Прополис при лечении заболеваний волос и кожи

Для лечения кожных заболеваний используют мазь из спиртовой вытяжки прополиса (10—20%), которую смешивают и растирают с вазелином, ланолином, свиным смальцем, воском и др. в соотношении 1. 10. Мази применяются при псориазе, экзематозных дерматитах, хронических экземах, эпидермофитиях, гиперкератозах, грибковых экземах, грибковых дерматитах, локализованном зуде кожи.

10%-я спиртовая прополисная вытяжка — 10 г, размягченная смесь ланолина и воска — 100 г. Тщательно смешать и использовать для смазывания пораженных участков кожи.

20%-я вытяжка прополиса — 10 г, вазелин — 50 г, свиной жир — 50 г. Перемешать и смазывать пораженные участки кожи.

Дерматит

Рецепт 1

Стакан измельченной коры дуба на 1 л воды кипятить на слабом огне 15 минут. Затем взять в равных количествах 1/2 стакана смеси: листья грецкого ореха, трава череды трехраздельной, трава тысячелистника обыкновенного. Все засыпать в отвар, прокипятить еще 2—3 минуты на слабом огне. Настаивать час, процедить, добавить 2 столовые ложки 20%-й спиртовой настойки прополиса и применять для примочек на пораженные участки кожи в течение часа, затем снять, но кожу не вытирать, а дать ей самостоятельно высохнуть.

Рецепт 2

Приготовить отвар дубовой коры из расчета 1 часть коры на 5 частей воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 30—40 минут, процедить. На стакан отвара добавить чанную ложку 40%-й спиртовой настойки прополиса. Эту смесь наносят па пораженные кожные участки 1— 2 раза в день в течение 2 недель.

Зуд

Прополис хорошо устраняет зуд. Через 5—10 минут после наложения повязки с прополисной мазью зуд уменьшается, а через некоторое время исчезает. Кожа становится мягче, эластичнее.

Смешать 40 мл 10%-го спиртового экстракта прополиса с 20 мл настойки мяты перечной, 40 мл глицерина и 10 г порошка травы или корней чистотела большого. Настаивать 15—20 дней в темном месте, затем употреблять для смазывания зудящих мест.

Псориаз

Прополис применять внутрь в виде натишгаго препарата по 0,3 г 2—3 раза в день. Его тщательно н медленно разжевывают и проглатывают. Можно использовать и 10%-й водный раствор прополиса или 10—20%-ю спиртовую настойку прополиса. Для приготовления водного раствора измельченный прополис помещают в стеклянную колбу н заливают водой (1 :10), затем ставят на водяную баню (температура воды 45—50° С) и время от времени помешивают в течение 1 часа, а затем фильтруют. Раствор храпят в темпом прохладном месте; принимают но 30 капель 3 раза в день перед едой.

Лечение псориаза прополисом продолжают не менее 2—3 месяцев подряд, а в застарелых и упорных случаях — до года.

Дополнительно с целью стимуляции иммунной системы целесообразно назначать маточное молочко под язык по 10—20 мг или же в виде ректальных свечей.

Трава пустырника — 1 часть, шишки хмеля — 1 часть, корень солодки — 3 части, лист крапивы — 1 часть, трава череды — 2 части, корень лопуха — 2 части. Столовую ложку сбора залить 0,5 л крутого кипятка и настаивать 10—12 часов. Приготовленный пастой процедить и пить в течение дня теплым (по 1/2 стакана 3—4 раза в день). Настой указанных трав рекомендуют принимать длительно — не менее года.

При обострении псориаза рекомендуется отвар из сбора травы череды, корня солодки, корня лопуха, корневища аира болотного и листа крапивы (столовая ложка трав). Берут все растения в равных соотношениях, заливают кипятком столовую ложку сбора и на слабом огне кипятят 5—6 минут, настаивают час, процеживают. Приготовленным отваром смачивают псориатиче-скне поражения на коже, делают влажно-высыхающие повязки. Местное лечение продолжается 1— 1,5 месяца.

Рекомендуется при лечении псориаза принимать желчегонные и слабительные средства — цветки бессмертника, кукурузные рыльца, лист сепны, цветки календулы.

Необходимо лечение очищенной серой (аптечный препарат) — по 0,25—0,3 г 3 раза в день в течение 1—2 месяцев. Сера хорошо очищает кишечник и является мягким иммунодепрессантом, снижает выраженность аутоиммунных реакций.

При псориазе рекомендуется потребление меда в умеренных количествах (20—30 г в сутки). Необходимо отказаться от употребления сахара, следить за ежедневным очищением кишечника, раз в два-три дня ставить очистительную клизму с последующим промыванием кишечника теплым настоем лекарственных трав (тысячелистника, цветов ромашки лекарственной, цветов календулы, листьев крапивы, лопуха большого), затем вводить в прямую кишку свечи с маточным молочком или прополисом.

Лечение псориаза требует терпения и упорства от самого больного. При правильном и систематическом применении продуктов пчеловодства и лекарственных растений успех приходит и вознаграждает пациента хорошим здоровьем и самочувствием.

Гнездное и тотальное выпадение волос

Для лечения гнездного и тотального выпадения волос используют 30%-ю прополнсную мазь-вытяжку и 10%-й раствор спиртового экстракта прополиса в виде ежедневных втираний в кожу волосистой части головы путем энергичного массажа в сочетании с общеукрепляющим режимом, гимнастикой, влажными обтираниями, по без каких-либо физиотерапевтических воздействий.

Мозоли

Чтобы избавиться от мозолей, надо распарить ноги в горячей воде, затем положить на мозоль теплый прополис в виде тонкой пластинки, укрепить его лейкопластырем и оставить па ночь.

Процедуру повторять ежедневно до получения результатов.

После предварительного распаривания приложить к мозоли разогретый и раскатанный тонким слоем прополис и прибинтовать его на 3—4 дня. В некоторых случаях процедуру можно повторить 2—3 раза. После снятия повязки сделать теплую ванну и удалить мозоль.

Можно вначале лечения приложить к мозоли па день кусочек лимонной корочки с цедрой или кусочек свежей живицы от любого хвойного дерева, а затем разогретый и раскатанный тонким слоем прополис и прибинтовать на 3—4 дня. После снятия повязки сделать теплую ванну и удалить мозоль.

Положить в небольшую эмалированную кастрюлю 50 г прополиса, 30 г пчелиного воска, добавить сок одного лимона и подогреть, слегка помешивая, на слабом огне. Приготовленную мазь хранить в прохладном месте в стеклянной баночке из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Наносить на мозоль ежедневно.

Фурункулы

Наложите на фурункул лепешку разогретого прополиса. Через некоторое время начнет выделяться гной. Процедуру повторяйте до полного разрешения воспалительного процесса. Для профилактики фурункулеза принимайте внутрь 10%-ю настойку прополиса по чайной ложке в стакане воды ежедневно в течение 10—12 дней.

Разросшиеся косточки у больших пальцев стоп

Местно на увеличенные косточки накладывать компресс из прополиса. Кусочек прополиса размягчают рукой, придают форму косточки и накладывают под сухую повязку на всю ночь.

Грибковые заболевания кожи

30%-й спиртовой раствор прополиса (прополин) успешно используют при лечении грибковых поражений кожи. На пораженных участках он образует равномерное покрытие в виде пленки, что препятствует инфицированию очага поражения, рассеиванию грибов и микробов в окружающей среде и попаданию их на здоровые участки кожи. Это ускоряет регресс патологического процесса и наступление выздоровления.

Рекомендуется применение 10%-й мази прополиса, полученной выпариванием экстракта (40 г прополиса на 200 г этилового спирта) в сочетании с другими методами лечения (пероральное назначение антимикотических средств и витаминов, переливание крови и плазмы, диета). Комплексное лечение с применением прополисной мази сокращает продолжительность болезни и предотвращает тяжелые осложнения. Благодаря прополису удается предотвратить поражение легких и пищеварительного тракта.