Средства и лечение выпадения волос

Проблема выпадения волос, причины и лечение этого заболевания – животрепещущие вопросы, волнующие большей частью прекрасную половину человечества.

Если мужчины смело могут щеголять лысиной, то среди женщин такое «украшение» могут позволить себе лишь экстремалки.

Эффективных средств от выпадения волос, к сожалению, совсем не много, и ни одно из них не дает стопроцентной гарантии остановки этого процесса. Народные средства от выпадения волос более щадящи, чем произведенные в химических лабораториях. Поэтому народное лечение от выпадения волос считается более безопасным.

Годами волос растет, затем в течение месяца переживает период отдыха, после чего, наконец, выпадает. Разумеется, у каждого волоса свое начало роста и свой индивидуальный цикл. Вот почему выпадение волос в норме совершенно незаметно: если бы не несколько волосков, остающихся на гребне после расчесывания, этого не заметили бы и вы сами.

Как остановить выпадение волос (алопецию)

К сожалению, выпадение волос далеко не всегда бывает естественным. Стрессы, заболевания, бессонница. несбалансированное питание, авитаминоз — все это способно привести к патологическому выпадению волос, или алопеции. Конечно, никому бы не хотелось испытать на себе весь груз проблем, связанных с этим. А потому возникает вопрос: можно ли предвидеть выпадение волос и предотвратить его? Как остановить выпадение волос раз и навсегда, забыть этот процесс, как страшный сон?

Оказывается, алопецию и в самом деле можно распознать еще на ранних стадиях болезни, причем сделать это не так уж и сложно. Дело в том, что луковица здорового волоса со временем роговеет. Если внимательно рассмотреть такой волос, то можно увидеть, что волосяная луковица превратилась в своеобразную «колбу», напоминающую собой внешне перевернутую еловую шишку или колос. Если выпавший волос заканчивается таким «колосом», это означает, что он выпал по вполне естественным причинам «изношенности» со временем и что он был здоров. Другое дело, если основание выпавшего волоса заканчивается ложбинкой или расщеплением: с вашими волосами явно не все в порядке. Такие волосы, как правило, очень слабые и обламываются, еще не достигнув предела своего роста.

В этом случае вполне возможно, что на месте выпавшего волоса не вырастет новый, особенно если перед этим вы перенесли какое-либо серьезное заболевание, которое могло бы спровоцировать процесс патологического выпадения волос.

Можно ли остановить выпадение волос? Да, можно, но эта болезнь довольно сложно поддается лечению, и причина состоит, скорее всего, даже не в том, что надо восстановить прежнюю густоту, а в том, что, помимо лечения волос и кожи головы, придется проходить обследование, чтобы установить факторы, спровоцировавшие алопецию.

Средства от выпадения волос у женщин и мужчин

Проблема выпадения волос уходит корнями в далекое прошлое: с ней сталкивались и пытались ее решить еще в древнем мире. Так, например, в Древнем Египте средством от выпадения волос и облысения считался салат-латук: несмотря на то, что основная масса египтян-мужчин брила головы, а богатые и просто зажиточные люди носили парики, густые волосы ценились. Кстати говоря, латук в представлении древних египтян являлся символом Мина, бога зрелости. Еще одним средством от выпадения волос у женщин и мужчин считались касторовое и миндальное масла, которые втирали в кожу головы, чтобы стимулировать рост волос.

В Африке еще с давних времен изготавливались своеобразные тоники (конечно, они так не назывались) из масла на основе цветков оливкового дерева. Эти средства освежали и укрепляли волосы и оздоравливали кожу головы. Кроме того, именно в Африке впервые обратили внимание на лечебные свойства плодов авокадо: экстракт этих плодов и сейчас часто добавляется в средства для восстановления волос и избавления их от перхоти.

В Индии для укрепления волос использовался отвар шалфея: им ополаскивали волосы, которые в результате становились более сильными и приобретали здоровый блеск. А с алопецией индусы издавна боролись с помощью средства, в состав которого входили черный перец, шамбала и кокосовое молоко.

В Америке в XIX в. выпадение волос и облысение вполне успешно лечили с помощью состава, изготовленного из одеколона и камфорного масла, в которое добавляли кантаридин. Средство наносилось на кожу головы перед сном. Кроме того, американцы практиковали что-то вроде массажа головы — энергичное расчесывание волос жесткой щеткой.

Борьба с выпадением волос

Если вы столкнулись с проблемой алопеции, не впадайте в панику. Начните борьбу с выпадением волос с визита к врачам-специалистам. Дело в том, что причиной повышенного выпадения волос, которое может привести к облысению, могут послужить многие заболевания, такие, как сахарный диабет, анемия, волчанка, болезни нервной системы (включая сильные стрессы). Сильное выпадение волос может произойти и из-за серьезного гормонального дисбаланса. Так, например, в подростковом возрасте, при беременности и климаксе (т. е. в течение периодов жизни женщины, которые, как правило, сопровождаются гормональными сбоями) может появиться так называемая андрогенная алопеция, которая возникает из-за избытка мужских гормонов в женском организме. Разумеется, бесполезно втирать в кожу головы лекарственные средства, если причина болезни находится внутри: без лечения гормонами в данном случае не обойтись.

Помимо обследования у врачей-специалистов, вам придется пройти и ряд анализов. Бывает так, что нездоровье, ломкость и выпадение волос — следствие нехватки какого-либо из микроэлементов. Это четко показывает так называемый спектральный анализ волоса. В таких случаях достаточно лишь внести поправки в рацион, и у вас снова появится повод гордиться красотой своих волос. Как показывает опыт, обычно в выпадении волос виноват недостаток кремния и магния. Применение соответствующих биодобавок может исправить ситуацию.

Нередко выпадение волос возникает из-за жесткой диеты. Многие женщины в погоне за соответствием «оптимальным размерам» порой переступают грань разумного и стойко ведут единоборство со своим весом с помощью диет, чуть ли не единственной составляющей которых является вода. Между тем любая диета должна быть тщательно сбалансирована. Не говоря уж о том, что непродуманная, жесткая диета может привести к серьезным проблемам со здоровьем, она повредит и вашим волосам, которые не будут получать достаточного питания. Лучше садиться на диету из продуктов, обогащенных витаминами (особенно А, В6. С, Н) и железом. Включите в меню мясо, рыбу, моллюски, водоросли, соевые продукты, и ваши волосы будут более густыми и крепкими. А вот жареные, острые, копченые и консервированные продукты — это то, в чем вам надо постараться себя ограничить.

Народное лечение: рецепты от выпадения волос

Народное лечение выпадения волос начинается с применения целебных составов, стимулирующих питание волос и укрепляющих их.

Один из народных рецептов от выпадения волос – лечение морской солью. Для этого измельчите в кофемолке горсть морской соли. Вотрите ее во влажные волосы и оставьте так на 15 мин, после чего смойте водой. Процедуру повторяйте два-три раза в неделю.

Ещё одно народное средство от выпадения волос – использование глины. Возьмите пакетик белой или голубой косметической глины и разведите его в воде. Тщательно размешайте. У вас должна получиться масса, напоминающая по консистенции сметану. Полученную смесь нанесите на волосы, сверху покройте голову целлофаном и теплым платком или полотенцем. Оставьте на 15—20 мин, затем смойте теплой водой. Процедуру проводите два-три раза в неделю.

Хорошее домашнее средство от выпадения волос – лимонная вода. Рецепт крайне прост: на 1 л воды добавьте свежий сок половины лимона. Вымойте голову и ополосните волосы приготовленной водой. Ополаскиватель можно использовать после каждого мытья головы.

Можно использовать ещё один домашний рецепт от выпадения волос, основанный на использовании красного перца. Настойка красного перца — превосходное средство против облысения. Возьмите измельченный стручковый красный перец и 70%-ный медицинский спирт и смешайте их в соотношении 1:10. Настаивайте в течение недели, после чего процедите. У вас получилось концентрированное средство: перед каждым применением его надо разводить теплой кипяченой водой (на 1 часть состава возьмите 10 частей воды). Два-три раза в неделю (желательно перед сном) втирайте средство в корни волос. Оставляйте, не смывая.

Маска для волос от выпадения на основе коньяка

Прекрасным средством для укрепления волос и предотвращения облысения является питательная маска на основе коньяка. Для изготовления маски для волос от выпадения смешайте 1 ст. л. коньяка, яичный желток и 1 дес. л. слегка подогретого меда. Смесь нанесите на волосы до того, как вымыть их, и оставьте на полчаса. После этого смойте состав теплой водой и вымойте волосы, как вы делаете это обычно. Процедуру проводите два раза в неделю до появления удовлетворительного результата.

Народная маска против выпадения волос из лука и меда

Укрепить волосы и стимулировать их рост поможет лечебный состав из лука и меда. Натрите на мелкой терке одну луковицу средних размеров и отожмите через несколько слоев марли. В луковый сок добавьте 1 ст. л. меда. Получившуюся маску против выпадения волос вотрите в корни (распределять ее по всей длине волоса не стоит) и оставьте так примерно на полчаса. После этого промойте волосы теплой водой. Эту народную маску от выпадения волос используйте два-три раза в неделю. Для каждого применения делайте свежую смесь.

Рецепт травяной маски от выпадения волос

При выпадении волос помогают травяные маски. Возьмите в равных долях измельченные бессмертник, крапиву, цветки шалфея и зверобой. Заварите получившийся у вас травяной сбор в термосе и оставьте на 4 ч, после чего добавьте бесцветную хну. Полученную по этому рецепту маску от выпадения волос нанесите на кожу головы. Сверху наложите целлофан и повяжите платком или полотенцем. Через полчаса смойте маску. Использовать ее лучше всего перед мытьем головы.