Борьба с выпадением волос у мужчин

Оглавление: [скрыть ]

Выпадение волос беспокоит не только представительниц прекрасного пола, но и мужчин. Удивительно, но именно мужчины чаще имеют проблему выпавших волос, нежели женщины.

Стремительное выпадение волос у мужчин называется алопецией.

Алопеция представляет собой патологическое заболевание, характерное выпадением волос не только на теле, но и на голове.

Причин, отчего выпадают волосы, много. Но каждая из них сводится к тому, что со временем структура становится тоньше, фолликула уменьшается. Следовательно, волосы становятся редкими. Стоит отметить, что эта проблема может постигнуть не только мужчину в пожилом возрасте, но и молодого парня. Все зависит от особенностей мужского организма и от причин возникновения выпадения.

Какие причины способствуют выпадению волос у мужчин?

Чтобы врач назначил соответствующее лечение облысения, необходимо знать, какие причины способствуют ее образованию. В основном мужчины лысеют под воздействием следующих факторов:

  • постоянный стресс и депрессия;
  • плохая экология, загрязнение окружающей среды;
  • постоянное оказание воздействия резкой смены холодного воздуха на горячий;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие вредных привычек, таких как употребление спиртных напитков, курение сигарет;
  • психологические расстройства;
  • химиотерапия при наличии онкологической болезни;
  • гормональные сбои или особенности мужчины;
  • неправильный уход за волосами;
  • повышенный уровень тестостерона.

Все вышеперечисленные причины могут негативно повлиять на рост волос у мужчины. Некоторые мужчины имеют части на коже голове, которые обладают повышенной чувствительностью к половым гормонам. Именно эти вещества способны сузить волосяную луковицу. С течением времени они становятся маленькими, в результате чего из них не могут расти новые волосы. Облысение происходит в определенной последовательности. Первоначально начинает удаляться линия роста, потом меняется форма. Начинают виднеться залысины по бокам, в центральной части образуется клин, густота которого сильно не теряется. Только потом дело доходит до самой макушки.

Какие существуют виды алопеции у мужчин?

Облысение подразделяют на два основных типа: гнездное и преждевременное. Последнее происходит в молодом возрасте. В данном случае у молодого парня можно встретить малого размера плешь или залысину в лобной части. Такой вид выпадения довольно сложно вылечить, так как главной причиной преждевременного облысения является генетическая предрасположенность.

Вид гнезда образуется в волосяном покрове головы в разнообразных областях. Именно данная разновидность выпадения способна привести к полному облысению мужчины. Не стоит волноваться при нормальном выпадении волос у мужчин. Это физиологическое явление, заложенное природой. Но если вы заметили, что волосы выпадают очень много, то не мойте голову в течение 3 дней. После того как пройдет 3 дня, возьмите прядь и зажмите пальцами. Если на руках останется более 5 волосков, то у вас начинается алопеция.

По Норвуду распределяют следующие стадии выпадения волос:

  • к 1 и 2 стадии относят тот тип облысения, который представляет собой простое возрастное изменение волосяной луковицы; обычно при данной стадии полное облысение мужчине не грозит;
  • для 3 стадии характерно образование малых залысин в височной части;
  • на 4 стадии волосы начинают обильно выпадать в области темени;
  • на 5 стадии начинается стремительное выпадение волос, где лысина на макушке отделяется от лысин на виске;
  • на 6 стадии все образовавшиеся лысины начинают объединяться, образуя единое целое;
  • на 7 или 8 стадии осуществляется выпадение оставшихся волос.

Главные симптомы выпадения волос выражают себя в виде постепенного сдвига линии роста волос в сторону затылка. Первоначально начинается выпадение у висков, только потом переходит к макушке. Волосы не только редеют, но и значительно выпадают. Утром на подушке можно обнаружить огромное количество выпавших волос.

Диагностика и сдача анализов

Чтобы диагностировать выпадение волос, необходимо обратиться к специалисту. Обследование начинается с простых вопросов. Врач задает типичные вопросы, чтобы выяснить, внезапно или постепенно началось падение волос, были ли какие-либо факторы, которые могли бы спровоцировать потерю волос, были ли в семье родственники, страдающие ранним облысением и т.д. Очень важно вовремя обратиться к доктору, так как облысение может являться признаком и симптомом другой имеющейся болезни.

Если мужчина обратился к специалисту за помощью, то первоначально его ожидают следующие анализы:

  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ крови на наличие уровня сахара;
  • анализ крови на уровень выработки половых гормонов, а также гормонов щитовидки;
  • иммунограмма (в некоторых случаях врачи просят ее сделать);
  • компьютерное диагностирование волос;
  • консультация дерматолога и трихолога.

Если после проведения всех анализов исключается серьезное заболевание, в результате которого волосы выпадают, то назначается соответствующее лечение пациенту. Зачастую помимо трихолога и дерматолога пациента направляют к невропатологу и терапевту. Очень важно обратиться вовремя к специалисту. Именно он поможет остановить выпадение.

Можно ли избежать потери волос у мужчин?

Большая часть мужчин страдает от выпадения волос по генетическим причинам. С генетикой не поспоришь, следовательно, выпадение никак не остановить. Но специалисты утверждают, что при соблюдении важных правил образа жизни можно значительно отодвинуть время потери волос, тем самым предотвратив раннее облысение. Необходимо соблюдать здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, не злоупотреблять спиртными напитками, а употреблять в пищу только полезную и полную витаминами пищу. Мало кто из мужчин знает, что большая часть состава волос – это белок. Только сбалансированное питание, полное белком, может справиться с ранним облысением, замедлив выпадение волос.

Главным врагом волос являются постоянный стресс, расстройства или депрессия. Поэтому надо немного времени уделить физическим нагрузкам. Отлично помогают справиться со стрессом йога, медитация, дыхательная гимнастика. Витаминные комплексы помогают замедлить выпадение волос. В рацион надо добавить больше свежих фруктов и овощей. Запомните: если у вас давно началась проблема с волосами, они сильно выпадают, то стоит немедленно обращаться к трихологу. В данном случае витамины и фрукты не помогут.

Какое лечение назначает врач при выпадении волос?

Во время лечения облысения многие врачи прописывают эффективный препарат миноксидил в виде раствора или пены. Зачастую можно увидеть его в виде спрея. Данное лекарственное средство способно активизировать рост и замедлить выпадение волос. Результат можно заметить только после окончания курса лечения. Следует отметить, что препарат имеет строгую дозировку, его ни в коем случае нельзя превышать.

Современные доктора-трихологи применяют для лечения облысения у мужчин мазотерапию. Данная терапия проводится посредством введения в кожный покров головы специализированного лекарственного препарата, действие которого направлено на предотвращение выпадения волос. Если причиной убавления волос является гормональный сбой, то применяется гормональная коррекция с осуществлением одновременной активизации роста волос.

Совместно с медикаментозным лечением рекомендована пересадка волос в том случае, если медикаментозное лечение не дало положительных результатов. На сегодняшний день такого рода хирургическое вмешательство способно помочь мужчине избавиться от алопеции. Созданы и нехирургические способы замещения волосяного покрова. Данный способ предусматривает ткань и волосы, сделанные из особого материала, которые потом крепят на голову. Никто не заметит, что волосы ненатуральные, только если вы до момента обращения имели довольно большую часть лысины.

Лечение облысения народными методами

Многие мужчины помимо медикаментозного лечения используют народные средства для борьбы с облысением. Наиболее популярными из них считаются следующие рецепты:

  1. Первой по популярности признана настойка из красного перца. Именно ее применяют в 80% случаев облысения. Красный перец со спиртом способен активизировать кровообращение, что, в свою очередь, способствует насыщению необходимыми элементами волосяной луковицы. Чтобы приготовить правильно настойку из красного перца, необходимо 4 стручка перца опустить в 500 мл водки. Данное вещество оставляем в темном месте на 21 день. Полученную настойку втираем в области, где начинает развиваться лысина.
  2. Кора ивы и корни лопуха используют для лечения алопеции в виде средства при мытье головы. Берем их в равных количествах. Затем 4 столовых ложки смешанной массы заливаем 1 литром кипящей воды и даем 30 минут настояться. Раствор готов.
  3. Крапива и мать-и-мачеха отлично справляются с проблемой алопеции. Цветки заливают кипящей водой и настаивают 30 минут. Эффективным считается средство на 1 стадии облысения.

Запомните, что не стоит заниматься самолечением, так как можно усугубить положение. Чтобы лечение дало положительные результаты, надо обязательно посетить врача. Именно доктор сможет определить причину развития болезни и назначить соответствующую терапию.