Уход за поврежденными волосами, лечение волос

Волосы постоянно страдают от неблагоприятных воздействий. Перхоть, секущиеся кончики, выпадение поврежденных волос - частые явления.

На пресловутую перхоть многие уже не обращают внимания. Но часто ее наличие говорит об общем неудовлетворительном состоянии здоровья.
  • стоит провериться у врача: нет ли у Вас гормональных изменений, гинекологических заболеваний и, прежде всего, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • исключите из своего рациона обилие соли, большое количество углеводов, грубых жиров, приправ.
  • пропейте специальный витаминный комплекс для волос и кожи.
  • можно применять шампуни против перхоти, но удаление перхоти — еще не избавление от бед. Важно установить, почему она появляется вновь и вновь.
  • радикально помогут лечебные препараты, которые назначит вам специалист (часто это врач - трихолог) после диагностики волос и кожи головы.
  • именно он может научить вас специальному массажу головы, который улучшает кровоснабжение и питание кожи, укрепляет и тонизирует мышцы.
  • также специалист назначит различные физиотерапевтические процедуры: например, электротерапию и термовоздействие. Словом, у специалистов сегодня немало современных возможностей вернуть Вам здоровье и красоту волос.

Из - за механического или химического воздействия чешуйчатый слой волос делается шероховатым, волосы становятся сухими, теряют блеск. Так что, если вы перенесли химическую завивку, осветление волос, пересушили волосы феном, прислушайтесь к нашим советам.

МЯГКОЕ МЫТЬЕ - после любого агрессивного воздействия волосы становятся чувствительными, их не следует мыть в течение 3 следующих дней. Идеален для мытья супермягкий шампунь для поврежденных волос.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ НОЧЬЮ - под действием химикатов пропадают соединения, которые придают волосам прочность и эластичность. Специальный курс лечения в ампулах восстанавливает поврежденные волосы в течение семи дней: жидкость из всей ампулы вечером нанести на сухие волосы и расчесать. В течение ночи она впитается в волосы и начнет восстанавливать разрушенные соединения. Утром волосы хорошо промыть.

КУРС ЛЕЧЕНИЯ МОМЕНТАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ - для этого достаточно сбрызнуть волосы увлажняющей жидкостью с питательными веществами.

РЕГУЛЯРНОЕ НАСЫЩЕНИЕ ЭНЕРГИЕЙ - маски на волосы необходимо делать после каждого третьего или четвертого мытья волос, они могут содержать такие питательные вещества, как увлажняющий пантенол и усиливающие рост волос кератин, коллагены и шелковые протеины.

ГОРЯЧЕЕ МАСЛО. Это последняя новинка: оно укрепляет волосы, не оставляя на них следов жира. Его секрет состоит в новой комбинации ингредиентов из кератинатов и протеин - гидролизатов плюс термического действия. Закрытые флакончики с масляной жидкостью нужно нагреть в течение 2 минут в горячей воде, затем откупорить и ввести во влажные волосы. Благодаря теплу ингредиенты лучше воздействуют на волосы.

Дайте маслу немного впитаться и затем смойте шампунем.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ - для "оживления" поблекших волос пользуйтесь оттеночными средствами на растительной основе. Они одновременно лечат волосы, покрывая роговой слой волос защитной пленкой, волосы начинают блестеть.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАГРУЗКИ - не сушите поврежденные волосы феном, лучше на воздухе.

ПОМОЩЬ РАСЩЕПЛЕННЫМ КОНЧИКАМ ВОЛОС
  • специальные продукты могут временно склеить волокна. Применять их нужно как можно раньше, чтобы защитить чувствительные кончики.
  • регулярное укорачивание волос, примерно раз в 6-8 недель, позволяет предотвратить расщепление.
  • перед мытьем втирайте в кончики волос небольшое количество лечебного средства.
На будущее В следующий раз воспользуйтесь одним из новейших средств, которые применяются в процессе химической завивки. С их помощью вы подлечите поврежденные места в волосах. Производные серы, например, в процессе завивки, особенно на поврежденных местах, образуют "искусственный каркас". Питательные вещества, такие как аминокислоты, полимеры и витамины, покрывают поверхность волос защитной пленкой.

Как Вы видите, справиться со многими проблемами вполне в ваших силах. Не жалейте времени и сил, и волосы ответят Вам благодарностью, оставаясь всегда здоровыми и красивыми.

И еще несколько рецептов, помогающих ухаживать за волосами, в том числе поврежденными химической завивкой.

ПРИ СУХИХ ВОЛОСАХ 1 столовая ложка репейного (или оливкового) масла, 1 желток, 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка коньяка. Перемешайте и нанесите маску на волосы. Подержите под пленкой 2-3 часа и хорошо промойте шампунем.

ПРИ ЖИРНЫХ ВОЛОСАХ 2 столовые ложки крапивы, 2 столовые ложки цветовой календулы, 1 столовая ложка коры дуба. Залить 1,5 литра кипятка, настоять 30 минут, процедить и обильно прополоскать составом волос над тазиком несколько раз. Обычной водой пользоваться после процедуры не нужно.

ДЛЯ НОРМАЛЬНЫХ ВОЛОС Крутым кипятком залить смесь из трав. На 200 грамм воды: - 1 столовая ложка ромашки, - 1 столовая ложка липы, - 1 столовая ложка крапивы. Через полчаса состав отцедить, добавить жидкие витамины А, В1, В12, Е (на масле) и покрошить в жидкость корки ржаного хлеба. Через 15 минут нанести массу на волосы и оставить под пленкой на 1-1,5 часа. Для удобства вокруг головы повяжите салфетку. Промойте большим количеством проточной воды.

НАСТОЙКА ИЗ ТРАВ для светлых волос. Ложку ромашки и ложку розмарина залейте 3/4 стакана водки. (Это тот самый редкий случай, когда алкоголь служит красоте женщины. В основном он наносит непоправимый вред.) Настойку поставьте в темное теплое место в бутылке из темного стекла. Ежедневно встряхивайте бутылочку. Через 2 недели настойка готова. Затем ее надо процедить через марлю, вылей в чистую бутылочку и закрой пробкой. 2 раза в неделю протирайте на ночь кожу головы мягкой старой зубной щеткой, смачивая ее в настойке.

ОТВАР ИЗ ХМЕЛЯ для темных волос После мытья темные волосы споласкивайте отваром: горсть хмеля и горсть татарника залей литром воды, кипяти 20 минут, процеди, остуди, и отвар готов.

ПРИ ВЫПАДЕНИИ ВОЛОС Полезно делать соленые маски. На вымытую голову нанесите по проборам столовую соль и оставьте под пленкой на 15 минут. Затем сполосните водой. Делайте эту процедуру каждый раз после мытья. Через 6-10 раз выпадение волос прекратится.

ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС Отвар из корней лопуха для укрепления волос 10-20 г сухих измельченных корней заварить в стакане кипящей воды, варить 10-15 мин на слабом огне, настаивать 5 мин. Применяют при перхоти, зуд е и жирной себорее. Втирают в корни волос или споласкивают им волосы 2-3 раза в неделю

Для ухода за волосами подойдет репейное масло Готовят его так: 1 часть свежих измельченных корней лопуха сутки настаивают в 3 частях подсолнечного или миндального масла, кипятят 10—15 мин, часто перемешивая, отстаивают и процеживают. Приготовленное таким образом репейное масло придает красивый блеск волосам, ускоряет их рост, служит хорошим питанием для корней, уничтожает перхоть.

Водка с лимонным соком - идеальное профилактическое средство для здоровых волос. Смешайте 50 мл водки с чайной ложкой лимонного сока и втирайте в кожу головы через день 2-3 недели.