Слабые волосы: лечение тонких и слабых луковиц, шампуни, маски, средства

Не всем людям везет с густыми и пышными волосами, некоторым приходится прилагать немало усилий для достижения приемлемого результата. Основной жалобой большинства женщин является слабые и тонкие волосы, лечение которых равносильно алопеции. Недовольство собственной шевелюрой толкает женщин на поиски новых средств по укреплению волосяных луковиц.Сегодня мы расскажем о том, как лечить и ухаживать за локонами при помощи народной медицины, профессиональной косметики. рекомендаций по уходу и коррекции питания.

Почему у вас тонкие волосы

Девушка с сильными волосамы

Среди причин ослабления и истончения волос выделяют следующие

  • Наследственные факторы. Если у ваших родителей были тонкие волосы, вам будет трудно бороться с природой. Уход и забота в этом случае должны быть постоянными.
  • Злоупотребление феном, утюжками, термощипцами. Нагретые волосы иссушаются и становятся более слабыми и ломкими. Приобретите в косметическом магазине специальный несмываемый термозащитный спрей для волос и используйте его перед укладкой.
  • Солнечное излучение. Ультрафиолетовые лучи, также как и солярий, заставляют волосы терять влагу и приводят к посеченности кончиков. Поэтому в теплое время года рекомендуется носить головные уборы или сбрызгивать волосы защитным спреем с защитой от УФ-лучей.
  • Неправильный уход. При агрессивном окрашивании, частых завивках, мелировании вымывается естественный пигмент волос и слабнут луковицы. Наиболее приемлемым будет салонное окрашивание щадящими составами, а от химической завивки стоит воздержаться.
  • Авитаминоз. Сезонного выпадения и истончения прядей мало кому удается избежать. Для профилактики потери прядей рекомендуется принимать каждые полгода мультивитаминные препараты курсами, а также сбалансировать ежедневный пищевой рацион.
  • Стресс. Эмоциональные потрясения вызывают множественное спазмирование капиллярной сети, окружающей фолликулы, нарушая питание и доставку кислорода к корням волос.
  • Послеродовой период. Если в беременность у большинства женщин локоны сияют здоровьем и блеском, то после родов картина меняется. Чрезмерное выпадение и истончение прядей — частый спутник периода после родов. При своевременной витаминной коррекции и с течением времени шевелюра приходит в свою дородовую форму.

Особенности ухода за тонкими волосами

Самая большая неприятность, связанная с тонкими локонами – отсутствие объема и заметное небольшое количество волос на голове. Если к тонким волосам присоединяется еще и повышенная сальность желез на коже головы, то внешний вид оставляет желать лучшего.

Для придания визуального объема воспользуйтесь специальными шампунями, масками, бальзамами с пометкой «для слабых волос» или «для объема». Не стоит покупать шампуни с пометкой «2 в 1″, они слишком агрессивны. В слабые луковицы волос и кожу головы можно втирать ампулы с полезными веществами (кератин, эластин, аминокислоты, витамины).

При сомнениях в выборе стрижки для себя,  помните, что тонкие волосы выигрышнее выглядят при длине примерно до мочек ушей. Рваные кончики, завитые локоны, объемные укладки — лучшие прически для истонченных волос.

Если вы не знаете, что делать со слабыми и безжизненными волосами, то начните с нормализации питания. Именно недостаток поступающих с пищей минералов и витаминов усугубляет проблемы с шевелюрой. Избегайте малоценной, жирной, мучной, жареной, сильно острой или соленой пищи. Больше всего полезных микронутриентов для роста и силы прядей содержится в зерновых, бобовых, растительном и сливочном масле, куриных яйцах, говядине, зелени, сыре и твороге, семечках, орехах.

Профессиональная забота о тонких волосах

В кабинете косметолога для восстановления структуры локонов и приданию густоты вам порекомендуют мезотерапевтические инъекции в кожу головы, дарсонвализация. УФ-облучение, импульсную терапию.

В специализированных клиниках трихологи проводят керапластику и кератинизацию волос. Обе эти процедуры дают лишь временный и визуальный эффект – волосы становятся гуще и плотнее на какой-то период. Ведь корни проблемы лежат внутри организма, а эти методики действуют только снаружи. Кроме того, подобные услуги относятся к дорогостоящим.

Ламинирование в салонах красоты предполагает нанесение специальных обволакивающих составов, содержащих разглаживающие компоненты. Действие процедуры длится не более двух недель и действует только для придания внешнего объема. С каждым мытьем головы ламинирующий состав вымывается еще сильнее.

Народные методы борьбы с слабыми волосами

Регулярное применение масок и обертываний по народным рецептам сделает локоны гуще и пышнее. Все маски стоит делать не реже двух раз в неделю с временем экспозиции не менее сорока минут. Эти маски можно делать, когда слабые волос у ребенка или при беременности.

Масляное обертывание.

Нагрейте на водяной бане две столовые ложки репейного или касторового масла, добавьте пять капель масла зародышей пшеницы или жожоба. Втирайте в сухие корни волос с смазыванием кончиков. Затем укутайте голову под пищевую пленку и теплое полотенце. Можно оставить на ночь. Для масляных обертываний можно использовать оливковое, кунжутное, льняное, миндальное масла.

Маска для слабых волос

Смешайте столовую ложку дрожжей с куриным желтком, столовой ложкой коньяка и столовой ложкой касторового масла. Оставить кашицу на час. Запузырившуюся смесь втереть в теплом виде в корни волос с распределением по всей длине. Оберните голову пищевой пленкой и укутайте полотенцем.  Также в питательные маски для ослабленных волос часто добавляют сметану, мед, луковый сок, ржаной хлеб, алоэ.

Втирание травяных отваров

Возьмите столовую ложку отвара корня лопуха, смешайте с растертым куриным желтком и половиной стакана сметаны, капните несколько капель масла иланг-иланг или миндального. Втирайте смесь в влажные волосы и оставляйте на час под утепляющим колпаком.

Очень полезно втирать в корни очень слабых волос лимонных сок или сок березы, разведенный в половину спиртом (коньяком). Только надо стараться избегать попадания этих средств на кончики волос, чтобы не провоцировать их сухость.

Общие рекомендации по уходу за слабыми волосами

Автор — Мария Денисенко