Волосы на подбородке у женщин

Практически всем известно, что волосяной покров имеется на всем теле как у женщин, так и у мужчин, исключая некоторые участки тела. Однако волосы у мужского населения растут более выражено по всему телу, включая лицо. Женщины же обладают гораздо меньшей растительностью – он присутствует, но в менее выраженной форме, что делает ее практически невидимой. В результате за многие столетия выработался образ красивой женщины, у которой практически отсутствуют нежелательные волосы. Тем более на лице, которое всегда открыто.

Тем не менее, некоторой части женщин приходится сталкиваться с такой проблемой, как нежелательная растительность на лице. Особенно неприятно появление грубых волос на подбородке.

Рост волос у взрослого человека в большей степени зависит от функционирования половых желез. Усиление роста волосяного покрова на теле и лице связано с мужскими гормонами, препятствуя усиленному росту на голове. В отличие от мужских, женские гормоны увеличивают рост волос на голове, но препятствуют их росту на лице и теле.

Причины появления волос на подбородке у женщин

  1. Нарушение гормонального фона, что вызвано ростом мужского гормона – тестостерона. Зачастую это является следствием нарушения работы надпочечников и яичников. Для исключения таких проявлений необходимо обратиться к эндокринологу.
  2. Следующей причиной являются генетические отклонения и наследственность. В мире существуют различные нации, у которых имеется предрасположенность к повышенной растительности на лице. Чаще всего это свойственно южным и кавказским женщинам. Наследственные причины нежелательных волос не нуждаются в специальном лечении, однако если существует эстетическая проблема, то на помощь придет лазерное удаление волос, которое сегодня считается наиболее безопасным и эффективным методом.
  3. Хронические стрессы, которые могут приводить к нарушению гормонального фона.
  4. Неправильный рацион питания, который ведет не только к ожирению, но и способствует избыточному росту волос.
  5. Появление волос на лице в части случаев может быть связано и с климаксом. Дело все в том, что в зрелом возрасте организм женщины подвергается гормональной перестройке, что может приводить к росту нежелательных волос на подбородке.
  6. Нежелательные волосы на подбородке могут начинать расти во время беременности или полового созревания, что также связано с изменением гормонального фона.
  7. Осложнения заболеваний. К примеру, при эпилепсии, патологии почек, опухоли мозга и так далее.
  8. Проблема с экологией в какой-то степени тоже может влиять на появление нежелательных волос на подбородке.
  9. Употребление некоторых лекарственных препаратов, в которых содержатся такие вещества, как кортикостероиды: кортизон, преднизолон, гидрокортизон и так далее вызывают рост нежелательных волос.

Важно! Ускорение роста волос может возникать из-за массажа питательными кремами и маслами (особенно если в их составе имеется ланолин). Именно поэтому стоит осторожно применять крема с регенерирующими или биоактивными добавками. К примеру, если молодая 27-летная женщина находит у себя небольшие морщинки и покупает крем «для 35+», с помощью которого стремится разгладить преждевременные складки. Однако спустя определенное время вместо замечательного эффекта видит на лице потемневшие волоски на подбородке или над верхней губой.

Способы как избавиться от волос на подбородке

  1. Самым худшим вариантом от избавления волос является бритье. Однако он является наиболее распространенным, что приводит к расщеплению кончиков волос. При отрастании волосы приобретают жесткость и становятся более толстыми. К тому же кожа шелушится и раздражается.
  2. Выщипывание. Данный вариант также является малоэффективным и небезопасным. Конечно же, он более щадящий, но по вредности сравним с бритьем, так как идет повреждение волосяных фолликул. К тому же возможно появление раздражения, а на тех участках кожи, где происходит выщипывание, могут образовываться небольшие шрамы и рубцы. Однако если сравнивать с бритьем, рост волос замедляется, но они также становятся более жесткими и толстыми. Если на подбородке волосы малочисленны и их всего несколько, то такой вариант приемлем.
  3. Фотоэпиляция. Данный вариант позволяет избежать травмирования кожи. На данный момент фотоэпиляция — вполне доступный способ, чтобы избавиться от нежелательных волос на подбородке. Этот метод отличается эффективностью и безопасностью.

Принцип работы основан на удалении волос с помощью светового импульса. Энергия импульса позволяет нагревать луковицы волос, в результате чего происходит их распад. По истечении нескольких дней происходит их постепенное выпадение. В процессе одного сеанса можно удалить около 30% волосков с участка. При правильном проведении процедуры, волосы на подбородке уже не вырастут. Однако для закрепления результата может понадобиться несколько сеансов.

Процедура является абсолютно безболезненной, а главное проводится быстро. К тому же фотоэпиляция позволяет удалять волосы различного типа и цвета, в отличие от лазерной эпиляции. У фотоэпиляции практически отсутствуют противопоказания, и впоследствии не возникает аллергических реакций, так как отсутствует прямой контакт с кожей.
  • Лазерная эпиляция. Данный метод схож с фотоэпиляцией – лазерный луч воздействует на волосяные фолликулы, проходя через меланин, вследствие чего они разрушаются. Лазерную эпиляцию проводят группами, а не по одной штуке. Процесс выпадения волос идет примерно 10-14 дней. Для полного избавления волос на подбородке может потребоваться 6-10 сеансов, редко когда хватает одного – двух. При этом возможно потребуются процедуры около одного раза в год для профилактики.
  • Электроэпиляция. Также является эффективной процедурой. Основной положительной стороной является то, что удаление волос происходит навсегда. В процессе процедуры в волосяные фолликулы водятся электроды, что делает процедуру довольно болезненной. Также время проведения процедуры может занимать до 10 часов, вследствие чего ее делят на несколько сеансов.
  • Для достижения требуемого результата может понадобиться до 10 процедур, которые растянутся на срок 15-30 дней.

    Также существуют такие методы как эпиляция и депиляция, применение различных народных средств.

    Конечно, если волосы на подбородке у вас единичны, то достаточно и обычных средств для их устранения. Однако появляющийся обильный волосяной покров требует выяснения причин происхождения. После этого избавиться от всех факторов, которые провоцируют или стимулируют рост волос.

    Возможно, вам следует отказаться от приема противозачаточных таблеток, активных биодобавок и кремов, успокоительных. Если имеются проблемы, то лучше посетить соответствующего врача, который поможет найти проблему и избавит от проблемы удаления нежелательных волос.