Себорейное выпадение волос

Себорейное выпадение волос (defluvium capillorum seborrhoicum. Alopecia seborrhoica. Alopecia pityrodes). Как показывает название, в данном случае причиной выпадения волос является себорея (жирная и сухая - seborrhoea oleosa, sicca). Лечение себорейного выпадения волос поэтому в основном состоит в лечении себорейного состояния больного.

Принято различать сухую и жирную себорею, но это часто лишь стадии одного заболевания. Так, например, очень часто можно встретить субъектов, большей частью женщин, у которых на коже лица, в различных её участках имеются одновременно явления сухой и жирной себореи, причем последняя обычно занимает среднюю часть лица, кроме щек, на которых кожа излишне суха и шелушится. Что касается волосистой части головы, то здесь явления сухой себореи нередко затем сменяются картиной жирной себореи. В некоторых же случаях налицо также признаки той и другой формы этого заболевания – смешанная себорея (seborrhoea mixta).

Причины себореи сложны, они связаны с функциональными нарушениями со стороны нервной и эндокринной системы, хроническими интоксикациями, в том числе при наличии очагов хронической инфекции, поражение кожи грибками Pityrosporum orbiculare, а также с расстройствами процессов обмена веществ. Влияние стрессовых ситуаций на состояние кожи отмечается большинством больных, причём как само заболевание, так и неудачи при его лечении могут выступать в роли вызывающих стресс факторов с формированием «порочного круга»: сухость кожи, шелушение, выпадение волос -> как избавиться от перхоти? –> попытка недостаточно эффективного лечения –> ничего не помогает! –> ухудшение кожного процесса.

Себорея не всегда ведет к выпадению волос, особенно у женщин, но у мужчин выпадение волос представляет обычный исход сухой формы этого заболевания. Гораздо лучше прогноз в отношении выпадения волос в тех случаях, когда больного миновала сухая форма себореи, а последняя началась непосредственно с жирной формы. При этом иногда волосы начинают выпадать, но все-таки значительно медленнее и меньше, чем при сухой или смешанной форме. Причиной того, что у женщин, страдающих сухой себореей, почти никогда выпадение волос не достигает такой степени, как у мужчин, являются те обстоятельства, что у них совершенно иной гормональный фон, гораздо лучше выражен на соответствующих участках кожи волосистой части головы слой подкожной жировой клетчатки, кожа более подвижна и лучше снабжена питающими сосудами.

Больные, а иногда, к сожалению, и врачи, полагают, что если происходит выпадение волос, то лечение всегда нужно проводить одинаковое – втирать всякого рода спиртовые жидкости, если же при этом имеется и перхоть, то следует чаще мыть голову. Это неправильно, так как причины выпадения волос бывают разнообразными и соответственно этому и способы лечения различны. В отношении же себорейного выпадения волос следует сказать, что при нем местное лечение в значительной степени зависит от того, какая форма себореи в данное время у больного. Местное лечение сухой себореи и жирной совершенно различное.

Больные себореей требуют не только местного лечения, но и общего. Последнее проводится в зависимости от общего состояния больного. Ценными при этом средствами являются витамины A, Е, B1, рибофлавин, микроэлементы (препараты железа, серы, фосфора и др.). При жирной себорее женщинам можно назначать антиандрогенные препараты, способные ингибировать выделение кожного сала. Мужчинам - роаккутан в низких дозах (10 мг/сут.). При жирной себорее следует несколько ограничить в пище жиры. Больные должны больше времени проводить на воздухе, заниматься гимнастикой, спать не менее 8 часов в сутки, не злоупотреблять спиртными напитками и т. п. Большое значение в соответствующих случаях имеет лечение болезней обмена, в частности, ожирения.

Местное лечение сухой себореи можно проводить следующим образом. Больной в течение четырех дней подряд по вечерам энергично ваткой или непосредственно пальцам втирает в кожу волосистой части головы серно-салициловую мазь (Ac. salicylici 0,45; Sulfuris praecipitati 1,5-3,0; Ol. ricini 2,0-3,0; Vaselini flavi ad 30,0). Следуя в данном случае в основном методике, разработанной М. Иозефом, целесообразно при этом делить голову на 4 части и каждый вечер втирать мазь только в кожу одной четверти волосистой части головы, причем это втирание должно занимать не меньше 15-20 минут, а при длинных и густых волосах, особенно у женщин, до получаса. При этом следует всегда обращать внимание больных на необходимость втирания именно в кожу, так как нередко больные ошибочно полагают, что нужно наносить мазь на волосы. На самом же деле важно мазь втереть в кожу, а волосы могут остаться при этом даже сухими. Деление процедуры на 4 раза вызывается тем обстоятельством, что только при этом больной может действительно с пользой хорошо втереть мазь в кожу, ибо втирание мази в течение получаса (в половину головы), уже не говоря о более длительном (как, например, в течение целого часа в кожу всей головы) значительно утомляет больного и обычно проводится недостаточно тщательно, что, естественно, не может не отразиться на качестве втирания.

В тех же случаях, когда больной втирает мазь не сам, иногда возможно проведение сразу втирания и в половину, и даже во всю волосистую кожу головы.

На пятый день больной моет голову, применяя лучше всего при этом шампунь с кетоконазолом, серное, ихтиоловое, хинное или детское мыло, но ни в коем случае не жидкое дегтярное и не мыльный спирт. Шестой и седьмой дни – отдых, а с восьмого дня лечение вновь проводится описанным методом. Курс лечения занимает два месяца.

При этом способе лечения следует предупреждать больных о том, чтобы в первые дни, особенно при мытье головы, они не испугались большего, чем обычно, выпадания волос, что вызывается механической причиной – втираниями мази, но этого бояться нечего, так как в дальнейшем это повторяться не будет, а волосы, которые выпали, уже были «кандидатами» на выпадение и их все равно постигла бы такая же участь, только несколько позже.

Больных следует предупреждать и о том, что перхоть уже через несколько дней после начала лечения уменьшится и затем совсем исчезнет, как и обычно сильно беспокоящий больных зуд, но лечения ни в коем случае им прекращать не следует, так как при этом очень быстро вновь вернется и перхоть, и зуд. К сожалению, практика показывает, что большинство больных перестает лечиться, как только у них исчезают перхоть и зуд.

Такие двухмесячные курсы лечения сухой себореи рекомендуется повторять не менее чем два раза в год. При этом большей частью удается значительно задержать процесс выпадения волос, не говоря уже о том, что больных совершенно перестает беспокоить перхоть и зуд, т. е. по существу клинические явления сухой себореи отсутствуют. Но если больные прекращают систематическое лечение на длительное время, например, на год и больше, то нередко вновь возобновляются все проявления заболевания.

Если у больного сухой себореей, как это относительно нередко бывает, одновременно имеются явления себорейной экземы на лице, втирания серной мази в кожу головы следует проводить не так энергично и, кроме того, рекомендуется уменьшить концентрацию серы в мази (до 2-3%), а при обострении экземы на лице – совершенно прекратить на время эти втирания. Нередко приходится наблюдать у таких больных некоторое обострение экзематозных явлений на лице при продолжении ими энергичных втираний серной мази в кожу головы, хотя на последней никаких явлений экзематизации не отмечается.

При сухой себорее можно втирать просто какое-либо растительное масло, например, касторовое, репейное или другое, но, понятно, это будет больше лишь косметическим «прикрытием», чем истинной терапией сухой себореи. В некоторых случаях приносят временный эффект систематические втирания в кожу головы сока репчатого лука (фитонцидотерапия), но большим недостатком этого способа является стойкий запах лука.

При жирной себорее волосистой части головы местно применяются спиртовые втирания различного состава:

Rp: Tinct. Chinae compositae 10,0

Chloralhydrati 5,0

Spiritus vini 80° ad 100.0

MDS. Наружное

Rp: Tinct. capsici annui 10,0

Camphore

Chloralhydrati aa 5,0

Spiritus vini 80° ad 100,0

MDS. Наружное

Rp: Ac. salicylici 2,0

Ac. carbolici 0,15

Tinct. Chinae 10,0

Spiritus vini 80° ad 100,0

MDS. Наружное

Прогноз при жирной себорее в отношении выпадения волос, гораздо лучший, чем при сухой себорее, но в отношении устранения, хотя бы временного, клинических явлений он значительно более худший. Больным обычно приходится постоянно прибегать к применению удаляющих жир средств, в частности, спиртовых растворов, к частому мытью головы и др.

Таким образом, местное лечение жирной себореи прямо противоположно таковому сухой себореи. Можно даже формулировать это следующим образом: все, что применяется местно при жирной себорее, противопоказано при лечении сухой формы этого заболевания. Действительно, в то время как при жирной себорее употребляются средства для наибольшего обезжиривания кожи, при сухой себорее следует пользоваться средствами, которые, напротив, увеличивают «жирность» кожи. Таким образом, понятен тот вред, который приносит лечение себореи по методу, если можно так выразиться, «обезлички», т. е. когда врач не обращает внимания на характер себореи и всегда при этом заболевании назначает одно и то же лечение. К этому надо добавить, что больные сухой себореей вначале обычно, как это с первого взгляда ни странно, получают облегчение и в тех случаях, когда им назначается принципиально неправильное лечение, что объясняется временно утоляющим зуд и уменьшающим явления перхоти действием спиртов и частого мытья головы. Но следует предостеречь от этого, так как систематическое применение при сухой форме заболевания какого-либо обезжиривающего средства всегда ухудшает дальнейшее течение болезни.

Весьма затруднительно лечение больных смешанной формой себореи, когда на волосистой части головы одновременно имеется скопление чешуек и значительно увеличенное количество жидкого кожного сала. В таких случаях следует комбинировать средства, которые применяются при обеих формах себореи, т. е. мази (серные) и спиртовые растворы. Можно рекомендовать в подобных случаях следующую схему их применения: 4 дня подряд больной втирает в кожу серно-салициловую мазь (Ac. salicylici 0,45;. Sulfuris praecipitati 1,5-3,0, Vaselini Havi 30,0) таким же способом, как при сухой себорее, на пятый день моет голову, на шестой и седьмой дни втирает спиртовой раствор. Такие циклы повторяются в течение двух месяцев, причем и здесь рекомендуется повторение курса лечения через 4-5 месяцев, а также и в дальнейшем.

Ввиду того, что сухая и жирная формы заболевания нередко представляет лишь стадии одного болезненного процесса, врач должен наблюдать за течением болезни, изменяя в случае показаний характер лечения.

При проведении того или иного курса лечения больного следует инструктировать о том, что ему рекомендуется делать в перерывах между курсами. В случаях сухой себореи нужно советовать время от времени (один раз в 7-10 дней) втирать в кожу головы ту же серную мазь или же какое-либо растительное масло, после чего на завтра мыть голову шампунем с кетоконазолом, если же больной не производит этих втираний, то мыть голову следует не реже чем один раз в 10-14 дней. Больному жирной себореей можно рекомендовать один раз в несколько дней втирать спиртовой раствор и мыть голову один раз в 4-5 дней. Больному смешанной формой себореи можно советовать втирать раз в неделю серную мазь, после чего на завтра мыть голову и втирать спиртовой раствор.

Кроме того, всем больным себореей и себорейным выпадением волос (при отсутствии противопоказаний) можно рекомендовать гелиотерапию в летние, месяцы, а в другое время (в перерывах между курсами специального лечения себореи) ультрафиолетовые облучения (субэритемные дозы).

В своевременном лечении себореи заключается основная профилактика столь частого, особенно у мужчин, себорейного выпадения волос и облысения. К сожалению, большинство больных себореей слишком поздно обращается за медицинской помощью, обычно тогда, когда заболевание уже достигло значительной степени развития и произошло уже значительное выпадение волос. При этом довольно быстро наступает интенсивное нарушение питания волосяных сосочков и восстановление их нормальной функции уже крайне затруднительно. Поэтому так важно раннее обращение и ранняя рациональная терапия в случаях себорейного выпадения волос, а ещё лучше, если больной начинает лечиться не по поводу уже наступившего выпадения волос, а по поводу себореи, что и является по существу профилактикой себорейной алопеции. Этим нельзя сказать, что в дальнейшем не наступает выпадения волос, но опыт говорит в пользу того, что оно при этом не достигает так быстро значительной степени и при продолжении систематического лечения волосяной покров на голове сохраняется дольше, чем без лечения. Конечно, этому способствует и общее лечение.