Уход за волосами после химической завивки

В этой статье постараемся разобраться в вопросе об уходе за волосами после химической завивки (читайте вводную статью - все о химической завивке ). Девочки, девушки, женщины… Ну почему с нами всё время такое происходит? Нам всегда хочется и нравится то, чего от природы не имеем. Густые и вьющиеся волосы? Обязательно жжём их выпрямляющими утюгами. Прямые и аккуратные (под час тонкие и слабые)? Значит обязательно пытаемся сделать такую вредную, химическую завивку. А ведь она не так безобидна, как могут Вам рассказать мастера.

Но, если Вы видите единственный для себя выход в том, чтобы всё таки поэкспериментировать – приготовьтесь к тому, что некоторое время Вам придётся особенно тщательно ухаживать за Вашими волосами.

Боже упаси! Если Вам показалось, что этой статьёй мы пытаемся Вас убедить отказать от мечты (или желания), то спешим уверить – совсем наоборот! Быть красивой и менять свой стиль, даже в ущерб времени, финансам и волосам – женская сущность. И от этого никуда не деться. Женщина – есть женщина. За это нас и любят мужчины. )

Немного хитрых подробностей о химических завивках

На самом деле, видов химических завивок существует несколько:

- завивка на кислотной основе - обеспечивает стойкую фиксацию, но она сильно влияет на структуру волос;

- щелочная завивка - оказывает смягчающий эффект и придает волосами вид естественности, но подходит не для всех типов волос и срок её долговечности - не больше 90 дней;

- нейтральная завивка - мягко воздействует на волосы, так как этот способ завивки рН-нейтрален;

- аминокислотная завивка - очень популярна, так как содержащиеся в составе аминокислоты и протеины, во время процедуры проникают внутрь волос и помогают им скорее восстановиться ;

- химическая завивка на кислотной основе имеет нейтральное значение рН, но для гладких и прямых волос эта завивка не подходит, она непрочная – держится, примерно, 4-6 недель.

Помимо этих видов, существуют ещё и типы завивок, основанные на способах выполнения процедуры:

  • завивка на папильотках;
  • спиральная завивка;
  • "на косичку";
  • "на шпильку";
  • с подкручиванием второй коклюшки - часть пряди накручивают на одну коклюшку, а затем "подкручивают" вторую;
  • "детская";
  • "близнец" для волос до плеч и ниже (половина пряди имеет завитки вертикальные, а половина - горизонтальные;
  • прикорневая.

Собственно, и препаратов для завивки тоже большой выбор. Поэтому, как Вы понимаете, вариантов может быть очень и очень много. Среди всего этого разнообразия обязательно найдётся совершенно индивидуальный вариант именно для Вашего типа волос.

Просто, прежде, чем ринуться в «пучину эксперимента» над собственными волосами, подберите, внимательно изучая составы и способы, именно то, что Вам подходит исключительно и ни коим образом не навредит.

Правила перед завивкой

Никогда не окрашивайте волосы непосредственно перед процедурой химической завивки. Должно пройти как минимум 15-20 дней. Во избежание реакции между химикатами краски для волос и кислотой и спиртом из препарата для завивки.

Химическую завивку лучше делать на «не совсем чистые волосы». Хотя бы сутки перед процедурой не мойте волосы. Иногда мастера рекомендуют даже больше. Таким образом жир немного обезопасит волосы от высушивания.

Выбирайте для завивки средства, в которых поменьше спирта и побольше питательных веществ. А так же внимательно выбирайте салон и мастера.

Первые сутки после химической завивки

Уход за волосами после химической завивки - дело тонкое. И если Ваше решение сделать завивку было осознанным и кудряшки вокруг овала лица Вас радуют, а не раздражают, то – БИНГО! Ваша мечта сбылась и теперь стоит позаботиться, чтобы ни коим образом не испортить то, что создал мастер.

А конкретно: чтобы кератин укрепился в структуре волос, на пару дней стоит позабыть о воде, влаге, фенах, бигуди. плойках и прочих средствах. Только так химическая завивка будет выглядеть именно на столько. сколько Вы за неё заплатили.

В противном случае, Вы рискуете приобрести вместо завивки копну непослушных обожжённых и взъерошенных волос.

Мытьё волос после химической завивки

Волосы, подверженные столь беспощадному воздействию требуют особенного внимания к себе. Любя себя, Вы им предоставите надлежащий регулярный уход. И начните с того, чтобы подобрать правильный шампунь. В идеале – шампунь для волос с перманентом. Если же такого, по каким-то причинам не купить, пользуйтесь самым мягким шампунем, который Вам доступен.

Обязательным условием так же является использование специальных масок и бальзамов для волос. Хотя, хорошо помогут и маски с использованием эфирных масел. Маски следует делать, примерно, каждое 4 или 5 мытьё волос.

Старайтесь не использовать фен для сушки волос. Кислота и так «замечательно» постаралась, осушив волосы до предела. Но, если уж очень нужно, то используйте насадку для фена, которая рассеивает поток воздуха.

А так же, ни в коем случае не ложитесь спать, пока волосы ещё влажные.

Расчёсывание и укладка волос с химической завивкой

Расчёсывать волосы с химической завивкой стоит как можно реже и только расчёской с редкими зубьями.

Старайтесь не сильно нажимать расчёской и вытягивать волосы, особенно, мокрые или влажные. От воздействия химикатов волосы и так слишком сильно повреждены: пересушены и ломаются при малейшем механическом воздействии. Кстати, поэтому же и использование фена крайне не желательно.

А так же особо тщательное расчёсывание снижает упругость локонов. Лучше придавать законченный вид причёске руками.

Восстановление структуры волос после химической завивки

После химической завивки волосы становятся ломкими и сухими, поэтому не забывайте «баловать» свои локоны масками и маслом для волос (курс – не менее 10 раз). А о специальных шампунях уже упоминалось в статье.

Ещё одна неприятная особенность – кончики волос быстро секутся. Поэтому, их стоит чаще подстригать, регулярно пользоваться специальным кремом или восстанавливающим средством.

Во время укладки волос лучше всего использовать питательные пены с бальзамами. А в летнее время беречь волосы от прямых солнечных лучей либо под широкими шляпами, либо же пользоваться, как панацеей, бальзамами с ультрафиолетовой защитой.

Пользуйтесь на здоровье статьей, как инструкцией по уходу за волосами после химической завивки.

И… Пусть сбываются мечты!

С этим материалом также читают:

Можно ли проводить лечение волос в домашних условиях. Здоровые волосы - мечта каждой женщины. Стремясь.