Эффективное лечение волос от выпадения у женщин и мужчин

Равномерное выпадение волос – естественное обновление волосяного покрова. С возрастом волосы становятся тоньше, а процесс их выпадения – интенсивнее. Обычно нужно устранить причину выпадения, чтобы восстановить нормальный процесс обновления волосяного покрова. Алопеция – заболевание, характеризующееся обильным выпадением волос и нарушением роста новых.

Разновидности выпадения волос у женщин и мужчин

Облысение – явление, которое обычно встречается у мужчин. По данным статистики примерно у 25% мужчин процесс облысения начинается после 30 лет. Тем не менее женщины также не застрахованы от этого неприятного явления. Различают три основных формы алопеции.

Алопеция себорейная

Себорейная алопеция – осложненная форма хронического заболевания кожи – себореи или, другими словами, перхоти. Для ее лечения требуется индивидуальный врачебный подход, диагностика по результатам прохождения микроскопического обследования волоса и назначение соответствующего лечения. К основным наиболее распространенным симптомам недуга относятся:

  • чувство дискомфорта;
  • стягивание кожных покровов волосистой области головы;
  • жжение;
  • зуд;
  • шелушение;
  • пересыхание кожи.

Алопеция диффузная

Для диффузной алопеции характерно равномерное выпадение волос по периметру всей головы. Лечение предполагает составления графика питания, переход на полноценную здоровую пищу. Провоцируют развитие заболевания различные факторы, среди основных:

  • неправильное питание;
  • несбалансированный рацион;
  • строгие диеты с низким уровнем употребления белка.

Алопеция очаговая

Гнездовая (очаговая) алопеция становится причиной образования обособленных очагов, на которых перестают расти волосы. Появление подобных очагов характерно не только для волосистой области головы, но также для лица и тела. Достоверных данных о причинах развития гнездовой алопеции нет. Существуют несколько теорий, согласно одной из которых очаговое выпадение волос – следствие серьезных стрессов, оказывающих влияние на иммунную систему. Не разработана и эффективная система лечения заболевания.

Причины сильного выпадения волос и методы лечения

Существует много разных причин интенсивного выпадения волос. Многие девушки, слишком ограничивая себя в еде, не предполагают, что строгие диеты способны стать причиной облысения. Серьезные нервные переживания и депрессии также зачастую провоцируют развитие проблем с волосами. Ниже рассмотрены основные факторы, вызывающие интенсивное облысение.

  1. Стресс. Нервные стрессы на работе и дома – одна из распространенных причин выпадения волос. Если нервное перенапряжение – неотъемлемая часть вашей жизни, то ваши кровеносные сосуды будут постоянно находиться в состоянии голодания, а это неизбежно приведет к ухудшению здоровья волос.
  2. Агрессивное обращение с волосами. Частое использование средств для укладки и окрашивания волос, регулярное осветление локонов рано или поздно приведет к существенному ухудшению состояния локонов. Если вы постоянно пользуетесь феном и утюжками для выпрямления кудряшек, обязательно организуйте правильный уход за своими волосами.
  3. Строгие диеты. Неправильное питание обеспечивает недостаток важных для функционирования организма веществ, обычно получаемых с пищей, что иногда приводит к интенсивному облысению. Профилактика и лечение – это правильное сбалансированное питание.
  4. Заболевания. Существует большое количество заболеваний, приводящих к выпадению волос. Среди таких недугов: воспаление легких, анемия, венерические болезни, нарушение работы щитовидной железы, перхоть, раковые заболевания.

  1. Лекарственные препараты. Некоторые медикаментозные средства пагубно сказываются на состоянии волос. Яркий пример – облысение после проведения сеансов химиотерапии или наркоза. На выпадение волос иногда влияют антидепрессанты, таблетки от давления, антибиотики и даже аспирин.
  2. Генетическая наследственность. Если облысение наследственное, то выпадение волос начинается уже в молодом возрасте. Стоит незамедлительно обратиться к врачу-трихологу.

Народные средства от ломкости и выпадения волос

После определения причины выпадения волос, не следует мешкать с лечением. Если заболевание не слишком тяжелое, то поможет лечение в домашних условиях. Но когда облысение быстро развивается и прогрессирует, лучше обратиться за помощью к профессиональному врачу-трихологу, который назначит необходимые обследования и поможет установить причину проблемы.

Рецепты масок

  • Корень лопуха.Для приготовления маски из корня лопуха, измельчите его в мясорубке, залейте репейным или любым другим натуральным маслом. Маска готовится из расчета три части масла на одну часть корня. Подогрейте полученную смесь, распределите на коже головы, оставьте на 20 минут. Делать маску следует два раза в неделю. Курс лечения состоит из десяти сеансов.
  • Крапива.Сухую крапиву смешайте с растительным маслом (репейным, облепиховым или касторовым), после чего настаивайте смесь в стеклянной посуде в течение недели. Затем маску процедите, слегка подогрейте, нанесите на сухие волосы за час до мытья.
  • Лук.Смешайте сок одной натертой луковицы, желток, столовую ложку меда и репейного масла. Все ингредиенты хорошенько перемешайте. Маску нанесите на один час, плотно укутайте волосы полотенцем.
  • Соль.Чтобы приготовить солевую маску, 50 г крупной соли залейте стаканом кефира, добавьте несколько капель любого эфирного масла. Все ингредиенты перемешайте деревянной палочкой или ложкой. Нанесите средство на увлажненные волосы, массажными движениями втирая смесь в кожу головы. Продолжительность сеанса – полчаса. Поверх волос рекомендуется надеть полиэтиленовую шапочку, повязать платок из натуральной ткани.

Травы

Природа подарила нам богатое разнообразие всевозможных трав и растений, обладающих эффективными лечебными свойствами. Натуральные средства с давних времен помогают людям справляться с различными болезнями. Использование травяных сборов также поможет в лечении облысения. Из трав готовят отвары, которые втирают в кожу головы или используют для ополаскивания волос.

  • Сбор №1.Почки черного тополя, соцветия календулы, корни репейника, кору белой ивы и крапиву смешайте в равных пропорциях. Две столовые ложки сбора поместите в стакан кипятка, в течение десяти минут кипятите на медленном огне. Отвар настаивается 1,5 часа. Для лечения облысения средство используйте каждый день.
  • Сбор №2.В равных пропорциях смешайте тимьян, дубовую кору, кору белой ивы. Две столовые ложки сбора залейте стаканом кипятка, подержите на медленном огне минут десять. Дайте отвару один час отстояться, после чего процедите его и втирайте в кожу головы несколько раз в неделю.
  • Сбор №3.Хмель, корни репейника и аир смешайте в равных пропорциях, залейте 200 мг кипятка, подержите на медленном огне 15 минут, после чего дайте отвару отстояться в течение часа. Средство втирайте в кожу головы каждые два дня.

Витамины и препараты против выпадения и ломкости волос

При обильном выпадении волос требуется комплексное лечение, консультация врача-трихолога. В аптечных сетях представлен широкий ассортимент различных лекарств и витаминов в ампулах, капсулах, таблетках.

  • Перфектил. Препарат английского производства, помогающий улучшить состояние волос и кожи. Средство принимают по одной капсуле каждый день во время приема пищи или после еды, запивая большим количеством воды.
  • Ревалид. Эффективный витаминный комплекс для укрепления волос. Принимают по три капсулы в сутки после приема пищи. Одна упаковка рассчитана на месяц, но продолжительность курса лечения составляет три месяца.
  • Пантовигар. Лекарство для укрепления фолликулов волоса и улучшения состояния ногтевых пластин. Принимают по одной капсуле три раза в день, запивая достаточным количеством воды.

Лечение гомеопатией

Широкий ассортимент всевозможных гомеопатических средств позволяет подобрать препараты, направленные на устранения определенных причин заболевания. Помните, перед применением любых средств, стоит проконсультироваться со специалистом.

  1. Фтороводородная кислота. Используется для лечения ломкости волос, которые выпадают целыми прядями.
  2. Ликоподий. Предупреждает преждевременное облысение, а также выпадение волос после родов.
  3. Сульфат калия. Препарат эффективен при борьбе с желтой чешуевидной перхотью – себорейной алопецией.
  4. Карбонат калия. Средство применяется для лечения интенсивно редеющих сухих волос.
  5. Натрий. Препарат используется для лечения облысения, сопровождаемого обильной жирной перхотью.

Отзывы

Александр. – “Не так давно столкнулся с проблемой облысения. После посещения трихолога, который поставил диагноз «телогеновое облысение», совсем уж было пал духом. Потом взял себя в руки и решил пересмотреть образ жизни. Стал правильно питаться, заниматься спортом, а еще купил витамины Ревалид. Заметно улучшилось состояние кожи и волос.”

Ирина. – “Когда у меня начали целыми клочьями выпадать волосы после рождения ребенка, я подняла настоящую панику. Ринулась делать всевозможные маски из пива, дрожжей, горчицы – перепробовала огромное количество народных рецептов. По-настоящему мне помог только Перфектил. Витамины дали быстрый и поразительный эффект, что даже к врачу идти не пришлось. Мне они очень подошли.”

Анастасия. – “Из-за выпадения волос прошла все круги ада. Посещала врачей, испробовала разные способы: криотерапию – лечение жидким азотом, готовила маски с луком, алоэ, пивными дрожжами. А помогла гомеопатия, хотя я никогда в нее не верила. Удивительно, но после недели применения фтороводородной кислоты состояние волос улучшилось, они перестали так сильно выпадать. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, но в моем случае на спасение пришла гомеопатия.”

Влад. – “Ревалид – препарат, который мне помог справиться с проблемой интенсивного облысения. До этого пробовал Перфектил, но для меня результат был нулевым. Витаминный комплекс Ревалид сделал волосы более густыми, эластичными и блестящими. Я люблю, когда эффект проявляется незамедлительно, поэтому препарат мне очень понравился.”