Корень лопуха: лечебные свойства. Корень лопуха для волос. Отвар корня лопуха для волос

Большинство и не подозревают, что растение, которое встречается в нашей стране повсеместно и принимается за обычный сорняк, на самом деле обладает целым рядом лечебных и полезных свойств. Лопух большой, или, как его еще называют, репей, сегодня попал в поле нашего зрения.

Описание растения

Репейник является двулетним травянистым растением, относящимся к семейству Астровых. Лопух имеет толстый ветвистый веретеновидный корень, который может достигать в длину 60 см. Растение имеет мощный прямой стебель с продольными бороздками, довольно часто он бывает красноватого цвета и с многочисленными разветвлениями.

Зеленые листья лопуха очень крупные, как правило, сердцевидной или сердцевидно-овальной формы, имеют рисунок в виде решетки. Верхняя сторона листьев может быть покрыта короткими волосками. Репей имеет красивые лилово-пурпурные цветки шаровидной формы со своеобразными крючочками, благодаря которым в народе появилась фраза «Прицепиться, как репей». Цветет растение с мая по июнь. В это время пыльца собирается пчелами, и можно получить очень ароматный, вкусный и полезный мед.

Сбор и заготовка сырья

Препараты лекарственного назначения могут изготавливать абсолютно из любой части репейника, однако чаще всего в народной медицине применяется корень. Его заготавливают в первых месяцах осени (при этом растение должно быть первого года жизни) либо в апреле-мае (если растение второго года жизни). Именно до начала периода цветения корень лопуха наиболее сочный и мясистый и содержит максимальный запас всех питательных веществ. Листья можно собирать с начала лета и до середины сентября после периода цветения.

После того как корни выкопаны, их необходимо очистить от земли, срезать надземную часть растения, промыть водой, очистить от кожицы и разрезать на небольшие кусочки. Очень толстые коряжки можно разрезать вдоль на две-три части. Затем подготовленные корни нужно тщательно просушить на свежем воздухе, разложив их тонким слоем. Если же применять специальные сушки, то температура должна достигать 50 градусов по Цельсию. Заготовленное сырье может храниться до 5 лет и имеет сладковатый привкус.

При заготовке листьев их нужно освободить от черешков и также тщательно просушить. Плоды лопуха собираются по мере созревания в августе-сентябре. Срок годности семян составляет 3 года.

Вещества, которые содержит репей

Целебный корень репейника является настоящим кладезем полезных для человеческого организма веществ: дубильные вещества, алкалоиды, полисахариды, эфирные масла, жирные масла, органические кислоты. В листьях помимо прочего содержится в большом запасе витамин С. Благодаря питательным веществам репейник применяют в медицине, при домашнем самолечении, в косметических целях: маски из сока листьев – для проблемной кожи, корень лопуха – для волос. Испокон веку это растение применялось для лечения ЖКТ и болезней кожи, а также общего укрепления иммунной системы.

Корень лопуха – лечебные свойства

Среди многочисленных полезных свойств этого растения следует отметить следующие:

- желчегонное;

- потогонное;

- мочегонное;

- слабительное;

- улучшает функцию ЖКТ, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и кишечника;

- улучшает общий обмен веществ;

- очищает кровь;

- способствует заживлению ран;

- оказывает антиканцерогенное действие, благодаря чему замедляет рост опухолей;

- выводит токсины из организма при укусах ядовитых змей и насекомых, при отравлении ртутьсодержащими препаратами.

Людям с сахарным диабетом также полезен корень лопуха, лечебные свойства которого способствуют выработке инсулина. Отвар корней лопуха также прописывают при гастритных и язвенных болезнях, запорах, а также при отеках, гельминтозе, задержке менструаций. Для лечения угревой сыпи, лишая, фурункулеза также применяют корень лопуха. Лечебные свойства этого растения помогают в заживлении гнойных ран, кровотечений, ожогов, язв, пролежней, опухолей.

Лекарственные формы и дозировка

1. Отвар из кореньев репейника: 1 ст. л. (10 граммов) сухого измельченного материала залить 200 мл кипятка, проварить 10 минут на слабом огне либо 30 минут на водяной бане. Дать остыть, после чего процедить и долить кипяченой воды, чтобы получилось 200 мл. Принимать теплым 2-3 раза в день по полстакана. Отлично подходит для улучшения работы пищеварительной системы и очистки крови.

2. При создании репейного масла также используют корень лопуха, лечебные свойства которого помогают укрепить волосы, улучшить цвет кожи лица. Измельченные корни репейника нужно настаивать на оливковом масле до пяти дней.

3. Чтобы приготовить мазь из лопуха, необходимо натереть на мелкой терке 50 граммов свежих кореньев и смешать их с 50 граммами свиного жира.

4. Отвар из корней для наружного применения обычно готовят следующим образом. Берется пол-литра кипятка на 20 грамм сырья. Поставить на огонь и прокипятить около 15 минут, процедить, когда остынет. Приготовленный по этому рецепту корень лопуха - от выпадения волос. Данный отвар отлично подходит для стимуляции роста волос.

Противопоказания к применению

Лекарственные и косметические препараты как таковые не имеют каких-либо противопоказаний. При соблюдении правильной дозировки в отварах и настойках не возникает никаких проблем. Однако в случае индивидуальной непереносимости каких-либо веществ, содержащихся в лопухе, могут возникнуть аллергические реакции.

Корень лопуха для волос

О целебных свойствах репейника известно еще с давних времен. Даже наши бабушки применяли корень лопуха для волос, чтобы придать им блеск, силу и эластичность. Ведь что ни говори, а красивые и здоровые волосы всегда становятся предметом всеобщего внимания. Как же применять это чудо-растение современным красоткам?

Можно использовать отвары, мази или маски, в основе которых содержится корень лопуха. Для волос это будет настоящим витаминным питанием. Систематическое ополаскивание волос даже слабым отваром репейника придаст им жизненной силы и улучшит их рост.

Репейное масло для волос

Пожалуй, это единственное масло, содержащее все необходимые питательные вещества: витамины А, С, Е, РР, железо, марганец и цинк, а также насыщенные жирные кислоты и протеины. Это масло можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях. Главное - чтобы под рукой оказался корень лопуха. Для волос (отзывы о чудо-средстве - сплошь восторженные) отлично подходит следующий рецепт приготовления репейного масла.

Натираем на терке 70 граммов измельченных корешков репейника. Добавляем 200 г любого растительного масла (лучше всего миндальное или оливковое). Смесь нужно оставить на пару дней в темном месте, а затем нагревать на водяной бане около 20 минут. Дать остыть и процедить. Масло необходимо втирать в чистые влажные волосы.

Целебные ополаскивания

Отвар корня лопуха для волос – один из наиболее популярных способов применения этого растения в домашних условиях. Благодаря регулярным ополаскиваниям слабые волосы приобретут блеск, силу и упругость.

Чтобы приготовить отвар, достаточно 1 столовой ложки измельченного корня репейника, который заливается стаканом крутого кипятка. Полученный раствор ставится на медленный огонь на 6-10 минут. Остывший отвар процеживают. После месяца регулярного применения Вы самостоятельно убедитесь, насколько полезен корень лопуха для волос. Отзывы в различных информационных источниках также гарантируют прекрасный результат.

Репейно-луковый сок для роста волос

Любителям народной медицины хорошо известно, что можно использовать корень лопуха для роста волос. Сок этого растения также противостоит преждевременному облысению. Получить очищенный сок репейника в домашних условиях довольно сложно, но тем не менее на его основе можно приготовить отличное целебное средство.

Для этого столовую ложку измельченных кореньев заливают крутым кипятком, ставят на огонь и варят до тех пор, пока не останется половина от первоначального объема жидкости. Оставшийся отвар следует слить, а репейную кашицу тщательно отжать и смешать с луковым соком (2:1). Этот отвар необходимо втирать массажными движениями в кожу головы пару раз в неделю не менее полутора месяцев.

Эксперт по контролю жирности

Как еще можно использовать корень лопуха для волос? Применение этого растения поможет справиться с проблемой гиперфункции сальных желез головы, из-за которой волосы слишком быстро жирнеют. Измельченные коренья смешивают с цветками календулы в сочетании 1:2. Смесь заливают литром воды и доводят до кипения, после чего сразу же выключают и дают настояться. Данное средство идеально подходит для укрепления волос, склонных к жирности.