Причины выпадения волос при гипотиреозе, основное лечение заболевания

Выпадения волос при гипотиреозе

Выпадение волос является самой частой проблемой, с которой люди любого возраста обращаются к трихологу – специалисту, занимающемуся выяснением причины ухудшения состояния локонов. Для того чтобы выявить первоначальную причину избыточного выпадения волос и выбрать правильное лечение врачу потребуется провести ряд дополнительных обследований. И очень часто после диагностики у пациента выявляется такое заболевание как гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов клетками щитовидной железы. Обнаруженное заболевание влияет на нарушение функционирования многих систем в организме, что проявляется самой разнообразной клинической картиной. Гипотиреоз и выпадение волос тесно связаны между собой и потому трихолог при подозрение на заболевание может отправить своего пациента на консультацию к эндокринологу.

Оглавление

Как влияет гипотиреоз на состояние волос

Гипотиреоз по механизму своего развития можно отнести к скрытым заболеваниям. На начальной стадии недостаток гормонов на общее самочувствие влияет незначительно, появляется слабость, иногда повышенная утомляемость. Эти признаки люди часто связывают и с тяжелой работой и со стрессами, но никак не с патологией и потому заболевание выявляется только тогда, когда клиническую картину не заметить просто не возможно. При гипотиреозе часто развиваются депрессивные состояния, повышается масса тела, ухудшается состояние кожных покровов, страдает память, замедляются все обменные процессы. Нарушение функционирования органов и систем, ухудшение метаболизма приводит и к тому, что не в лучшую сторону меняется состояние прически и наблюдается избыточное выпадение волос. При гипотиреозе нарушается работа волосяной луковицы, старые фолликулы волоса постепенно отмирают, а новые не образуются.

  • Выпадение волос становится диффузным, то есть локоны выпадают со всей поверхности головы. Но больше всего поредение заметно на лобной и теменной части, у некоторых пациентов заметно редеет и волосы на височной области.
  • Обратить внимание можно и на изменение структуры локонов. Волосы истончаются, становятся сухими и ломкими.
  • Отличительной чертой гипотиреоза считается выпадение волос со всех мест на теле. Также часто можно заметить, что начинают редеть брови, этот процесс начинается с их внешних кончиков.

Волосы становятся сухими и ломкими

При гипотиреозе процесс избыточной потери локонов происходит всегда, степень выпадения зависит от нехватки количества гормона. Выяснить работу щитовидной железы возможно только после сдачи крови на гормоны, после чего назначается лечение.

Основное лечение

Выпадение волос, обусловленное недостатком гормонов щитовидной железы, не пройдет само по себе под влиянием самых дорогих шампуней, бальзамов и иных наружных средств. Чтобы добиться улучшения состояния прически лечение необходимо начать с заместительной терапии, то есть с использования синтетических гормонов. Под их воздействием уровень гормонов нормализуется и значит, постепенно происходит прекращение всех появившихся во время болезни нарушений. При выявленном недостатке гормонов щитовидной железы лечение начинают с использования Эутирокса, Трийодтиронина, L-тироксина. Дозировку этих препаратов подбирают строго индивидуально, так как превышение дозы может также неблагоприятно отразиться на общем самочувствии. Лечение продолжается до достижения гормонального баланса, если это возможно только при приеме синтетических гормонов, то заместительная терапия используется до конца жизни.

Если гипотиреоз вызван недостатком йода, то лечение проводят препаратами, содержащими йод. Лечение проводят под контролем анализов, выявление уровня гормонов необходимо для корректировки дозировки лекарственных препаратов. Замедленное выпадение волос еще не является показателем полного излечения, поэтому прекращать принимать препараты по собственному решению не стоит, в некоторых случаях это может привести лишь к усилению все симптоматики болезни.

От выпадения волос при гипотиреозе необходимо помимо лекарств для внутреннего использования применять и наружные средства, улучшающие состояние кожи головы и структуру самих локонов. Только одновременное воздействие на волосы изнутри и снаружи поможет за более короткий срок добиться самых лучших результатов. Косметологи советуют следовать нескольким советам, которые необходимы не только во время лечения волос, но даже и если явных проблем с прической нет:

Улучшить состояние волосяных луковиц помогает массаж

  • Необходимо ограничить температурное воздействие на волосы. Вода для мытья не должна быть больше 40 градусов, нельзя использовать фен и щипцы для завивки. Сушить локоны лучше всего естественным путем.
  • Различные укладочные средства во время основного лечения исключают полностью. После терапии к таким средствам советуют прибегать как можно реже.
  • При гипотиреозе волосы становятся сухими, поэтому нужно выбирать увлажняющие шампуни и лучше всего, если они будут изготовлены на основе только природных компонентов.
  • Улучшить состояние волосяных луковиц помогает массаж, проводить его желательно каждый день перед сном. При массаже происходит улучшение кровообращения, а значит, волосяные луковицы получают больше питательных веществ и микроэлементов, необходимых для их роста.
  • Трихолог может посоветовать и воспользоваться физиопроцедурами, которые также благотворно влияют на кровообращение, работу луковиц и регенерацию клеток.
  • В домашних условиях необходимо использовать маски на основе натуральных компонентов, их действие должно быть направлено на питание волосяных луковиц, усиление обменных процессов, восстановление структуры волоса.
  • Маски необходимо делать регулярно на протяжении месяца и более. Только такой уход сможет обрадовать своим результатам.
  • Специальные лекарства для наружного лечения волос нужно подбирать только совместно с трихологом, так как не все средства помогают от выпадения волос при гипотиреозе.
  • Помочь восстановить локоны помогает и здоровое питание, отказ от вредных привычек.
  • Важно и избавиться от стрессов, они также негативно отражаются на состоянии всего организма.

При должном лечении гипотиреоза общее самочувствие и состояние волос должно улучшить примерно за месяц. У некоторых людей этот период удлиняется, у других укорачивается. Но все-таки, если назначенная терапия приносит пользу, то это можно ощутить по уменьшению всей симптоматики болезни.