообще нет белых прядей. В возрастной группе 45-60 лет у  большинства седые волосы составляют 30%, а в возрасте 61-65 лет — 40% от волосяного покрова головы.

Седина всегда заметнее на темных локонах, однако, раньше начинают седеть белокурые люди. Так у блондинов первые бесцветные пряди появляется между 30-ю и 40-ка годами, тогда как у брюнетов на 10 лет позже.

Лечение седины

Процесс поседения, к сожалению, необратимый и прогрессирующий. Хотя встречаются единичные случаи самопроизвольного восстановления волос и науки известны такие факты, но это лишь исключения, подтверждающие правило. Однако не стоит отчаиваться, ведь мы можем отсрочить и замедлить этот процесс, надо лишь постараться и приложить усилия.

На сегодняшний день хорошим средством лечения седины считаются инъекции магнезии 25% в комплексе с микроэлементами и витаминами, содержащими цинк, которые может назначить исключительно врач–дерматолог.

Неплохой результат дает курс мезотерапии с использованием никотиновой кислоты и шампуни, содержащей цинк, железо и медь.

Наряду с этим существуют специализированные шампуни, маски и бальзамы, замедляющие процесс поседения. При их выборе воспользуйтесь советами врача-дерматолога или парикмахера.

Действуют все эти средства по одному принципу: усиленное насыщение кожи головы и волос недостающими витаминами и микроэлементами. При этом надо учитывать, что результат действия применяемых средств возможен только на обновленных локонах, а для этого должно пройти немало времени. Таким образом, мы воздействуем на формирование здоровых волос, а отросшие можем только покрасить или обстричь.

Чтобы достичь желаемого результата для начала необходимо сделать анализ крови и сдать немного волос на изучение состава. Неблагоприятное влияние загрязненной атмосферы и воды могут стать основной причиной ваших проблем. Анализ покажет, чего не хватает вашим волосам и на основании его врач назначит лечение.

Окрашивание седых волос

К сожалению, избавиться от седины навсегда практически невозможно. Но на помощь нам приходит широкий диапазон современных красок и натуральных красителей. Надо отметить, что седые волосы иначе реагируют на красители, чем здоровые.  Во избежание непредсказуемых результатов лучше обратиться к специалисту.

Сегодня самым модным считается натуральный цвет, не забывайте об этом при выборе краски, ориентируйтесь на цвет кожи и глаз, постарайтесь создать гармоничный образ. Необходимо так же понимать, что окрашивать седые волосы придется раз в 2-3 недели, чтобы отросшие корни не выдавали седины.

Выбирать цвет краски рекомендуется на тон светлее вашего натурального цвета. Темные тона подчеркнут возраст, выделив морщинки на лице и шее, яркие рыжие цвета  не подойдут для пожилой женщины, они придадут серый или желтоватый оттенок коже, лицо бледнеет и выцветает в таком контрасте.

Если седых волос не много, то хорошо будет выглядеть частичное обесцвечивание прядей. Такое окрашивание скроет седину и не потребует частого окрашивания, достаточно 1-го раза в 3 месяца.

Некоторые отдают предпочтение естественным красителям. Кроме окрашивания они укрепляют и питают волосы, предотвращают появление перхоти.

Ополаскивая волосы специальными кондиционерами можно придать им красивый  оттенок платины, сиреневый или голубой и тем самым скрыть седину.

Используя химические или растительные средства, не забывайте проверить аллергическую реакцию организма на краску. Для этого нанесите немного раствора на запястье или за мочку уха, и подержите. Если раздражение не проявилось, и кожа не покраснела, то можете красить волосы, но обязательно защитите руки, одев полиэтиленовые или резиновые перчатки.