Влияние гормонов на выпадение волос у женщин

Статьи по теме:

Выпадение волос стало очень злободневной темой и по количеству запросов, похоже, уже переплюнуло перхоть и кариес. Да и мифов наплодилось немало – от неправильного положения луны во время стрижки до глистов. Давайте не будем брать на веру все «бабушкины» предположения, а будем разбираться в истинных причинах.

В прошлой статье я уже называла основные причины выпадения волос и описывала механизм их действия. Среди причин в том числе назывался и гормональный фактор. Но тема эта широкая и неоднозначная. Поэтому влияние гормонов на выпадение волос стоит вынести на отдельное обсуждение.

Причины гормонального сбоя и выпадение волос

Беременность и роды

Во время беременности в организме женщины резко увеличивается количество эстрогенов, которые благотворно влияют на рост волос. Кроме того плацентой вырабатывается большое количество гормона прогестерона, который блокирует активность мужских гормонов (в частности дигидротестостерона). Под влиянием эстрогенов и прогестерона фаза роста волос продляется.

Даже те волосы, которым следовало выпасть, продолжают расти. После родов гормональный фон резко меняется. И получается, что из-за искусственно созданных благоприятных условий волосы, которые должны были выпасть за 9 месяцев беременности, начинают выпадать одномоментно.

Прием и отмена гормональных контрацептивов

Очень часто противозачаточные препараты содержат эстрогены. Они несколько снижают активность мужских гормонов, которые часто являются причиной угревой сыпи, избыточного салоотделения и нежелательных волос на лице. Кроме того эстрогены блокируют негативное влияние мужских гормонов на волосяные фолликулы. Соответственно, отмена таких препаратов вернет все на свои места.

Также есть контрацептивы, содержащие в своем составе другой женский гормон – прогестерон. Часто такие контрацептивы обладают выраженным андрогенным действием. Оно проявляется в подавлении роста и созревания фолликула в яичнике, тем самым предотвращая нежелательную беременность.

Но наряду с этим имеет и ряд негативных последствий, в частности алопецию (особенно у тех женщин, которых она обусловлена генетически). Все это не значит, что следует отказаться от приема контрацептивов. Но выбирать их следует осторожно, индивидуально и только по рекомендации врача.

Нарушение работы щитовидки

Проблемы с щитовидной железой могут стать причиной выпадения волос. Она ответственна за нормальный процесс обмена веществ. При ее участии происходит образование белков, жиров и углеводов, а также производство энергии в организме. Но в силу разных причин иногда щитовидная железа не может производить необходимое количество гормонов.

Состояние, при котором происходит понижение функционирования щитовидки, называют гипотиреоз. У человека при этом заболевании может происходить увеличение массы тела, раздражительность, усталость и сухость кожи. Бонусом к этому добавляется выпадение волос.

При плохой работе щитовидки нарушается обмен веществ, что приводит к дефициту белков и витаминов в волосах. Из-за этого волосы становятся сухими, ломкими и начинают выпадать. Кроме того, не образуются гормоны, необходимые для нормального обмена веществ в волосяных фолликулах, что приводит к фазе покоя. Волосы остаются на этом этапе более длительное, чем обычно время и постепенно редеют.

Но по сравнению с другими причинами выпадениями эту диагностировать легче. Т.к. при проблемах с щитовидкой волосы выпадают не только на голове, но также затрагивает брови, подмышки, и области гениталий.

Генетический фактор (наследственность)

Также выпадение волос может быть обусловлено генетической предрасположенностью. Такой тип называется андрогенной алопецией (или андрогенетической, далее сокращенно АГА). Иными словами - это облысение по мужскому типу .

Что это значит, откуда это берется?

Внутри волосяного фолликула тестостерон (мужской половой гормон, который у женщин вырабатывается корой надпочечников) под воздействием определенного фермента превращается в дигидротстостерон. Последний запускает цепь биохимических реакций, препятствующих нормальному делению клеток внутри фолликула. Фолликулы вследствии этого не достигают своих нормальных размеров.

Такие неполноценные фолликулы начинают производить слабый и тонкий волос. Фаза жизни волоса при этом укорачивается. Так цикл за циклом волосы истончаются, нарушается их пигментация и волосы постепенно становятся пушковыми.

Механизм облысения и у мужчин у женщин одинаков. Разница лишь во внешних проявлениях. У мужчин это проявляется как залысины на лбу и на затылке, у женщин – поредение волос по пробору, «тающая прическа».

До недавнего времени считалось, что причиной развития АГА является повышенное количество тестостерона в крови. Однако в настоящее время подтверждено, что АГА НЕ зависит от количества андрогенов. В большинстве случаев люди, страдающие АГА, имеют показатели гормонального статуса близкие к идеальным. Все дело в чувствительности рецепторов волосяных фолликулов к дигидротестостерону.

До 75% случаев АГА передается по материнской линии, 20% по отцовской, 5% предрасположенных являются первыми в роду. Т.е если у деда по материнской линии лысина, большая вероятность того, что этот ген у вас тоже присутствует. Другой вопрос в том, проявится это или нет. Даже если этот ген у человека присутствует, он может не проявлять себя долгое время. Пусковым моментом может явиться стресс, инфекционные заболевания, травмы, операции. Другими словами, любые факторы, которые способны вывести иммунную систему из равновесия. В норме у любого человека 10-15 % андрогензависимых волос.

Тест на АГА

Ответьте себе на 4 вопроса:

  • Есть ли видимые изменения в передней линии роста волос и на висках (стала ли линия роста волос выше). Например, по фотографиям 3-6-ти летней давности;
  • Восстанавливались ли полностью волосы после периодических «линек», которые случаются у каждого;
  • Случалось ли так, что выпадение волос было невозможно ничем остановить кроме миноксидил-содержащих лосьонов;
  • Есть ли среди выпадающих волос слишком короткие, тонкие или сильно отличающихся по пигменту волосы;

Если вы ответили утвердительно хоть на один вопрос, значит большая доля вероятности, что выпадение волос связано именно с АГА. Но окончательно этот диагноз может подтвердить только фототрихограмма (ФТГ). Это метод диагностики, который проводится в два этапа. На первом этапе сбривается по 1кв.см в двух участках головы - лобно-теменной и затылочной зоне. Затем через день можно будет подсчитать каков процент волос в фазе роста (они чуть отрастут за это время) и в фазе покоя (они останутся неизменными), а также процент андрогензависимых волос. Результат ФТГ выглядит примерно так.

Теперь вы знаете, как самостоятельно диагностировать у себя ту или иную причину. А это значит, что сможете принять правильные меры и успешно бороться с выпадением волос.

Тебе понравилось. Поставь + 1 :