Аллергия на краску для волос

Аллергия на краску для волос является одним из самых распространенных видов аллергических реакций. Даже если на упаковке написано «не вызывает аллергии» или «гипоаллергенная», то это не гарантирует отсутствия проявлений нежелательных реакций.

Теоретически вызвать данные симптомы может абсолютно любой компонент краски, в зависимости от индивидуальной чувствительности человека – у некоторых особо чувствительных пациенток (да и у мужчин тоже), нежелательные симптомы могут возникать даже при использовании натуральных пигментов.

Почему появляется аллергия на краску

Наиболее аллергенным веществом, которое входит в состав абсолютно любой современной краски промышленного производства, является парафенилендиамин, основной «задачей» которого является обеспечение стойкого цвета.

Даже если производители указывают, что краска его содержит в минимальных количествах, это вещество там все равно есть, но смываться такое средство будет очень быстро, а стоит такое средство для окрашивания волос на порядок дороже – позволить его сможет не каждая представительница прекрасной половины человечества, ведь покупать его нужно будет гораздо чаще.

В европейских странах содержание этого вещества в краске регламентируется законом, его доля не должна превышать 6 %.

Девушки, выбирающие темные цвета рискуют больше, чем остальные, так как именно в этих красках содержится максимальное количество парафенилендиамина, тогда как в красках «светлых» тонов его содержание достигается максимум 2 %.

Собственно, причинами развития аллергической реакции на краску могут быть:

  • попадание ее компонентов через кожу и всасывание в системный кровоток – в этом случае у пациентки могут возникать классические аллергические реакции типа анафилаксии;
  •  попадание через дыхательные пути провоцирует развитие аллергии ингаляционной – у больного развивается сосудистые реакции с отеком подкожной клетчатки;
  • непосредственный контакт аллергена с кожей – у больного появляются признаки аллергического воспалительного процесса в коже.

Особое внимание при использовании краски для волос следует обратить на то, что если в первый раз появилось лишь небольшое раздражение или зуд, то с каждым последующим разом симптомы будут становиться все тяжелее.

Симптомы аллергии на краску для волос

Самыми частыми симптомами аллергии на краску становятся (в порядке убывания):

  • появление симптомов аллергии на коже – в этом случае могут возникать как незначительное покраснение и крапивница, которые быстро исчезают самостоятельно даже без проведения лечения против аллергии, так и тяжело протекающие аллергические дерматиты, сухие и мокнущие экземы, терапия которых должна назначаться только квалифицированным дерматологом или аллергологом и требовать значительного времени;
  • респираторный синдром – возможно появление обильного выделяемого из носа и верхних дыхательных путей, чиханья, заложенности носа, кашля и бронхоспазма, развитие признаков ангионевротического отека Квинке;
  • анафилактические реакции вплоть до развития шока – их причиной становится попадание веществ из краски в системный кровоток, причем даже через мелкие повреждения в кровь может попасть достаточно большое количество токсических веществ, поэтому к инструкции к каждой краске для волос указывается, что такое средство должно наноситься только на неповрежденную кожу.

Диагностика аллергии

При использовании краски для волос необходимо уделять внимание своевременному выявлению возможной аллергии – перед использованием новой краски нужно выполнять тест на ее переносимость.

В инструкции к каждой краске для волос производитель указывает, что за 1-2 дня до окрашивания необходимо проверить чувствительность кожи к компонентам краски, для чего ее нужно нанести на локтевой сгиб и следить за состоянием кожи в этом месте.

К сожалению, далеко не все женщины придерживаются этой рекомендации, поэтому аллергия на краску для волос очень часто обнаруживается уже после нанесения косметического средства, что может приводить к очень серьезным последствиям.

Лечение аллергии на краску для волос

При появлении аллергии краску нужно немедленно смыть ее с волос, желательно также воспользоваться ромашковым лосьоном или отваром (если есть). Если же на следующий день симптомы только усиливаются, а не уменьшаются, то необходимо обратиться к врачу — дерматологу, который точно определит аллерген и назначит соответствующее лечение.

Женщина, которая знает что у нее есть такая аллергия, должна отказаться от использования красок для волос, но если это невозможно, то нужно максимально ограничить их использование и перед нанесением проводить тестирование на небольшом участке кожи.

Также нужно быть внимательным к наличию на коже головы даже малейших царапин или ран, так как при попадании в кожу сила аллергена увеличивается.