Почему от перхоти выпадают волосы

Едва ли отыщется взрослый человек, который, независимо от пола, не наблюдал неопрятные белые или желтоватые чешуйки перхоти на волосах, воротнике и плечах одежды, своих собственных или окружающих людей. Более того, поскольку перхоть и выпадение волос тесно связаны, данная картина часто дополняется наличием выпавших волосков. Это явление вызывает беспокойство и неуверенность в собственной внешности, роль которой в достижении жизненного успеха невозможно переоценить.

. Обратитесь к врачу-трихологу или дерматологу, чтобы вылечить выпадение волос, зуд и перхоть в комплексе и избавиться от порождаемой ими заниженной самооценки.

Причины выпадения волос от перхоти кроются в нарушении обменных процессов в коже головы.

Жирная перхоть связана с избыточной выработкой кожного сала, при этом отшелушивающийся эпидермис частично остается на коже головы, забивая сальные протоки и образуя своеобразную корку, мешающую клеточному дыханию. В результате шевелюра не получает достаточного количества питательных элементов, волосяные фолликулы постепенно увядают, а стержни становятся хрупкими и ломкими, и начинают отмирать.

Если же перхоть сухая. то кожного жира вырабатывается крайне мало, сальные железы недостаточно увлажняют пряди и локоны, поэтому они истончаются и выпадают.

Лечение перхоти и выпадения волос зависит от причины, спровоцировавшей их появление. Если пользоваться только наружными средствами, проблему не решить.

Сильная перхоть и выпадение волос чаще всего являются непосредственным результатом деятельности грибка Pityrosporum ovale. сопровождающейся изменением обменных процессов в кожном покрове головы. Этот грибок – представитель условно-патогенной флоры нашей кожи. Когда мы здоровы, он не представляет никакой опасности, а в момент, когда защитные силы организма ослабевают, патоген начинает усиленно размножаться, продукты его жизнедеятельности изменяют количество и качество кожного секрета, в результате появляется сухая или жирная перхоть и выпадение волос.

Чтобы устранить выпадение волос от перхоти, необходимо понять, какие проблемы привели к этому явлению. Их можно разбить на следующие группы:

- обострение хронических заболеваний (пищеварительных, эндокринных и пр.);

- сезонное снижение иммунитета;

- гормональный сбой;

- резкая смена климатических условий;

- загрязненная экологическая среда;

- неправильное питание, жесткие диеты;

- авитаминоз (особенно витамина A и группы B);

- стрессы;

- вредные привычки;

- малоподвижный образ жизни;

- увлечение сложными прическами, постоянное использование укладочных средств и инструментов;

- кожные болезни, например, псориаз.

После осмотра головы и беседы с пациентом, врач назначит необходимые исследования для лечения перхоти и выпадения волос. Даже если окажется, что они связаны с хроническими или инфекционными заболеваниями, а не просто себореей, сухой или жирной, лечение выпадения волос и перхоти следует дополнять здоровым образом жизни, правильным питанием, отказом от вредных привычек, тщательным уходом за волосами и кожей головы, использованием лечебных шампуней .

Выпадение волос при себорее уменьшится, если включать в свой ежедневный рацион продукты, богатые витаминами A и группы B, например, крупы, рыбу, яйца, молочные продукты, шпинат. Для улучшения работы кишечника нужно есть больше свежих овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Ограничьте употребление сладостей, картофеля, сдобы, консервов, жирных и жареных продуктов, кофе и алкоголя.

Регулярно пропивайте витаминно-минеральные комплексы.

Старайтесь мыть голову только мягкой водой (можно талой), особенно если в вашем регионе водопроводная вода слишком жесткая или изрядно хлорированная.

Ведите здоровый образ жизни, больше гуляйте, не избегайте посильных физических нагрузок.

Выпадение волос и себорея – повод отказаться от сложных укладок, использования фена, утюжков и сменить обычный свой шампунь на лечебный (лучше – тот, который будет рекомендован врачом).

Сухая или жирная себорея и выпадение волос уменьшатся, если пару раз в неделю делать натуральные маски на волосяной покров головы:

Не забывайте при этом, что если не устранена основная причина выпадения волос от перхоти, все ваши усилия приведут только к кратковременному улучшению состояния эпидермиса и волосяного покрова.