ЛЕЧЕНИЕ ВОЛОС

Кроме того, рекомендуется ежедневно в течение 10 дней подряд мыть голову сывороткой. Это поможет избавиться от перхоти. В случае повторного появления перхоти повторить процедуру.

Достаточно эффективными считаются маски для волос из кисломолочных продуктов, таких как кефир или сметана. Достаточно просто намазать этими средствами корни волос, оставить на 15-20 минут, а затем смыть теплой водой. Еще одним старинным способом является мытье волос в березовом соке – это отличное средство как для избавления от перхоти, так и для укрепления волос. Наши предки часто использовали отвар отрубей: 1 стакан отрубей заваривается в кипятке до получения кашицы, потом она наносится на волосы, выдерживается час, и смывается обычным шампунем.

Маска из горчицы против перхоти

Ингредиенты: 2 ст. ложки порошка горчицы.

Способ приготовления и применение: перед мытьём головы вотрите порошок горчицы в кожу у корней волос круговыми массирующими движениями. Подержите сухую маску из порошка горчицы на коже головы в течение 10 – 15 минут, а затем сполосните водой и промойте волосы с шампунем.

Бальзам для лечения перхоти

Ингредиенты: луковый сок, коньяк, отвар корней лопуха.

Способ приготовления и применение: Смешать коньяк с луковым соком и отваром корней лопуха в соотношении частей: 1/4/6. Втирать отвар в кожу головы.

Отвар против перхоти

Ингредиенты: листья крапивы (100 г), уксус (6 %) (0,2 л), вода (0,2 л).

Способ приготовления и применение: 100 г мелко нарезанных листьев крапивы проварить 30 мин. в смеси из 0,2л уксуса (6 %) и 0,2л воды. Этим отваром мыть волосы (без шампуня) ежедневно в течение 10 дней.

Народные советы по лечению перхоти:
  • Исключите из своего рациона соления, копчёности, животные жиры и сладкое. Ешьте больше овощей, фруктов и изделий из круп.
  • Используйте специальные шампуни против перхоти.
  • С целью удаления ороговевших чешуек кожи и комков сала, перед каждым мытьём головы расчёсывайте волосы в течение нескольких минут.
  • Для лечения перхоти можно мыть голову отваром костяники (всё растение с корнем).
  • Не пользуйтесь средствами против перхоти в течение длительного периода времени, чтобы не вызвать привыкание и адаптацию перхоти к лечащим средствам. Оптимально активно бороться с перхотью в течение одной – двух недель.
  • После избавления от перхоти необходимо как можно быстрее восстановить кислотно-щелочной баланс кожи головы с помощью специализированных средств по уходу за волосами.
Натуральные растительные средства часто оказываются очень эффективными в лечении перхоти.
  • при жирной перхоти и выпадении волос полезно смазывать кожу головы 2-3 раза в неделю спиртовой настойкой календулы. Голову укутывают полотенцем и выдерживают 30 минут. Затем голову обмывают теплой водой.
  • столовую ложку сухой измельченной крапивы залить стаканом кипятка, настаивать сутки, процедить. Полученный настой втирать в кожу головы не менее 2 раз в неделю в течение 2 месяцев. Лучше всего процедуру проводить на ночь, волосы не споласкивать.
  • кисломолочными продуктами - простоквашей, кефиром, сывороткой - густо намазывать волосы от корней до кончиков, слегка втирая в кожу головы. Оставить на 30 минут, после чего голову сполоснуть теплой водой с горчицей (столовую ложку сухой горчицы на 1 л воды).

Также помогает справиться с перхотью репейное масло. Его можно купить в аптеке или приготовить самим: столовую ложку измельченных корней лопуха залить стаканом любого растительного масла, лучше рафинированного, перемешать. Настаивать смесь не менее 2 недель в темном месте при комнатной температуре, процедить. Втирать в кожу головы за 1 час до мытья головы 2-3 раза в неделю в течение 3 месяцев.

Чаще всего, в результате приложения даже минимальных усилий, перхоть проходит сама. Но если лечение перхоти не приносит результатов в течение длительного времени, требуется обязательная консультация врача - дерматолога.