Очаговая алопеция и методы ее лечения

Целенаправленные демографические исследования показали, что гнездное облысение, или очаговая алопеция встречается у 0,05-0,1% населения хотя бы один раз в жизни. Начало заболевания может быть в любом возрасте, однако первые его признаки у большинства людей отмечены преимущественно в 15-30-летнем возрасте. У 34-50% больных выздоровление наступает в течение 1 года, но почти всеми больными отмечено более одного эпизода болезни.

Очаговое облысение, несмотря на отсутствие прямой угрозы для здоровья, приводит к серьезным косметическим дефектам, особенно при тяжелых формах. У многих людей из-за этого происходят нарушения психического состояния, вплоть до тяжелой депрессии, что еще больше утяжеляет течение болезни. Неэффективность лечения или возникновение рецидивов на его фоне — это высокий риск социальной изоляции и самоизоляции, особенно у подростков и женщин.

Гнездная алопеция — это хроническое заболевание воспалительного характера без формирования кожных рубцов, поражающее волосяные фолликулы и, в некоторых случаях — ногти. В результате этого выпадают волосы на голове, лице и других участках тела. Обычно эти участки имеют округлую форму.

Причины и клинические формы заболевания

Среди механизмов развития гнездного облысения последние 10 лет основное значение придается аутоиммунному механизму. Смысл его состоит в том, что организм воспринимает волосяные фолликулы, имеющие различное строение в разных участках тела, как чужеродные образования. Основанием для такого предположения стало обнаружение в разных участках волосяных фолликул иммунных комплексов C3 и иммуноглобулинов G, M, A, нарушение соотношения иммуноглобулинов в плазме и  дефицит клеточного иммунитета. Очаговая алопеция у женщин встречается с той же частотой, что и мужчин, но чаще у людей с темными волосами.

Предрасполагающими и провоцирующими факторами считаются:

  • генетическая предрасположенность, так как в 10-25% патология носит семейный характер;
  • острая вирусная инфекция;
  • наличие в организме очагов хронической инфекции — риносинусит, тонзиллит, кариес зубов и другие;
  • стрессовые состояния;
  • нарушения функции эндокринных органов: у таких больных нередко обнаруживаются отклонения от нормальной функции коры надпочечников, щитовидной железы, гипоталамуса или гипофиза;
  • расстройства функции вегетативной нервной системы, приводящие к нарушению микроциркуляции в виде выраженного спазма прекапилляров и артериол, снижения числа функционирующих капилляров, повышенной вязкости крови, замедления скорости ее тока; чем больше выражены такие нарушения, тем тяжелее течение.

Клинические формы

Очаговая алопеция проявляется шестью клиническими формами:

  • локальной . которая характеризуется изолированными округлыми или овальными очагами выпадения волос;
  • лентовидной (офиазис Цельса) . характерной неблагоприятным течением; очаг облысения распространяется от затылочной до височной области в виде ленты;
  • субтотальной . характеризующейся слиянием мелких очагов с образованием больших участков поражения;
  • тотальной . при которой волосы отсутствуют на всей голове, выпадают полностью ресницы и брови;
  • универсальной — отсутствие волос на всей поверхности тела; эта форма может длиться постоянно десятилетиями, когда после ликвидации старых очагов возникают новые или после периодов ремиссии наступают рецидивы; обычно повторные обострения протекают в более легких формах;
  • гнездное облысение . сопровождаемое поражением ногтей — наиболее тяжелая форма течения процесса.

Заболевание чаще поражает только волосистую часть головы. Значительная потеря волос наблюдается редко — не более чем у 7% заболевших. Очаговая алопеция у мужчин может иногда ограничиваться лишь областью подбородка (отсутствует рост бороды). Клинические формы способны переходить одна другую, что особенно выражено при злокачественном течении болезни.

Стадии и признаки заболевания

В зависимости от течения процесса и симптоматики различают три стадии облысения:

  1. Прогрессивная, или активная стадия. Кожа в очагах поражения становится отечной и гиперемированной (красной), имеет воспаленный вид. Больного беспокоят зуд, покалывание и жжение. Характерно наличие обломанных волос и так называемой зоны «расшатанных волос» на границах участка облысения. Она имеет ширину приблизительно от 3 мм до 1 см. При легком потягивании волос в этой зоне они безболезненно и достаточно легко извлекаются. Луковичные концы стержней волос дистрофичны и имеют вид «оборванного каната».
  2. Подострая, или стационарная стадия. Она характерна незначительными воспалительными явлениями или их отсутствием, бледной кожей в месте поражения и отсутствием зоны «расшатанных волос».
  3. Стадия регресса. при которой начинается постепенный рост пигментированных терминальных волос и рост пушковых светлых волос (веллюс), со временем постепенно утолщающихся и приобретающих пигментацию.

Дистрофическое поражение ногтей при легкой форме очаговой алопеции встречается редко (в 20%), при тотальной и универсальной — у 94% больных. Ногтевые пластинки приобретают тусклый вид, продольную исчерченность и/или точечные «наперсточные» углубления, а также волнистую узорчатую линию по краю ногтя.

Дистрофия ногтевой пластины при тяжелых проявлениях очаговой алопеции

Если длительность заболевания составляет более полугода, то речь идет уже о хроническом течении.

Лечение очаговой алопеции

В связи с отсутствием четкого представления о причинах и механизме развития болезни, нет достаточной ясности в вопросах ее профилактики и предотвращения рецидивов. Немалые затруднения представляет собой и выбор способов лечения. Поэтому большинство авторов считают необходимостью комплексный и максимально индивидуальный подход при выборе средств и методов воздействия.

Основными составляющими в лечении являются:

  1. Оказание психологической помощи, разъяснении причин сложности индивидуального подбора препаратов и методов, длительности заболевания и возможности самоизлечения. Необходимо объяснять, что эффект лечения на каждом участке наступает не раньше 3 месяцев после его возникновения. Существуют также случаи, когда с прекращением эффективного лечения облысение возобновляется.
  2. Применение медикаментозных средств, способствующих коррекции нарушений в организме и лечению сопутствующих болезней, которые выявлены в ходе полного обследования. К ним относятся:

(1)    противовоспалительные препараты (при наличии в организме очагов инфекции);

(2)     седативные, сосудорасширяющие и  улучшающие микроциркуляцию (Трентал, Троксевазин, Кавинтон, Сермион);

(3)    улучшающие питание тканей (Солкосерил, Актовегин);

(4)    ноотропные (Пирацетам, Ноотропил) препараты;

(5)    комплексы витаминов  с микроэлементами, кремнийсодержащие препараты, адаптогены и биостимуляторы (экстракты лимонника, эхинацеи, элеутерококка, мумие, мед), иммунокорректоры, мезотерапевтические коктейли (Dermaheal HL );

(6)    назначаются также Фенибут, обладающий седативным, психостимулирующим, антиоксидантным и антиагрегантным (предотвращающим склеивание элементов крови) действиями. В особо тяжелых и резистентных случаях заболевания взрослым рекомендуется прием внутрь глюкокортикоидных препаратов.

  1. Наружно применяются различные крема, мази, лосьоны, настойки. В их состав входят гепарин, уменьшающий тромбообразование в мелких сосудах, верапамил, блокирующий кальциевые канальца клеток, которые участвуют в регенерации и функции кератиноцитов. Назначаются также ирритантные (раздражающие) препараты, способствующие улучшению микроциркуляции — бодяга, кротоновое масло, настойка (10%) красного перца, соки чеснока, лука и черной редьки, 20% раствор скипидара в касторовом масле.

При тяжелых и упорных формах лицам старше 14 лет назначаются мази с высоким содержанием максимально активных гормональных (глюкокортикоидных) препаратов, а также введение их в очаги облысения способами мезотерапии и микронидлинга волосистой части головы, электрофореза. Глюкокортикоиды обладают выраженным иммуносупрессивным (снижение местного иммунитета), противовоспалительным и противоотечным эффектами.

Проведение процедуры мезотерапии мезороллером

    1. Физиотерапевтические методы — ионо — и фонофорез. микротоковая терапия. криомассаж, токи Дарсонваля. небольшие дозы УФО, лазеротерапия лучами низкой интенсивности, парафиновые аппликации волосистой части головы, озонотерапия. С целью подавления местного иммунитета применяется ПУВА-терапия, представляющая собой воздействие мягкими длинноволновыми ультрафиолетовыми лучами (УВА) в сочетании с приемом псораленов (П) внутрь в виде таблеток, капсул или местно в виде лосьонов и кремов перед УФ-облучением.

    При тяжелых течениях очаговой алопеции эффект может наступить только в результате длительного комплексного индивидуально подобранного лечения. При его отсутствии рекомендуется трансплантация волос или ношение парика.