Советы трихолога от облысения

Трихология – или наука о волосах, занимается всеми вопросами, связанными с их жизнью и ростом. Соответственно, трихолог – это врач,  который специализируется на лечении болезней волос. Это направление в медицине и косметологии имеет большой опыт на Западе, в нашей стране специальность  врача-трихолога появилась в начале 90-х годов.

Красивые густые волосы – показатель не только хорошего ухода, а и крепкого здоровья вашего организма. Советы трихолога будут в равной степени полезны как для мужчин, так и для женщин. Вот ответы, на интересующие нас вопросы.

Если волосы выпадают больше обычного, о чем это говорит?

Ни для кого не секрет, что существует норма выпадения волос, это до 100 штук в день. Если вы теряете их в разы больше, стоит обратиться к специалисту, который установит причину. Чаще всего причиной выпадения  являются:

  • Гормональные нарушения внутри организма (прерывание беременности, период кормления грудью, период после употребления некоторых контрацептивов, после приема гормональных препаратов);
  • Перенесенные тяжелые заболевания,  а также облучение и химиотерапия;
  • Авитаминоз, связанный с сезонностью или после тяжелых низкокалорийных диет;
  • Активное воздействие на волосы УФ облучения и температурных перепадов. Пользование фенами и утюжками;
  • Частое мытье и другие механические повреждения (расчесывание плохими расческами, использование металлических заколок и резинок для причесок);
  • Частое окрашивание  и химические завивки без применения защитных масок и бальзамов.

Как долго может длиться это заболевание?

Это временная потеря волос, и при правильном диагнозе и подобранной терапии, вы в течение полугода сможете повернуть своим им здоровый вид. Если вы вовремя  не обратили внимания на свои проблемы, то выпадение может перерасти в хроническую потерю волос. Это отразится серьезно на внешнем виде, что принесет вам дополнительный стресс, а значит и усложнит лечение.

Какие процедуры вы посоветуйте пациентам против выпадения?

Самое первое – это правильно диагностировать и выбрать курс лечения. Это лекарственные средства, витамины и минералы, которые врач выпишет для лечения организма против выпадения волос.

Для эффективности лечения мы предлагаем аппаратную косметологию. Ее проводят в центрах под присмотром врача-трихолога. К такой терапии относятся:

  1. Вакуумный массаж головы, который основан на «тренировке» волосяных луковиц, улучшающий микроциркуляцию кровеносных сосудов головы;
  2.  Также отлично стимулирует рост микро токовая терапия;
  3.  Большой популярностью в кабинетах физиотерапии пользуется электрофорез;
  4. Эффективным средством будет курс лазерной терапии, основанный на лечении корня холодным лазером. В домашних условиях практикуют лазерную расческу, но в наших кабинетах – это более мощное и эффективное оборудование.

Существует ли средство от выпадения волос?

Универсальных средств не бывает. Можно купить шампунь, можно сделать маску. Но мой совет – правильно ухаживать за волосами. Если вы будете соблюдать простые правила, то риск потерять волосы уменьшится в разы. Хочу отметить также, что это не временная терапия, а постоянные процедуры. Итак:

1. Для того чтобы мы были здоровы, нам необходимо получать питание: это  витамины, микро и макроэлементы и других важные для жизнедеятельности организма вещества. Существуют главные витамины и для ваших волос. Это витамины А, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В8, В9 и В12), витамины  С, Е и РР. Есть разработанный ежедневный рацион, в который входят продукты, содержащие все эти полезные вещества и витамины.

Так, любимые нами диеты, которые позволяют нам за короткий срок получить результат, убивают наши волосы, ногти и кожу. Витамины и минералы, которые мы тоже ограничиваем в повседневном рационе, борясь с лишними калориями, потребуют компенсации в самые ближайшие сроки.

2. Ежедневная процедура, такая как расчесывание, должна проходить не реже 3-4 раз в день. Особенно важно использовать натуральные и хорошо обработанные деревянные расчески-гребни. Практикуйте аромо расчесывание, при котором вы сможете добавлять к массажу еще и питание. Это могут быть витамины, добавленные в масляные растворы различных растений.

Обратите внимание на структуру ваших волос. Длинные волосы всегда расчесывайте от середины к кончикам, а потом добирайтесь до корней.  Вечером массажируйте волосы специальными массажными щетками. Такой массаж — отличное успокоительное средство перед сном.

Никогда не расчесывайте волосы пока они мокрые. Обязательно смывайте шампунь бальзамом или раствором, который облегчит процесс расчесывания. Дайте волосам дополнительный кислород. Используйте любую возможность расчесывания на свежем воздухе.

3. Правильно мойте голову. Трихологи считают, что каждодневное мытье волос также может послужить началом заболевания. В первую очередь страдает защитный слой, который уничтожает вода. Голова  не успевает вырабатывать кожное сало, которое и служит этой защитой. Локон становится тусклым, сухим и не получает нужные витамины и питание, такое необходимое всей длине и кончикам.

Не запутывайте волосы, все движения при мытье должны быть плавными с использованием легкого массажа. Желательно перед мытьем их предварительно прочесать. Используйте шампунь, специально предназначенный для частого мытья, в составе которого будут все необходимое питание и защита. Для этого вы можете добавлять в базовый шампунь витамины и масла, обычно в пропорции на 100 мл на 3-4 капли питательной добавки.

Уход и профилактика — то, что нам нужно!

4. Особое внимание хотим обратить на уход за волосами с использованием лечебных средств. Эта процедура не является лечением, скорее это профилактика. Как и всему своему организму, вы даете дополнительное питание, массаж, воздух, сон, так и ваши волосы нуждаются в ухаживании. И это должно стать системой в вашей жизни. Какие советы дают трихологи?

  • Массаж волос перед мытьем с использованием масок. Основой масок могут быть обычные продукты питания (мед, лук, кефир, молоко, овсянка, коньяк). А еще базовые масла для волос (оливковое, подсолнечное, репейное, льняное), ароматические масла для разных типов волос и витамины, предназначенные для роста и укрепления волос.  Это отличное профилактическое средство для укрепления и защиты их от выпадения.
  • Используйте маски перед мытьем головы для длительных процедур (до 12 часов), предназначенных для укрепления и защиты ваших волос от внешних повреждений
  • Очень эффективное средство — это шампунь и бальзам, который будет сделан вами самостоятельно в домашних условиях. Вы сможете защитить локоны от вредных химических добавок, который содержит готовый шампунь. В его состав могут войти всевозможные питательные компоненты, в том числе и витамины.
  • Рекомендуем поддерживать природную красоту волос с помощью хны, ромашки, коры дуба, тысячелистника и других растительных трав. Это все можно использовать в качестве отваров для ополаскивания, добавляя в воду витамины и масла. Народные средства для этого проверены веками.

5. Волосам также нужна защита от солнца и холода, как и всему нашему телу. Не забывайте, что, подвергаясь уфо облучению и морозу, незакрытые волосы становятся ломкими, теряют свой цвет и блеск.

6. Покупая шампунь, бальзам, маску или другое готовое средство по уходу за волосами, обращайте внимание на состав. Нам не нужна химия. Нам нужны каротин, витамины и минералы, которые будут ухаживать и защищать каждый волосок на нашей голове.

7. Красивый цвет волос не всегда подарок природы. Мы уже не можем представить себе жизнь без красок, которые помогают нам выглядеть по-особенному. Советы трихолога при окрашивании:

  • Используйте красящее средство, в котором нет аммиака;
  • Красьте волосы, когда они будут жирными. Кожное сало, которое выделяется по всему волосу, служит как защита и сбережет корни при окрашивании;
  • Заменить краску может окрашивающий шампунь, в котором нет вредных веществ;
  • Обязательно используйте маску после окрашивания, которая поможет восстановить структуру волоса после этой процедуры;
  • Добавляйте в шампунь специальные масла и витамины для укрепления и защиты.

Тоже касается и химической завивки. Лучше использовать средство для био завивки, которое содержит меньше химических веществ, а, следовательно, и меньше нанесет вред

8. Берегите себя, занимайтесь спортом, обеспечивайте себе полноценный сон, устраивайте прогулки на свежем воздухе. Витамины группы В – это пища нашей нервной системы и главные витамины для волос. Подвергая себя стрессам и переживаниям, мы повреждаем свой волос. И никакой шампунь, никакой бальзам не может восполнить быстро нехватку этого продукта.

В борьбе против выпадения волос и за поддержания здорового баланса все средства и советы хороши. Чтобы вы не выбрали, то ли витамины, то ли усиленное питание, то ли физиотерапию, всегда помните — волосы у каждого, как и организм, имеют свои особенности. Поэтому лечение всегда будет индивидуально. Не забывайте о типах ваших волос. Не забывайте о систематичности процедур. Дисциплина и правила ухода за волосами принесут необходимый вам результат. Вы обязательно будете красивы и здоровы.