Лазерное лечение волос

Первые лазеры появились в 60-х годах ХХ века, и за свое относительно недолгое существование они доказали, что являются одним из самых совершенных устройств когда-либо придуманных человеком. Лазеры обеспечивают высокоточное воздействие на ткани человека, стимулируют определенные процессы и эффективно разрушают необходимые клетки. Как и самые обыкновенные лампы, лазеры производят луч света с определенной длиной волны, но с их помощью можно подобрать «нужную» длину для проведения более эффективного лечения того или иного заболевания. Именно наличие такого выбора и есть то значительное преимущество, благодаря которому в трихологии и применяют лазер для лечения волос.

Как правило, для лечения волос применяются различные виды лазеров, но всех их объединяет одно общее свойство – низкая интенсивность излучения, которая обеспечивает мягкое воздействие на структуру волос и кожу головы. Этим объясняется, почему воздействие лазера на волосы не имеет каких-либо побочных эффектов, а также считается очень эффективным и безболезненным методом.

Лазерное лечение волос при помощи низкоинтенсивного излучения

Луч низкоинтенсивного лазера воздействует на ткани и волосы, в результате чего происходит активация роста клеток, увеличивается скорость их деления, восстанавливаются клеточные мембраны, ткани насыщаются кислородом, возрастает количество функционирующих капиляров в коже и вокруг волосяных фолликулов, усиливается местное кровообращение.

1 - До лечения волос лазером; 2 - Воздействие лазерного луча; 3 - Просле процедуры лазерного лечения волос

Плюсы лечения волос низкочастотным лазером:

• устранение воспалительного процесса на коже головы;

• повышение местного и общего иммунитета;

• уменьшение плотности и повышение эластичности эпидермиса и дермы вокруг волос;

• нормализация работы потовых и сальных желез;

• стимуляция роста волос.

Сегодня лазерное лечение волос является одной из самых эффективных процедур, которая активизирует рост волос, восстанавливает их структуру, помогает излечиться от алопеции и заболеваний кожи головы.

Однако положительный эффект от применения лазера достигается только при условии систематического проведения процедуры. Лазеротерапия должна входить в комплекс других мероприятий, без которых лечение и восстановление волос будут невозможны. Более того, для достижения лучшего эффекта специалисты рекомендуют использовать различные методы лазеротерапии. Поэтому многие клиники, занимающиеся лазерным лечением волос, имеют сразу несколько видов лазеров.

Лечение волос с помощью лазера показано при следующих заболеваниях:

• алопеция различных видов (очаговая, диффузная, андрогенетическая и т.д.);

• ухудшение состояния волос (ломкие, посеченные, седые волосы);

• фолликулит, псориаз, себорейная экзема, солнечный дерматит и прочие заболевания волосистой части головы.

Расскажем подробнее о некоторых приборах для лазерного лечения волос

Одной из самых популярных моделей является низкоинтенсивный полупроводниковый лазер немецкой фирмы PHYSIOMED Elektromedizin AG с длиной волны 785 нм. При запуске прибора специальная «лазерная расческа», в которую встроено 14 светодиодов, производит луч света. Лазер можно настраивать по определенным частотам, которые, как показывают исследования, оказывают более эффективное воздействие на волосы и ткани.

Данный лазер действует в наиболее эффективном для биостимуляции и лечения волос диапазоне – инфракрасном. Лазер автоматически рассчитывает параметры лазерной терапии, дает графическое изображение области воздействия, сохраняет в памяти индивидуальные программы лечения.

Каждый человек, который решил лечить волосы при помощи лазера, должен знать, что эта процедура абсолютно безопасна и безболезненна.

Лазерное лечение на данном приборе происходит следующим образом: врач водит расческой со встроенными диодами по волосам пациента в течение 20 минут. В это время лазер интенсивно воздействует на кожу головы и волосы, в результате чего улучшается кровообращение, кожа и волосы насыщаются кислородом. Процедуры проводятся 2 раза в неделю, продолжительность лечения - 3-6 месяцев.

Еще одна известная в медицинской среде модель – LED-лазер.

При лечении LED-лазером человек садится под лазерную панель, которая располагается над его головой. Лечение волос проводится сеансами около 20-30 минут. Воздействие этого лазера считается менее интенсивным и направленным, но, в свою очередь, оно является более мощным, ведь в лазерную панель встроено 100 диодов.

LED-лазер стимулирует рост волос (что может быть использовано при лечении облысения), оказывает антибактериальный эффект на кожу головы, улучшает структуру волос. Процедуры проводятся 2 раза в неделю, продолжительность лечения - 3-6 месяцев. Следует отметить, что каждая из этих методик лазеротерапии обладает своими индивидуальными особенностями (мощность, частота, локализация излучения). Однако лучшего результата можно добиться только при условии комплексного лечения, которое предусматривает применение не только лазеротерапии, но и медикаментозного лечения, мезотерапии и т.д.