Симптомы и лечение диффузной алопеции

Диффузное облысение у женщин, как правило, становится следствием повышенной чувствительности волосяных фолликулов к дигидротестостерону, что является причиной потери волос у 95 % пациенток.

Постановка диагноза в данном случае практически никогда не вызывает затруднений у специалистов, так как патологический процесс обычно ярко выражен. После сбора анамнеза врач-трихолог может порекомендовать сделать фотоснимок головы, чтобы более четко определить тип алопеции.

Классифицируют диффузную алопецию в зависимости от степени облысения, выделяя несколько моделей. Так называемые «модели облысения» сводятся в таблицу Людвига. Существуют также три основных вида облысения: по типу полоски, гнезда или андрогенетическому типу. Последний вид заболевания сопровождается практически полной потерей волос в области темени, случаи такого заболевания встречаются довольно редко и представляют для пациентов серьезную опасность.

В запущенной стадии алопеция может проявляться в виде характерного симптома «эффекта одуванчика»: голова таких больных практически лысая, на ее поверхности можно заметить только тонкие, редкие волоски.

В распоряжении специалистов, занимающихся постановкой диагноза пациентам с алопецией, имеется специальная шкала, на которой представлены наиболее часто встречающиеся формы облысения.

Симптомы диффузной алопеции

Для диффузного облысения по типу полоски характерно усиленное выпадение волос по всей поверхности волосистой части кожи головы. На начальных стадиях патологического процесса появляется одна полоска на темени, по форме напоминающая букву I, сквозь которую просвечивает кожа. Вместе с тем врач отмечает симптомы облысения в области лба и темени, наиболее заметные на висках.

Если своевременно не начать лечение, выпадение волос происходит по всей голове, полоска, появившаяся в начале заболевания, приобретает четко очерченные границы и образует патологический очаг в области темени, со временем этот очаг разрастается, а поредение распространяется по всей площади волосистой части головы.

Диффузное облысение у женщин может принимать форму гнезда. В этом случае процесс увядания фолликул протекает более интенсивно, причем волосы могут выпадать медленнее, чем при диффузной алопеции по типу полоски. В то же время первоначально появившаяся полоска в области темени очень скоро увеличивается в размерах и приобретает форму эллипса.

В запущенных стадиях диффузная алопеция, развивающаяся по типу «гнезда», охватывает всё большую площадь кожных покровов скальпа и становится причиной равномерного поредения волос.

Диффузное облысение у женщин по андрогенному типу встречается довольно редко. В данном случае речь может идти о высокой концентрации в крови пациенток мужского полового гормона, что часто сопровождается появлением вторичных половых признаков, характерных для мужчин. У больных может отмечаться более грубый голос, появление растительности на лице и теле по мужскому типу.

Данный тип облысения наиболее распространен у мужчин. Диффузная алопеция в таком случае также может начаться по одному из двух типов: «полоски» или «гнезда». В отличие от алопеции у женщин, у мужчин эта форма заболевания характеризуется неравномерным разрастанием патологических очагов по всей поверхности волосистой кожи головы. Течение болезни носит, как правило, тотальный характер. Волосы выпадают практически полностью, а на их месте остаются безволосые участки. Сам процесс продвигается в области темени до тех пор, пока голова не станет абсолютно лысой.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Лечение диффузной алопеции

Перед выбором методов лечения диффузной алопеции необходимо провести тщательную диагностику, чтобы исключить вероятные первопричины выпадения волос. При андрогенной алопеции у женщин необходимо лечение пациенток у эндокринолога, консультации узких специалистов: гинеколога, уролога, андролога.

На первоначальном этапе лечения диффузной алопеции проводятся процедуры, целью которых является остановка процесса выпадения волос, а также снижение чувствительности волосяных фолликулов к ДГТ. Заключительным этапом терапии становится восстановление работы волосяных луковиц в полном объеме, которое сможет обеспечить полноценный рост волос и прохождение всех фаз развития волосяного стержня в ходе его жизненного цикла.