Криотерапия в косметологии

Использование криотерапии в косметологии началось задолго до нашего с вами рождения. Еще наши предки применяли целительную силу холода, чтобы сохранить красоту лица, тела и волос. Современная косметология взяла на вооружение весь предыдущий опыт и создала новые целебные процедуры. Сегодня в криотерапии используется не только лед, но охлаждающие газы (прежде всего, жидкий азот). С помощью них проводятся процедуры в криосауне и криобассейне, осуществляется массаж,  делается криоэлектрофорез, удаляются несовершенства кожи и излечивается алопеция (облысение).

Криотерапия в косметологии – одна из самых безопасных и эффективных процедур. Во время сеанса косметолог тщательно контролирует время и силу воздействия холода на кожу и волосы. После правильно проведенной криотерапии не бывает осложнений в виде простуды, обморожения тканей, шрамов, рубцов и прочих мало приятных вещей. Положительный результат воздействия холода виден уже после первого сеанса, поэтому эта процедура приобретает все большую популярность.

Криотерапия лица

В силу широкого спектра действия криотерапия решает множество проблем, связанных с кожей лица:

  • Производит омолаживающее действие: улучшает цвет лица, подтягивает кожу, устраняет отеки и дряблость
  • Сужает расширенные поры и снижает интенсивность салообразования у жирной кожи
  • Удаляет акне (угревая сыпь), розацея (розовые угри), шрамы, бородавки, папилломы
  • Завершает комплекс процедур по уходу за лицом (чистку. мезотерапию. ручной и аппаратный массаж)

В салонах красоты для ухода за кожей лица используют три направления криотерапии: криомассаж, криоэлектрофорез и удаление недостатков кожи с помощью жидкого азота.

Криомассаж лица проводится:

— либо кубиками льда,

До процедуры косметолог замораживает экологически чистую минеральную воду, обогащенную питательными веществами из масел, растений и фруктов. В процессе криомассажа лицо обрабатывают ледяные кубиками по массажным линиям. Лед обычно оборачивают в ткань, чтобы не допустить переохлаждения кожи. Время массажа от 3 до 5 минут.

Для омоложения используют лед с экстрактом мяты, для осветления пигментных пятен и веснушек – с лимонным соком, для тонизирования – с цитрусовыми.

— либо жидким азотом.

Во время криотерапии жидким азотом косметолог использует длинную деревянную палочку, обмотанную на конце ватой. В процессе массажа он периодически опускает палочку в азот, а потом водит ей по массажным линиям лица. Время сеанса составляет 3-5 минут. Обработка одного участка кожи занимает всего 10-15 секунд. Для достижения косметического эффекта необходимо 10-15 сеансов с перерывами в несколько дней между ними.

Вне зависимости от того, что используется для криомассажа, он выполняет одни и те же функции. Холод, кратковременно воздействующий на кожу, заставляет сосуды мгновенно сузиться. Когда его действие заканчивается, сосуды расширяются, и начинается усиленный прилив крови к коже. Вместе с кровью поступает множество питательный веществ, которые восстанавливают ее тонус и эластичность. Фактически криотерапия для лица является толчком к самосовершенствованию. Благодаря ней устраняются именно те проблемы, от которых страдает кожа.

Криоэлектрофорез

Криоэлектрофорез – это удачное совмещение действия холода и тока в одной процедуре. Во время нее используется специальный аппарат, от которого отходят два электрода. Один из них ставится на лицо, а в другой помещается замороженный питательный раствор. Под действием тока раствор подтаивает и попадает в глубинные слои кожи лица. Процедура абсолютно безболезненна и не причиняет никакого дискомфорта клиенту.

Криотерапия в сочетании с током оказывает интенсивное оздоравливающее действие на кожу:

  • Сужает поры, способствует раскупориванию сальных желез
  • Подтягивает и омолаживает кожу
  • Улучшает циркуляцию крови и, как следствие, улучшает цвет лица

Для достижения максимального эффекта от криоэлектрофореза необходимо пройти курс из 10-15 сеансов.

Жидкий азот для удаления бородавок, шрамов, папиллом

Одно из самых больших достоинств холода состоит в том, что он может производить на лицо разные эффекты в зависимости от того, сколько времени длиться криотерапия. Для улучшения кожи необходимо краткое воздействие, а для удаления ненужных тканей – более долгое.

Чтобы избавиться от бородавок, шрамов и папиллом, используют криотерапию жидким азотом. Деревянную палочку с ватой обмакивают в азот и прижимают ее на 30 секунд к несовершенству, которое нужно удалить. Спустя минуту, в области воздействия наблюдается резкий приток крови и отек. Через несколько часов отечность превращается в эпидермиальный пузырь или плотную корочку. Они остаются на коже не более нескольких дней, а потом безболезненно отпадают. После них остается небольшое розовое пятнышко. Это не что иное, как молодая кожа. Со временем она принимает точно такой же цвет, как и окружающие ее ткани.

Криотерапия для волос

Лечение волос жидким азотом оправдано только для жирной кожи головы, так как он дает легкий подсушивающий эффект. Во время сеанса используется та же туба с газом и деревянная палочка, что и для массажа лица. При криотерапии на голове делаются проборы и обрабатываются палочкой, смоченной в жидком азоте. Сеанс не занимает много времени, так как длительное воздействие холода окажет губительное, а не оздоравливающее действие.

Криотерапия для волос необходима для восстановления кровотока в коже головы. Благодаря ней к волосяным луковицам вновь приливает кровь, несущая множество питательных веществ. Восстановленное кровоснабжение препятствует потере волос при таком распространенном заболевании, как алопеция. Специалисты рекомендуют посетить от 15 до 20 сеансов криотерапии, чтобы остановить облысение.

Криотерапия для тела

Для оздоровления кожи тела используются специальные установки: криосауны и криобассейны. Внешне они напоминают мини-сауны и мини-бассейны. Только лечение там происходит не теплом, а холодом. Общая криотерапия жидким азотом помогает:

  • Улучшить кожу, сделать ее более упругой и подтянутой
  • Устранить целлюлит
  • Укрепить иммунитет
  • Справиться с хронической усталостью

На время сеанса пациента помещают в специальную сауну или емкость бассейна. На нем должно присутствовать минимальное количество одежды. Допустимо хлопчатобумажное нижнее белье, перчатки/варежки на руках и носочки на ногах.

В течение 2-3 минут в помещение пускают газ, охлажденный до -130-150 °С. Обычно это смесь кислорода с жидким азотом. Поступающий газ охлаждает поверхность кожи, но не причиняет дискомфорта самому человеку. Во время процедуры не происходит переохлаждение, так что не стоит бояться простудных заболеваний.

Охлаждающий газ запускает в коже механизм самообновления. Сужая сосуды, он заставляет усилиться кровообращение и лимфоток. Клетки кожи избавляются от отходов жизнедеятельности и получают большой запас питательный веществ, которые организм хранил в резерве. Для восстановления состояния кожи необходим полный курс из 20 процедур.

Криотерапия всего тела благоприятно сказывается на состоянии поверхности кожи. Она приобретает более здоровый и подтянутый вид. Постепенно исчезают следы целлюлита. Дряблая кожа становится более эластичной и упругой.

Противопоказания для криотерапии в косметологии:

  1. Купероз
  2. Любое заболевание, находящееся в острой стадии
  3. Мигрень
  4. Патологии артериальных сосудов (васкулиты, артерииты и т.д.)
  5. Температура тела выше 37 °С
  6. Холодовая аллергия
  7. Хронический туберкулез
  8. Эпилепсия