Герпес на голове: все, что нужно знать

Содержание статьи

В последнее время науке стало многое известно о таком заболевании, как герпес. Сейчас медицина насчитывает более 100 разновидностей этой заразной инфекции. Статистика показывает, что переносчиками герпесвируса являются чуть ли не 90% населения планеты. Больше половины из них страдают рецидивирующим герпесом. который проявляется даже в волосистой части головы.

Разновидности герпеса отличаются друг от друга такими показателями:

  • степенью сложности,
  • местом локализации,
  • тяжестью последствий, которые остаются после перенесенного заболевания.

Как ни странно, но эта заразная болезнь может поражать не только людей, но и почти всех представителей фауны.

Сам процесс лечения представляет собой сложное мероприятие, которое требует внимательности и самоотдачи со стороны не только лечащего доктора, но и пациента. Излечить эту болезнь полностью невозможно, однако снизить случаи ее проявления или подавить уже существующие симптомы инфекции вполне реально, хотя это не так и легко.

На данный момент наука пока не изобрела лекарства, которое устраняет вирус герпеса из организма. Поэтому человеку, который один раз подхватил эту заразу, приходится оставаться с нею навсегда. В лучшем случае локализация инфекции в организме может пройти без последствий, и зараженный проживет всю жизнь, так и не узнав о том, что такое герпес. Но, так или иначе, больше половины носителей болезни ежегодно переносят случаи рецидива вируса на коже головы. Высыпания появляются один, а то и несколько раз в год.

Активизация герпесвируса

Причин пробуждения герпеса в организме носителя довольно много. Самым главным из них принято считать ослабленный иммунитет. Генетически модифицированная пища, плохие условия экологии, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем – все это неблагоприятные условия, которые способствуют разрушению защитных функций, выполняемых иммунной системой. Ввиду этого организм становится уязвим перед любыми вирусными инфекциями, среди которых находится и герпес.

Кроме ослабленного иммунитета, провокаторами проявления герпесной симптоматики являются такие причины:

  • общее переохлаждение организма;
  • постоянные стрессы, неврозы;
  • отсутствие витаминов в рационе;
  • курение;
  • простудные заболевания;
  • перенесенные операции,
  • хронические болезни и многое другое.

Симптомы заболевания

Герпес не приходит один. Его частыми спутниками зачастую становятся многие другие инфекционные заболевания. Для того чтобы вовремя среагировать на появление болезни, нужно знать, как проявляет себя данный вирус.

Развитие болезни можно поделить на четыре этапа – стадии, и выглядят они так:

  • 1 стадия заключается в ощущении слабого пощипывания в месте появления будущего очага заболевания (в дальнейшем это место станет заметно краснеть);
  • 2 стадия представляет собой образование воспаления, которое выглядит как небольшой болезненный пузырек на коже головы, заполненный жидкостью;
  • 3 стадия называется изъявлением; на данном этапе заболевания происходит вскрытие везикул (пузырьков), из которых вытекает инфицированная жидкость;
  • последняя, 4 стадия, выражается образованием струпа на том месте, где был пузырек.

Стоит сказать, что на третьей стадии герпеса, больной является самым заразным, так как он может инфицировать здорового человека даже при самом незначительном контакте. Это объясняется тем, что из лопнувших пузырьков вытекает жидкость, которая содержит в себе большое количество клеток вируса, остающихся на волосистой части головы зараженного человека.

Вирус на теле человека

Места локализации герпесной сыпи могут быть разными. Они отличаются друг от друга в зависимости от того, какой тип вируса находится в организме больного человека.

  1. Генитальный вирус поражает половые органы у мужчин и женщин. В этом случае скопления везикул могут наблюдаться как на гениталиях, так и на ягодицах и внутренней поверхности бедер.
  2. В свою очередь простой, оральный герпес, поражает губы и прилегающие к ним области кожи. Нередко сыпь орального герпеса можно заметить в ротовой полости, вокруг глаз и на гландах.
  3. Что касается такого вида инфекции, как опоясывающий герпес. то можно сказать, что он поражает любые участки тела. Скопление везикул опоясывающего герпеса можно увидеть на животе, лице, спине и даже на голове в волосах.

Откуда берется герпес?

Заболеть этой инфекцией может абсолютно каждый вне зависимости от возраста и половой принадлежности. Когда доктор ставит пациенту такой неутешительный диагноз, практически каждый задает вопрос о том, откуда могла появиться данная инфекция.

Путей попадание вируса в организм довольно много. Основным из них можно считать передачу болезни посредством прямого контакта зараженного объекта со здоровым человеком. Но это не значит, что заразиться герпесом можно только при прикосновении к больному. Подхватить заразу можно даже тогда, когда здоровый человек будет пользоваться личными предметами носителя (полотенцем, обувью, одеждой и проч.).

Кроме этого, передается герпес при незащищенном половом контакте с зараженным и при разговоре (инфицирование воздушно-капельным путем). Также человек может уже родиться носителем, но это возможно только в том случае, когда один из родителей является переносчиком болезни или сам процесс заражения происходит в момент вынашивания плода.

Как лечить?

Несомненно, устранить симптомы герпеса можно, но желательно соблюдать профилактические меры, которые помогут предотвратить заражение болезнью. В целях профилактики такой болезни, как герпес, медики рекомендуют уделять внимание укреплению иммунитета, закаливанию организма, здоровому питанию и лечению хронических заболеваний (если таковые имеются).

Но если все же так случилось, что человек заразился вирусом, то ему потребуется немедленно посетить медицинское учреждение и пройти соответствующий курс лечения. Комплекс мероприятий, которые направлены на устранение симптоматики герпеса и предотвращение случаев его рецидива, составляется индивидуально для каждого пациента и должен отвечать типу герпеса и его сложности. Пациенту необходимо строго соблюдать рекомендации специалиста и не отклоняться от всех предписаний. Это позволит предотвратить распространение инфекции на другие участки тела и головы и заражение близких больного.

Само избавление от симптомов нельзя назвать простым. В частности, это касается таких мест, как гениталии и область в волосах на голове. Но, так или иначе, проявления излечимы, и для этого существует большое количество лекарств. Препараты позволяют быстро и эффективно устранить всю симптоматику и избавить больного от непредсказуемых последствий, которые могут появиться после того, как герпес будет вылечен.

В основном для лечения герпесвируса используется такой препарат, как ацикловир. На данный момент это лекарственное средство признано самым действенным и эффективным препаратом в борьбе с герпесной инфекцией. Также на основании его компонентов был разработаны мази и кремы, которые хорошо помогают лечить герпес в местах его наружной локализации. Такое воздействие на очаги поражения снижает количество рецидивов в дальнейшем.

Чем он опасен?

Многие больные считают, что нет ничего страшного, если в момент очередной эпидемии гриппа, на губах появляются высыпания. В основном они проходят сами после излечения простуды. Но некоторые испытывают серьезные неудобства при появлении таких симптомов. Однако если на волосистой части головы начали появляться группы везикул тогда, когда их совсем не ждешь, то тут уже стоит побеспокоиться.

Герпес становиться причиной появления таких последствий, как:

  • поражение глаз с полной или частичной слепотой;
  • радикулит;
  • бесплодие;
  • пневмония;
  • поражение печени;
  • болезни внутренних органов.

Как только герпес дал о себе знать, следует немедленно отправиться к врачу. Бездействие создаст массу других проблем, которые устранить будет сложнее.

Кто сказал, что вылечить герпес тяжело?

  • Вас мучает зуд и жжение в местах высыпаний?
  • Вид волдырей отнюдь не добавляет Вам уверенности в себе…
  • И как-то стыдно, особенно если Вы страдаете генитальным герпесом…
  • А мази и лекарства, рекомендованные врачами почему-то не эффективны в Вашем случае…
  • К тому же, постоянные рецидивы уже прочно вошли в Вашу жизнь…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая поможет Вам избавиться от герпеса!

Эффективное средство от герпеса существует. Нажмите на кнопку и узнайте как Галина Савина вылечила себя от генитального герпеса за 3 дня!