Чем жидкие витамины могут помочь вашим волосам?

Каждая девушка прекрасна, вне зависимости от возраста. Но не каждая так о себе думает. Порой чувствовать себя красивой мешают волосы, которые вдруг стали не такими блестящими или пышными, стали ломкими с секущимися кончиками. Что же, от этого никто не застрахован – бешеный ритм жизни, постоянный стресс, нерегулярное и неправильное питание и не такое могут сделать с волосами. Но не стоит забывать, что все проблемы решаемы. Жидкие витамины для волос могут решить практически все ваши проблемы, связанные с волосами.

Для чего нужны витамины?

Правильный ответ на этот вопрос – для всего. Не даром с латыни их название переводится, как «дающий жизнь». Это обширная группа незаменимых веществ, необходимых для всех, без исключения, видов обмена. «Незаменимые» в данном случае означает то, что организм не в состоянии их синтезировать самостоятельно, и они обязательно должны поступать извне.

Существует порядка двух десятков витаминов и подобных им веществ, но далеко не все они влияют на волосы. Ниже представлен список витаминов, которые действуют на волосы, с описанием того, как именно это происходит:

  1. Витамин А, он же – ретинол. Недостаток этого вещества приводит к повышенной сухости и ломкости волос. При использовании его для волос они становятся более упругими и эластичными. Также ретинол находит свое применение при секущихся кончиках.
  2. Витамины группы В:
    1. В1 (тиамин) –нужен, в основном, для нормальной работы нервной системы, однако в косметологии он тоже широко распространен: волосы под его действием приобретают блеск и «шелковистость»;
    2. В2 (рибофлавин) – один из «основных» витаминов группы В, при его недостатке волосы начинают выпадать;
    3. В3 (никотинамид, никотиновая кислота, витамин РР) – отвечает за нормальное функционирование нервной и пищеварительной систем,кожи и ее придатков, включая волосы;
    4. В5 (пантотеновая кислота) – важный элемент белкового, жирового и углеводного обменов, недостаток которого приводит к обесцвечиванию и выпадению волос;
    5. В6 (пиридоксин) – как и В1 нужен для функционирования нервной системы, но в случае с волосами он отлично стимулирует их рост;
    6. В7 (биотин, витамин Н), еще одно название этого которого – антисеборейный, что говорит само за себя;
    7. В12 (цианокобаламин) – способствует росту и укреплению волос.
  3. Витамин D. На самом деле это целая группа витаминов – D, D2, D3. Они «отвечают» за кальциево-фосфорный обмен, нормальное функционирование которого необходимо для формирования склета, но так же нужно и для роста волос.
  4. Витамин E. Пожалуй, самое универсальноевещество, его еще можно назвать «витамином молодости», поскольку он блокирует свободные радикалы – один из факторов старения. Для волос используется практически при любой проблеме.

Как видно – каждое соединение оказывает свое, специфическое действие, потому не стоит использовать все и сразу. К вопросу об использовании жидких витаминов нужно подходить с умом.

При правильном использовании, растворы этих препаратов очень эффективны, что доказано годами их использования. По сути своей это те же вещества, которые есть в различных травах и настойках, просто в чистом, концентрированном виде.

Как использовать жидкие витамины для волос?

Если вы решите воспользоваться витаминами для волос, то вам стоит поискать их в аптеке. Не стоит, однако, спрашивать препараты, предназначенные именно для волос – вам просто нужны жидкие витамины. В таком виде они бывают либо в ампулах, либо растворенные в масле.

Лучше всего покупать масляные растворы, – это и удобнее (применение становится проще), и дешевле. Но, увы, группу В вы в масле не найдете, поскольку они в нем не растворяются.

Итак, вы купили в аптеке витамины в жидкой форме, и у вас возникает закономерный вопрос – как применять их для волос?Существует два способа: изготавливаются маски с использованием витамина, либо они просто добавляютсяв шампунь. Второй способ, конечно,намного проще первого, но на столько же менее эффективен, о чем говорят и многие отзывы. Потому здесь будет описаноприменение витаминов только в виде маски для волос.

Есть несколько важных моментов в отношении масок с жидкими витаминами. Во-первых, их нужно наносить не по всей длине волос, а втирать в корни. Во-вторых, практически все маски нужно наносить не менее чем на один час и только после этого их можно смывать.В-третьих, после нанесения стоит использовать «утепляющую шапочку» – целлофановую пленку и махровое полотенце. И, наконец, в-четвертых – не стоит надеяться на мгновенный результат, процедуру придется провести по крайней мере раз пять, прежде чем вы добьетесь желаемого.

Вот несколько примеров масок для волос, которые вы можете сделать сами:

  1. Простейшую маску с жидкими витаминами можно сделать из одной столовой ложки любого растительного масла (подойдет оливковое, репейное, касторовое, или даже просто подсолнечное), ретинола и токоферола в масле, каждого – по чайной ложке. Эта маска придаст волосам мягкость и «шелковистость».
  2. Маска для роста волос с горчицей и витаминами. Для приготовления этой маски вам понадобится одна чайная ложка репейного масла и по одной чайной ложкетокоферола и ретинола. В полученную смесь добавьте 2 столовые ложки порошка горчицы и один яичный желток.
  3. Еще один вариант маски для роста готовится с использованием настойки элеутерококка. Основой для маски служит льняное масло. Возьмите 2 столовые ложки льняного масла и смешайте с чайной ложкой настойки элеутерококка и одним яичным желтком. В полученную смесь добавьте по одной чайной ложке витаминов А и Е и одну ампулу витамина В3 .
  4. Если у вас «слабые» волосы (тусклые, редкие с посеченными кончиками), то вам поможет следующее средство: маска с витаминами, луковым соком и красным перцем. Для ее приготовления в первую очередь нужно получить луковый сок. Для того, что бы сделать сок, нужно натереть репчатый лук на терке (как правило, достаточно одной луковицы) и полученную кашицу отжать через марлю. После того, как вы получили луковый сок, нужно смешать столовую ложку сока со столовой ложкой настойки красного перца (обыкновенная перцовка). Добавьте в полученную смесь касторового и репейного масла, по столовой ложке каждого, один яичный желток и чайную ложку масляного раствора ретинола. Эту маску нужно оставлять не на час, как обычно,  а на полчаса. После этого – смойте маску с шампунем. Чтобы избавиться от запаха лука волосы можно промыть раствором лимонного сока – стакан сока на литр воды.
  5. Если вашим волосам не хватает блеска и упругости, то вам прекрасно подойдет эта травяная маска. Для начала приготовьте настой трав. Возьмите по одной столовой ложке цветов ромашки, липового цвета и листьев крапивы, смешайте и залейте 200 миллилитрами кипятка. Через полчаса, когда настой будет готов, процедите его и добавьте туда 200 грамм измельченного черного ржаного хлеба (желательно, чтобы он был подсохшим). Подождите еще 15-20 минут, пока полученная смесь не приобретет кашицеобразный вид и добавьте туда по одной чайной ложке масляного раствора витаминов А и Е и по одной ампуле В1 и В12 .

Представленные выше рецепты масок не являются строгими инструкциями, это скорее рекомендации по приготовлению. Отзывы женщин, использовавших подобные маски говорят о том, большую часть дополнительных ингредиентов можно с успехом заменить, либо вовсе не использовать. Не стоит, однако, увеличивать дозировки жидких витаминов – это может лишь навредить.

Почему не стоит увеличивать дозировки даже таких лекарственных средств? Не важно, в каком виде вы их применяете – как таблетки или как маску для волос, это все равно препараты. Особенную осторожность стоит проявлять в отношении жирорастворимых витаминов, таких как ретинол и токоферол, поскольку их передозировка может вызвать такие побочные эффекты, как:

  • зуд;
  • кожные высыпания и шелушение кожи;
  • выпадение волос.

И напоследок: если у вас появились проблемы с волосами, будь то выпадение, потеря цвета и блеска или любая другая проблема, то не нужно концентрировать все внимание на них. Ничто в организме не происходит просто так, и, вероятно, есть внутренние причины внешних проявлений. Обратите внимание на свой рацион, постарайтесь привести в порядок режим дня и тогда, витамины окажут оптимальное действие.