Волосы после химической завивки

0 Комментарии

Не многих женщин природа наградила вьющимися волосами. Именно поэтому представительницы прекрасного пола, которые входят в эту группу, делают химическую завивку. Принимая такое решение, женщины руководствуются тем, что «химия» облегчит уход за волосами и избавит от необходимости делать ежедневную укладку, что сэкономит, в итоге, кучу времени. Однако спешу разочаровать, поскольку без укладки не обойтись, просто она будет занимать меньше времени, чем обычно. К тому же волосам после этого требуется особый уход, который будет занимать немало времени.

Не стоит забывать, что химическую завивку должен выполнять профессионал, только в этом случае вы сможете порадоваться своему новому образу. Благодаря составу современных средств для химической завивки, волосы подвергаются менее агрессивному воздействию, чем при использовании средств предыдущего поколения. Эти средства не только щадяще воздействуют на структуру волос, но и дополнительно содержат ухаживающие комплексы. И, тем не менее, волосам после завивки просто необходим дополнительный бережный уход и забота.

Поскольку используемые при химической завивке фиксирующие составы еще продолжают свою работу в течение трех дней, то не рекомендуется в этот период мыть голову. Кстати, для мытья волос теперь необходимо пользоваться специальным шампунем и дополнительными средствами по уходу за волосами после химической завивки (кондиционер, лечащий состав), так как даже самая щадящая завивка является сильным стрессом для наших волос. Если волосы длинные, обязательно следует использовать средства для кончиков волос. Кстати, лучше использовать средства по уходу той же фирмы и серии, что и используемый состав при завивке, тогда эффект будет максимальным. Можно также приобрести ухаживающие средства и в салоне, где делалась химическая завивка. Специалисты обязательно помогут остановить свой выбор на лучшем варианте, который оптимально подойдет для ваших волос. Шампунь при мытье волос наносят только на корни волос и кожу головы, поскольку все остальное прекрасно очищается мыльной водой после ополаскивания. Такой способ применения шампуня предотвращает излишнюю сухость кончиков волос. Как только волосы вымыты, нельзя для устранения излишней воды делать отжимающие и выкручивающие движения со своими волосами. Необходимо просто промокнуть волосы полотенцем. Чтобы намного дольше сохранить завивку волос не следует оттягивать волосы в мокром состоянии. Из-за этого теряется упругость.

Запомните, что совершенно нельзя использовать средства по уходу и для укладки прямых волос. Они существенно утяжеляют пряди, что приводит к распрямлению «кудряшек». Многие специалисты высказываются против применения ухаживающих косметических средств непрофессиональной линии. Как правило, такие средства продаются с пометкой «Для ослабленных волос, после окрашивания или химической завивки». А между тем названные проблемы совершенно разные, следовательно, и подход к их решению тоже должен быть разным. Волосы после завивки требуют применение средств, способствующих заглаживанию микротрещин на стержне волоска, которые, в свою очередь, являются частой причиной ломкости и сечения волос после проведения данной процедуры. К таким средствам можно отнести жидкие протеины, которые выпускают некоторые профессиональные фирмы.

Что касается сушки волос, то после данной процедуры делать это разрешается феном и термобигудями. Однако это возможно только через три дня после химической завивки. Этот период необходим для укрепления кератина волос, что позволит сохраниться завитку в прическе упругим значительно дольше. С помощью фена щадящим теплым или холодным воздухом (сильное тепловое воздействие противопоказано!) рекомендуется сушить тугие мелкие кудри. А чтобы локоны и дальше прекрасно держали свою форму их необходимо накручивать на термобигуди.

Укладка для волос с химической завивкой необходима, как воздух. При этом делать ее нужно после каждой помывки. Конечно, времени будет тратиться немного меньше, но зато укладка будет долго сохранять первоначальный вид. В процессе укладки волос после химической завивки рекомендуется применять только специальную питательную пенку-бальзам. Категорически запрещено использование лака! Для расчесывания волос можно использовать только расческу с редкими зубчиками (никаких щеток!), чтобы кудри не теряли формы и не разваливались. При этом расчесывать волосы можно на второй день после проведения процедуры, начиная с кончиков волос. Как только вы расчесались, необходимо сделать формирующие локоны движения руками. Хочу предостеречь от начесов любого вида, поскольку они превратят ваши локоны в «мочалку», после чего вернуть былую форму будет нельзя. Чтобы ваша «химия» еще долго радовала вас, никогда не ложитесь спать с мокрыми волосами.

После химической завивки волосы становятся тусклыми. Но даже в этом случае от глубокого окрашивания необходимо воздержаться в течение трех недель. А вот освежить цвет и сделать его более насыщенным, а также придать блеск волосам с помощью легкого тонирования вполне можно. Только оттеночные средства следует выбирать на растительной основе, поскольку завивка и так ослабила их, а дополнительное химическое воздействие их окончательно «добьёт». Красители на растительной основе оказывают на волосы лечебное воздействие, восстанавливая роговой слой и создавая защитную пленку.

Кроме того, волосы после химической завивки нуждаются в защите. Для защиты от солнечного воздействия необходимо носить панамы, кепки, шляпы и т.п. либо наносить на волосы специальные средства по уходу с солнцезащитными факторами. Также следует избегать контактирования волос с соленой, холодной и хлорированной водой. Поэтому после плавания в морской воде или бассейне с хлорированной водой волосы следует сразу же тщательным образом промывать.

Очень важно после процедуры химической завивки для восстановления повреждённой структуры волос провести оздоравливающий и восстанавливающий курс. Для этих целей можно применять народные рецепты, с помощью которых самостоятельно готовить натуральные маски и травяные отвары для ополаскивания волос. Также можно использовать готовые средства косметических линий (маски-бальзамы с питательным и восстанавливающим структуру волос действием). Кроме того, существуют специальные восстанавливающие средства в ампулах, которые следует наносить на волосы на ночь, а утром смывать. Действенным способом является применение растительных и эфирных масел для волос. Предварительно нагреть на водяной бане флакончик с маслом и равномерно распределить его по всей длине волос. В теплом виде активные вещества, входящие в состав масла, эффективно проникают внутрь волос, благодаря чему достигается отличный результат. Масло питает, увлажняет волосы, восстанавливает структуру и блеск.

Народные средства для волос после химической завивки.

Смешать по одной чайной ложечке меда и коньяка, добавить яичный желток и столовую ложку репейного масла. Полученную смесь равномерно нанести на всю длину волос и укутать их под пленку. Выдерживать такую маску следует не менее трех часов. По окончании процедуры волосы промыть с использованием шампуня. Вместо репейного масло можно использовать оливковое, эффект будет не меньшим.

Взять по две столовых ложки крапивы и цветков календулы, смешать со столовой ложкой дубовой коры и залить полутора литрами кипящей воды. Оставить для настаивания на полчаса, после чего настой следует процедить. Применять в качестве ополаскивателя после мытья волос с шампунем.

Смешать в равном соотношении травы ромашки, липы, крапивы (по 1 ст. л. на стакан воды) и залить крутым кипятком. Оставить смесь для настаивания на полчаса, после чего настой процедить. Затем в настоянную жидкость добавить масляные витамины A, B1, B12, Е (в ампулах) и измельченные корки ржаного хлеба. Подождать пятнадцать минут и нанести на чистые волосы полученную смесь, укутать пленкой и выдержать полтора часа. После этого хорошенько промыть голову.

Отвар из корней лопуха прекрасно укрепляет корни волос. Залить стаканом крутого кипятка 10-20 г сухих корней лопуха, предварительно измельченных. Смесь поставить на слабый огонь и варить с момента закипания полчаса. Затем полученную смесь настоять в течение пяти минут и использовать в качестве ополаскивателя после мытья волос.

Приготовленное в домашних условиях репейное масло питает волосы, ускоряя их рост и придавая блеск. Для его приготовления смешать одну часть свежих корней лопуха, предварительно измельченных, с тремя частями растительного или миндального масла. Настоять в течение суток, затем прокипятить в течение пятнадцати минут при постоянном перемешивании. Затем остудить и процедить. Масло втирать в кожу головы, корни и кончики волос. Выдерживать в течение часа, а затем смывать с применением шампуня. Для усиления эффекта делать на ночь.

Перед каждым мытьем волос, подверженных химической завивке, важно делать питательные маски, ускоряющие процесс их восстановления.

Залить тремя столовыми ложками теплой кипяченой воды или травяного отвара смесь из двух яичных желтков, десяти капель глицерина и такого же количества лимонного сока. Данную смесь втирать в кожу головы и волосы, а сверху укутывают махровым полотенцем. Выдержать двадцать минут, после чего хорошо прополоскать волосы вначале теплой водой, а затем заранее приготовленным ополаскивателем. Для ополаскивателя следует столовую ложку корня лесного просвирняка залить литром кипятка и прокипятить. Затем добавить к жидкости столовую ложку меда, лимонный сок из половины лимона или столовую ложку винного уксуса. Такую маску с ополаскивателем рекомендуется делать раз в неделю. Курс лечения составляет два месяца.

Смешать с двумя столовыми ложкам касторового масла смесь из двух яичных желтков, пяти грамм дрожжей, столовой ложкой сливок. Поставить на водяную баню для подогрева, после чего использовать для втирания в корни волос. Спустя полчаса волосы промыть шампунем и ополоснуть травяным настоем.

Смешать один яичный желток с чайной ложкой сока лимона или сока алоэ и столовой ложкой водки. Полученную смесь втирать в корни волос. Выждать полчаса, после чего смыть шампунем и ополоснуть водяным настоем на ржаном хлебе.

Масляный компресс реанимирует поврежденные волосы. 100 г только что срезанных корней лопуха в измельченном виде заливаются на сутки стаканом высококачественного оливкового масла, ставят на медленный огонь и варят пятнадцать минут. Затем снимают с огня, остужают, корни отжимают, а масло процеживают. Наносят на волосы и втирают в кожу головы за пять-шесть часов до мытья головы.

За полчаса до мытья волос втирать в кожу головы и корни смесь из чайной ложки сока алоэ, столовой ложки меда, чайной ложки касторового масла. Вымыв голову, волосы следует ополоснуть отваром ромашки или крапивы.

Смешать столовую ложку сухой травы ромашки, столовую ложку розмарина с 3/4 стакана водки. Смесь перелить в темную тару, закрыть крышкой и поставить в темное место для настаивания. В течение двух недель ежедневно смесь необходимо встряхивать. По прошествии двух недель настой следует процедить через марлю, перелить в чистый флакон с крышкой. Втирать настой легкими и мягкими движениями два раза в неделю в кожу головы мягкой зубной щеткой (старой). Процедуру лучше делать на ночь.

Каждый раз после мытья волос можно пользоваться ополаскивателем, приготовленным из горсти хмеля и такого же количества татарника, залитых литром кипятка. Смесь прокипятить в течение двадцати минут, остудить и процедить.

Для ослабления химической завивки можно использовать хлебную воду, для приготовления которой следует залить кипятком ржаной хлеб и поставить в теплое место для брожения. Если эту воду вы будете применять для мытья волос, то настаивать смесь следует не менее пяти часов, если же для лечения – два-три дня.

Метод фотохромотерапии также может значительно улучшить состояние волос после химической завивки. Этот метод предусматривает воздействие на волосы разноцветным светом, при этом красный свет укрепляет локоны и борется с перхотью, желтый – способствует улучшению микроциркуляции и питанию волосяных луковиц, ускоряя их рост, зеленый свет – расширяет капилляры и усиливает кровоснабжение волосяных луковиц, что предотвращает выпадение волос и нормализует работу сальных желез, синий свет – устраняет грибок, провоцирующий перхоть, а также снимает аллергические реакции.