Маски для волос с витамином PP: правила применения

Витамин PP, или B3, или «никотинка», — это никотиновая кислота, лекарственное средство, активизирующее клеточные окислительные реакции и обмен веществ. Является одним из самых недорогих и эффективных препаратов для быстрого роста волос. Воздействуя непосредственно на корневые луковицы, пробуждает к жизни замершие фолликулы, ускоряет развитие здоровых. При регулярном применении никотиновая кислота для волос может стать спасительным методом отращивания длинной, крепкой и красивой косы без привлечения салонных процедур, химических препаратов и магазинных средств сомнительного действия. Согласно лабораторным исследованиям и отзывам тех, кто уже успел раскрыть для себя тайну «никотинки», после масок с ней локоны растут, словно на дрожжах, прибавляя каждый месяц по 3–4 см. В чём секрет такого волшебства?

Действие никотиновой кислоты на волосы

Проблем с приобретением никотиновой кислоты возникнуть не должно, так как она продаётся в свободном доступе в аптеке, являясь лекарственным препаратом. Это могут быть ампулы (стоимость пачки не превышает 40 рублей) или таблетки (не более 30 рублей за один блистер). В масках для волос лучше всего использовать жидкую форму витамина — ампулы. Она не имеет запаха, прозрачна, напоминает простую воду. Однако эта жидкость способна преобразить внешний вид самых тусклых локонов, восстановить их и вернуть к полноценной жизни. Никотиновая кислота:

  • активизирует микроциркуляцию под кожей головы, расширяет сосуды, ускоряет кровообращение, помогая волосяным фолликулам усваивать в полном объёме важные для их жизнедеятельности компоненты (кислород и другие питательные вещества), тем самым активизируя их развитие и рост;
  • укрепляет корни, регенерируя повреждённые луковицы;
  • способствует обновлению клеток;
  • увлажняет сухие пряди, помогая клеткам удерживать внутри драгоценную влагу;
  • способствует дополнительной выработке меланина — пигмента, который делает локоны блестящими, укрепляет их цвет, предотвращает раннее появление седины;
  • избавляет от различных форм себореи, в том числе от перхоти.

Комплексное действие никотиновой кислоты на волосы даёт быстрые результаты при регулярном применении. Поверхностный «косметический ремонт» (блеск, шелковистость, насыщенность цвета, лёгкость расчёсывания) будет заметен уже после первой процедуры. Через 3–4 раза можно будет обнаружить, что перхоти и выпавших волос становится всё меньше и меньше, локоны стали гораздо объёмнее и гуще. Через месяц можно оценить прирост косы в сантиметрах, который будет виден невооружённым глазом.

Показания для применения «никотинки»

Никотиновая кислота — витамин, достаточно мощное по своему действию лекарственное средство, которое нельзя использовать беспорядочно. У него есть показания для применения с целью оздоровления волос в домашних условиях. Их нужно придерживаться, если хочется добиться результатов. Лечение локонов с помощью витамина B3 окажется эффективным, если они:

  • не растут;
  • ломаются;
  • выпадают;
  • лишены объёма и густоты;
  • отличаются сухостью;
  • выглядят тускло и бесцветно;
  • покрыты перхотью;
  • плохо укладываются в причёску.

Знаменитая «никотинка» быстро и безопасно позволит решить все эти проблемы в домашних условиях. Однако для ухода за жирными прядями и восстановления секущихся кончиков витамин не подходит: лечение этих дефектов окажется безрезультатным, а состояние сальных волос может даже ухудшиться, так как никотиновая кислота будет стимулировать дополнительную выработку подкожного сала. Потому старайтесь использовать витамин PP строго по назначению, учитывая, в том числе, и противопоказания.

Витамин PP для волос: противопоказания

Никотиновая кислота может проявить себя не только как спасительное лекарственное средство для оздоровления волос, но и как достаточно агрессивное, аллергенное вещество, которое при неправильном использовании может вызвать побочные эффекты. Исключите «никотинку» из своей косметички при:

  • кровотечениях;
  • гипертонии;
  • индивидуальной непереносимости и аллергии на неё;
  • склонности к отёчности;
  • менструации;
  • серьёзных внутренних заболеваниях организма;
  • жирных волосах.

Осторожное обращение с «никотинкой», точное соблюдение противопоказаний поможет решить проблемы кожи головы и внешнего вида волос. Результат зависит ещё и от индивидуальных особенностей: для кого-то этот витамин может стать настоящим спасением и любимым косметическим средством, а для кого-то остаться совершенно бесполезным веществом.

Инструкция по применению

Приведённые ниже правила помогут добиться желаемого результата быстро и бесхлопотно. Превратите свою кухню в настоящий салон красоты и наслаждайтесь результатом.

  1. Ампулы готовы к непосредственному использованию сразу: вливайте, перемешивайте и наносите. Таблетки же лучше предварительно превратить в порошок и довести до кашеобразного состояния, смешав с небольшим количеством воды комнатной температуры.
  2. Ампульную жидкость или кашицу из таблеток перед самым первым применением нужно нанести на чувствительную кожу возле уха, смыть через 20 минут и проследить за реакцией. Отсутствие аллергических высыпаний и зуда — разрешение на лечение волос никотиновой кислотой.
  3. Голову перед процедурой лучше вымыть и высушить естественным путём.
  4. Сами пряди витамином не обрабатываются: он действует исключительно на корни, в которые втирается массирующими движениями.
  5. Полиэтиленовая шапочка для душа (целлофановый пакет на крайний случай) и утепление махровым полотенцем ускорит действие средства.
  6. Витамин в чистом виде можно оставить на голове до двух часов, в составе масок — не более, чем на полчаса.
  7. Смывать обычной, слегка тёплой водой или любым травяным отваром. Если маска с волос никак не удаляется, можно применить мягкий шампунь. Здесь есть один нюанс: на время лечения локонов никотиновой кислотой исключите из своего пользования моющие средства для головы с содержанием силикон а: он мешает витаминам проникать в глубокие подкожные слои.
  8. Частота использования — два раза в неделю, продолжительность — месяц, перерыв — две недели.
  9. В качестве побочных эффектов могут появиться зуд, жжение, головная боль, ощущение дискомфорта. В таком случае лечение нужно немедленно прекратить.
  10. Суточная норма для взрослого человека составляет две ампулы или четыре таблетки в сутки для внутреннего употребления и четыре ампулы и восемь таблеток — для наружного.

Витамин в чистом виде действует эффективно, но достаточно агрессивно. Гораздо безопаснее использовать в домашних условиях маски, в которых дополнительные ингредиенты смягчают действие никотиновой кислоты.

Рецепты масок с никотиновой кислотой

Никотиновую кислоту можно добавлять в шампунь, магазинные маски, бальзамы-ополаскиватели. Можно использовать в чистом виде. Можно научиться готовить эффективные и очень действенные маски для волос на её основе. Дозировки даны приблизительные, на среднюю длину прядей, так что их нужно будет корректировать.

Четыре ампулы витамина перемешать с двумя столовыми ложками свежего сока алоэ.

Четыре ампулы «никотинки» взбить с двумя столовыми ложками свежего имбирного сока.

Смешать по одной чайной ложечке сухие травы крапивы, шалфея, ромашки. Залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Две столовых ложки получившегося отвара смешать с двумя ампулами витамина PP.

На водяной бане в течение 10 минут на небольшом огне подогреть одно из масел: льняное, оливковое, касторовое, репейное. Не доводить до слишком горячего состояния! Сначала четыре ампулы витамина B3 втереть в корни, затем сверху нанести на волосы масло в тёплом виде.

Смешиваются две ампулы «никотинки», две столовых ложки оливкового масла, сырой желток, чайная ложечка тёплого, предварительно разогретого мёда.

Регулярное применение никотиновой кислоты в качестве косметического средства для волос даст прекрасные результаты: существенный прирост в сантиметрах, жизненную силу, густоту и здоровье для локонов. Теперь можно быть уверенной, что ваша причёска будет всегда в центре внимания, станет предметом неподдельного восхищения окружающих.

Понравилась статья? Поделитесь ей: