Как правильно лечить волосы касторовым маслом

Касторовое масло для волос в современной косметологии применяется самым широким образом, поскольку его полезные свойства уже давно доказаны наукой.  Применяется оно для питания ослабленных волос и восстановления поврежденных, для ускорения их роста, в качестве средства от перхоти, а также с целью улучшения общего состояния волос.

Общие сведения о касторовом масле

Такое масло, которое в народе носит название «касторка», получают путем холодного отжима семян клещевины – известного и популярного декоративного кустарника, который нередко используется для обустройства городского масштаба. Наверняка и вы не раз видели его: это красивый куст, который имеет листья, похожие на кленовые и ярко-красные стволы, Именно плоды этого дерева дали нам возможность получить столь действенное и популярное средство, как касторовое масло, которое уже давно нашли множество поклонниц среди женщин, обеспокоенных здоровьем и красотой своих локонов.

Стоит оно практически копейки, а приобрести его можно абсолютно в любой аптеке, и при этом польза этого вещества просто огромна. Применение масла может быть обусловлено самыми разными целями, начиная от борьбы с перхотью, и заканчивая залечиванием ожогов.

Конечно, такое масло требует определенных усилий, чтобы его смыть, поскольку оно довольно густое и тягучее. Многим не нравится его запах, однако польза его просто неоценимая как для волос, так и для кожи головы. Конечно, эффект будет заметен тогда, когда вы будете использовать его правильно и регулярно, а не тогда, когда вы об этом вспомните.

Всем нам известно, что любое народное средство, которое применяется с целью придания локонам здоровья и красоты, должно использоваться регулярно курсом, и лишь тогда оно сможет действительно подарить хороший эффект. Если же вы один раз сделаете маску или втирание, и будете ожидать чудодейственного результата, то ждать его вы будете долго. Потому касторовое масло для роста волос должно стать вашим постоянным помощником, и тогда эффект действительно будет потрясающим.

Состав касторового масла

На 85 процентов этот продукт состоит из рицинолевой кислоты, которая и обеспечивает его потрясающий эффект. Оставшиеся 15 – это олеиновая, линоленовая, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

Рицинолиевая кислота – это главный компонент масла, который обладает замечательной способностью восстанавливать и смягчать эпидермис, активизировать кровообращение, и рост волос соответственно. Благодаря этому элементу после применения касторового масла волосы становятся сильными, здоровыми и привлекательными.

Поскольку стоимость касторового масла по смешному низкая, то применять его можно хоть каждый день, не боясь за состояние своего кошелька. Да и хранится оно невероятно долго – около двух лет. К тому же стоять оно может и открытым, даже вне холодильника, и при этом оно нисколько не потеряет своих полезных свойств.

Конечно, многих пугает специфический запах касторки. Однако справиться с ним можно, например, смешав касторку с другими эффективными маслами, имеющими более приятный аромат. Хотя, по правде сказать, можно и потерпеть, ведь эффект, который вы получите, того стоит.

По структуре данное масло тягучее и весьма плотное. Для того чтобы нанести его на кожу головы и на всю длину волос максимально равномерно, рекомендуется предварительно его нагреть. Тогда масло станет более податливым и пластичным, и вы сможете без проблем и запутывания расчесать локоны, даже если на них было нанесено масло.

В чистом виде оно может хранится сколько душе угодно, а вот в составе масок срок может варьироваться, поскольку нередко в них входят очень активные компоненты. Например, горчичная маска будет работать в комплексе с касторовым маслом намного лучше, если учесть его способность активизации кровообращения и ускорения роста волос. Однако стоит учитывать время, на протяжении которого вы будете держать маску, так как перестараться с народными рецептами тоже можно, и ничего хорошего вам это не принесет.

Применение касторового масла

В чистом виде касторовое масло может быть использовано для масляных обертываний, которые дают отличный питательный и увлажняющий эффект. Если вы решили попробовать такой способ, то вам будет достаточно обильно смочить пальцы в предварительно подогретом касторовом масле, и помассировать ими кожу головы, а уже после посредством массажной щетки равномерно распределить по всей длине волос: от самых корней и до кончиков.

Не стоит увлекаться, поскольку все хорошо в меру. На затылке лучше наносить касторовое масло на волосы в небольших количествах, поскольку смывается оно довольно тяжело, а в этой зоне – особенно. А вот с частотой таких обертываний не бойтесь переусердствовать: использовать их можно хоть каждый день. Для того, чтобы смыть масло, лучше использовать тот шампунь, на котором стоит пометка «для ежедневного применения», поскольку для того, чтобы целиком смыть масло, возможно, вам придется намылить голову два или три раза. Потому важно выбирать такой шампунь, с которым риск повредить структуру волос будет минимальным.

После того, как вы закончили данную процедуру, нужно обязательно ополоснуть волосы отваром из трав либо же водой с добавлением лимонного сока. Это поможет закрепить эффект и придать волосам еще больше блеска и жизненной силы.

Эффективность использования касторового масла объясняется его способностью улучшения кровеносного обмена между кожей головы и корнями волос. Так, волосы получают гораздо больше ценных веществ, что объясняет их быстрый рост и отличное состояние.

Рицинолевая кислота, которая является основным компонентом любимой нами касторки, имеет способность излечивать многие заболевания кожи головы. включая неинфекционную себорею и даже псориаз на его ранней стадии, потому касторовое масло от выпадения волос, которое вызвано именно этими недугами, может замечательно помочь справиться с данной проблемой.

Маски для волос из касторки

Маски для волос с касторовым маслом популярны не меньше, а может даже и больше, нежели обертывания. Рецептов множество, по сути, такое масло может добавляться в абсолютно любую маску. Давайте же посмотрим, как можно эффективно его использовать в сочетании с другими полезными для наших волос ингредиентами, чтобы свойства касторового масла стали еще более полезными.

Питательная маска с кефиром

В сочетании с кефиром касторовое масло хорошо подходит в качестве средства для общего улучшения состояния волос, если отсутствуют серьезные видимые проблемы в виде излишней сухости или жирности волос, перхоти, высыпаний на коже головы и так далее.

Чтобы сделать такую маску, возьмите стакан кефира (лучше, если он будет домашним), и подогрейте его на водяной бане. Добавьте в подогретый кефир две столовых ложки касторового масла, равномерно нанесите на волосы, распределив по всей длине, подержите полчаса и затем смойте.

Данная маска здорово подходит для поддержания привлекательного вида ваших локонов, придания им здорового блеска и приятной мягкости. Причем делать ее можно хоть перед каждым мытьем волос. Ну а, учитывая тот факт, что держать ее надо относительно недолго, то вы можете даже совместить столь полезную процедуру с принятием расслабляющей ароматической ванны, что станет идеальным сочетанием приятного с полезным.

Маска против перхоти

Перхоть – это действительно ужасный и неэстетичный эффект, который может моментально подорвать вашу уверенность в себе и в собственной неотразимости. На первый взгляд может показаться, что избавиться от перхоти проще простого, однако нередко бывает так, что обычные средства с этим не справляются, а вот простая касторка выполняет эту задачу на высшем уровне.

Прежде всего, вам нужно понять, какой именно тип перхоти вас беспокоит, и, исходя из этого, подбирать компоненты для вашей будущей маски. Например, если вы хотите избавиться от сухой перхоти, можете взять касторовое и оливковое масло в соотношении 1:1, смешать их и добавить сок половинки лимона или лайма.

Если же у вас жирная перхоть, что нужно в равных пропорциях смешать касторовое масло с медом, соком лимона и соком алоэ.

Обе эти маски должны быть равномерно нанесены на всю длину волос примерно за тридцать минут до того, как вы приступите к мытью головы.

Если вы уже перепробовали все возможные средства для борьбы с перхотью, и желаемого эффекта они вам не принесли, то попробуйте поделать такие маски курсом, не менее десяти раз. Вероятность того, что перхоть больше не будет вас беспокоить, просто огромна.

Маска из касторки и коньяка для укрепления волос

Польза коньяка для волос уже давно доказана, а, учитывая то, насколько хорошо справляется касторовое масло от выпадения волос, можно сказать, что их симбиоз является одним и наиболее эффективных в косметологии.

Необходимо смешать столовую ложку касторки со столовой ложкой коньяка и одним куриным желтком и хороша размешать. После этого смесь нанести на корни волос, утеплить пленкой, и оставить примерно на полчаса, после чего смыть. Такая маска не только поможет качественно укрепить волосы, но и может ускорить их рост, позволив вам приблизиться к вашей мечте о роскошных длинных локонах.

Маска из касторового масла для сухих волос

Если вас беспокоит излишняя сухость волос и кожи головы, которая мешает вашей шевелюре выглядеть потрясающе, то вам поможет глицерин, который считается одним из наиболее эффективных средств против данной проблемы. Ну, а в сочетании с касторовым маслом он на самом деле творит чудеса. Попробуйте маску с касторкой и глицерином и, возможно, именно она станет лучшим для вас решением.

Возьмите две столовых ложки касторового масла, предварительно разогрев его на водяной бане, и перемешайте их с яичным желтком. Затем добавьте в полученную смесь по чанной ложке уксуса и глицерина, еще раз хорошо перемешайте, вотрите в корни волос, и с помощью массажной щетки распределите ее по всей длине, оставив на полчаса. По их истечении смойте маску, и высушите волосы естественным способом.

При этом вам стоит знать, что все маски, в состав которых входит глицерин, наносить стоит на чуть-чуть увлажненные волосы, а также нужно выдерживать их именно на протяжении того количества времени, которое указано в рецепте, так как в противном случае эффект может быть не таким, как вы ожидаете.

Маска на основе касторового масла для роста волос

Для того, чтобы сделать столь эффективную маску, которая поможет вашим волосам расти быстрее и быть при этом здоровыми и живыми, вам пригодится перцовая настойка, известная своей способностью активизировать спящие луковицы волос.

Чтобы сделать ее, возьмите одну столовую ложку подогретого касторового масла  и смешайте ее с одной столовой ложкой настойки красного перца. Также можно добавить в смесь бальзам для волос при условии, что в нем нет вредных компонентов: силиконов и парабенов. Смесь нужно нанести на корни волос на пятнадцать-двадцать минут, утеплить шапочкой, после чего смыть теплой водой.

Такая маска наносится на чистые волосы. Если появятся определенные признаки дискомфорта, то ее лучше смыть,  а при дальнейшем применении использовать большее количество бальзама. Можно также экспериментировать с различными бальзамами для такой маски, что поможет вам выбрать именно тот вариант, который наиболее эффективен для ваших волос, и наилучшим образом им подходит.

Также многие испробовавшие данное средство на себе нередко замечают, что волосы темнеют от касторового масла. Потому если вы хотите не только оздоровить свои волосы и ускорить их рост, но и придать им более глубокий насыщенный оттенок, такое средство поможет вам с этим справиться. Для большего эффекта можно добавлять его в маски на основе кофе и все того же коньяка.

Касторка для ресниц и бровей

Касторка может быть успешно использована не только для волос, но и для наших  с вами ресниц и бровей. Если вы в силу каких-либо причин недовольны их состоянием,  то можете вспомнить об этом средстве, и уже спустя два-три месяца его регулярного использования вы увидите заметные результаты.

Еще наши мамы и бабушки широко применяли такое средство, когда туши и прочие атрибуты красоты в магазинах были в большом дефиците. Чтобы нанести его на ресницы или брови, можно воспользоваться предварительно хорошо вымытой щеточкой от туши. Однако не стоит оставлять масло на ночь, поскольку оно может стать причиной отечности век и усталого вида вашего лица. Лучше нанести его днем, подержать около пары часов, а затем тщательно смыть, избегая его попадания в глаза.

В принципе касторовое масло – это элемент, который должен стать вашим незаменимым атрибутом для поддержания красоты и здоровья волос. Теперь вы знаете, как лечить волосы касторовым маслом, а значит – сможете сделать свою мечту о прекрасных длинных здоровых локонах реальностью, главное – уделять уходу достаточно внимания и времени, и тогда результат будет просто потрясающим.