Лечение Выпадения Волос у Детей

Выпадение волос у детей не такое  редкое явление. В той или иной степени оно наблюдается приблизительно у 4-5% детей и является, как правило, не самостоятельным заболеванием, а симптомом различных заболеваний кожи или внутренних органов. Самостоятельно определить причину выпадения волос у ребенка практически невозможно. Тем более, нельзя начинать заниматься самостоятельным лечением и испытывать на ребенке, в надежде на положительный результат, различные методы народной и современной медицины. Ведь такое самолечение, без знания точной причины выпадения волос, может привести только к усугублению процесса. Поэтому, лучше всего, при появлении малейших признаков выпадения волос у ребенка, срочно обратиться к педиатру.

Одной из самых распространенных причин выпадения волос у детей является стригущий лишай (трихофития). Трихофития — заразное грибковое заболевание кожи, передающееся путем контакта больного ребенка со здоровым. Разносчиками стригущего лишая также могут быть больные им животные. У ребенка, заразившегося стригущим лишаем, на волосистой части головы появляются округлой формы безволосые участки, кожа на которых красноватая и шелушащаяся. Пораженные лишаем места пекут и чешутся. Диагностируется эта болезнь при помощи анализа соскоба, взятого с шелушащегося участка кожи. Вылечить трихофитию, как правило, не сложно. При этом заболевании врач прописывает больному специальные мази и таблетки, которые позволяют быстро вылечить трихофитию без всяких неприятных последствий. В случае же, если заболевание долго не лечить, на месте пораженных лишаем участков кожи образуются рубцы, волосы на которых уже никогда не вырастут.

Причиной выпадения волос у ребенка может стать еще одно распространенное заболевание — гнездная алопеция. Для этого заболевания характерно появление на волосистой части головы облысевших участков разной величины и формы, которые могут немного побаливать и покалывать. При этом, исследование облысевших участков кожи не показывает каких-либо патологических изменений. Это очень затрудняет диагностику заболевания. Диагноз ставится обычно на основании исключения всех других заболеваний. Для алопеции характерны: внезапное начало, быстрое прогрессирование, возможное самоизлечение и частые ремиссии. Причина этого заболевания еще выяснена недостаточно, но большинство медиков связывают алопецию с нарушением работы иммунной системы организма. Поэтому и лечение этого заболевания основывается, в первую очередь, на укреплении и оздоровлении иммунной системы ребенка. Для того, чтобы укрепить и оздоровить иммунную систему, нужно: разнообразить рацион питания ребенка натуральной и богатой витаминами пищей, уменьшить потребление им сладкого и мучного, следить за тем, чтобы ребенок строго соблюдал режим дня, побольше отдыхал, занимался зарядкой, гулял на свежем воздухе и обязательно высыпался.

Еще одна возможная причина выпадения волос — так называемое телогеновое облысение. При этом заболевании, выпадение волос вызывается нарушением нормального цикла роста волос, при котором фаза роста волос, которая должна составлять около 5-6 лет, сокращается вплоть до 2-3 месяцев, после чего, волосяная фолликула как бы засыпает и выпавший волос не отрастает. Волосы постепенно редеют и, спустя несколько месяцев, на голове ребенка остается очень мало волос. Диагностировать телогеновое облысение невозможно, так как анализ кожи показывает полнейшую норму. Это заболевание связывают, прежде всего, с расстройствами нервной системы, происходящими по причине какого-то тяжелого стресса. Химическая интоксикация организма, например, при долгом употреблении антибиотиков, тоже может вызвать телогеновое облысение. Чаще всего, выпавшие волосы, спустя полгода-год постепенно отрастают вновь. Лечится это заболевание прежде всего успокоением и укреплением нервной системы ребенка.

Выпадение волос также может быть вызвано нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. дисбактериозом, пониженной деятельностью секреторных желез желудка и кишечника и др. При нарушении всасывания кишечником из пищи необходимых питательных веществ, у ребенка может развиться анемия, приводящая, в свою очередь, к выпадению волос. Поэтому, профилактика заболеваний желудочно кишечного тракта, является, одновременно, и надежной защитой от проблем с волосами.

Весенний авитаминоз тоже может быть причиной начавшегося выпадения волос у ребенка. Особенно негативно может отразиться на состоянии волос недостаток витаминов группы В, а также недостаток витаминов А, С, Е и D. Их недостаток в организме ребенка можно легко пополнить при помощи приобретенного в аптеке комплекса витаминов в драже.