Гормональная алопеция у женщин

Красивые густые волосы не могут быть у человека с плохим здоровьем. Тусклые и ломкие волосы говорят о проблемах со здоровьем и сбоем в организме. Выпадение волос будто предупреждает о существующей опасности для самочувствия. Прежде чем бежать в супермаркет за маской от выпадения волос, стоит разобраться с причиной выпадения волос.

Самой главным фактором интенсивного выпадения волос являются гормональные сбои в организме.

Алопеция возникает при нарушении соотношения мужских гормонов -андрогенов и женских — эстрогенов. Эстрогены способствуют питанию корней волос, их сиянию и силе. Андрогены Повреждают волосяные фолликулы. усиливают секрецию сальных желез, тормозят их рост, вызывают поредение и ломкость волос. В тех случаях, когда количество андрогенов, точнее тестостерона, начинает преобладать над женскими половыми гормонами, наблюдается выпадение волос, не поддающееся самолечению. Особенностью гормональной алопеции считают то, у женщин никогда не наступает полного облысения из-за гормонального сбоя.

Нарушение гормонального фона возможно по нескольким причинам.

  1. Беременность. роды, послеродовой период. Преобладание каких гормонов наступит в организме в период беременности трудно предугадать из-за индивидуальных особенностей организма. По отзывам женщин в период беременности и после родов чаще всего наблюдается выпадение волос, сухость, секущиеся концы, перхоть и другие проблемы, связанные с преобладанием андрогенов. Увеличение количества выпавших волос отмечается у многих в течение полугода после родов. Подобное выпадение связано с потерей крови при родах, потерей матерью микроэлементов и витаминов во время беременности, с снижением количества белка в крови.
По понятным причинам этот период имеет временные рамки и волосы начинают расти снова.
  • Отмена приема гормональных контрацептивов, на фоне которых волосы росли лучше. Оральные контрацептивы часто применяют не только в целях предупреждения нежелательной беременности, но и для лечения превышенного уровня андрогенов в крови. Вследствие этого при отмене приема противозачаточных средств вновь отмечается увеличение уровня тестостерона в организме. Подобрать правильный переход к отмене препаратов и заместительную терапию должен гинеколог.
  • Нарушение работы яичников и надпочечников или в период полового созревания.

    У девушек в возрасте 16-20 лет, когда в организме начинают активно вырабатываться андрогены. Половые гормоны вырабатываются в надпочечниках и яичниках. Соответственно, при заболеваниях в этих органах баланс между эстрогенами и андрогенами может нарушаться с последующим выпадением волос.

  • Резкое снижение выработки эстрогенов и усиление выработки андрогенов ведет к огрубению голоса, появлению излишней растительности на теле, понижению либидо, угревой сыпи, сухостью и выпадением волос.

    Рекомендуется при наличии данных признаков сдать кровь на содержание кортизола, адренокортикотропного гормона, андрогенов, эстрогенов.

    • Болезни щитовидной железы.
    Проблемы с щитовидной железой проявляются сухостью кожи, расслоением ногтей, ломкостью и выпадением волос. Заболевания щитовидной железы (гипотиреоз, гипертиреоз) приводят к недостаточному или избыточному количеству гормонов, что в дальнейшем вызывает интенсивное выпадение волос. При подозрении на гипо- или гипертиреоз стоит сдать кровь на содержание трийодтиронина, тироксина, тереотропного гормона.
  • Менопауза.

    В любом человеческом организме присутствуют как женские, так и мужские половые гормоны. Женские гормоны определяют состояние кожи, волос, ногтей женщины. С прекращением образования женских половых гормонов в климактерический период снижается образование эстрогенов яичниками. Состояние волос становится под угрозой. Как правило, в период менопаузы каждая вторая женщина жалуется на выпадение волос.

  • Эстрогены вырабатываются не только в женском организме, но и в растениях. С давних пор людям известны растения, обладающие андиандрогенным эффектом. Эстрогены, содержащиеся в растениях называют фитоэстрогенами. И пусть их действие не так сильно как синтетических эстрогенов, но зато они не вызывают такие побочные эффекты, как образование опухолей и воспаление вен, характерные для приема заместительной терапии.

    Сильным природным эстрогенным действием обладают цинк и витамин В6. Оба вещества снижают активность сальных желез, препятствуют выпадению волос, укрепляют волосяные луковицы и ускоряют рост волос.

    Больше всего фитоэстрогенов содержится в душице, липе, карликовой пальме, хмеле, боровой матке, льняном семени, зверобое, винограде, сое, оливковом, пальмовом, кунжутном масле. Эти растения способны вызывать в организме эффект, подобный человеческому эстрогену. Сейчас на фармацевтическом рынке появляется все больше растительных комплексов фитоэстрогенов. Но перед приемом растительных эстрогенов стоит проанализировать причину выпадения волос и проконсультироваться со специалистом.

    Алопеция из-за гормональных нарушений проходит безболезненно.

    Сбои внутри организма никак могут себя не проявлять. Именно из-за этого не стоит заниматься самолечением и бесконтрольно принимать препараты от алопеции. Ведь гормональные нарушения могут усугубиться. Чтобы этого не произошло мы рекомендуем вам обратиться к специалисту по проблема с волосами — трихологу.

    Диагностика в трихологии.

    Для выявления причины облысения и составления плана лечения в процессе консультации трихолог обязательно отправит вас на анализы:

    — общий анализ крови;

    — биохимический анализ крови (с включением микроэлементов);

    — гормоны щитовидной железы;

    — половые гормоны;

    — минералограмма (анализ состава ногтей или волос на содержание микроэлементов);

    — спектральный анализ волос.

    По результатам анализов опытный трихолог поставит диагноз и выпишет необходимый курс лечения. Запаситесь терпением, потому что восстановление волос — длительный процесс.