Лечение волос отваром лопуха

Корень лопуха использовался в народной медицине для лечения волос с древнейших времен.

Как же правильно сделать отвар лопуха для борьбы с выпадением волос?

Для изготовления отвара берутся корни однолетнего растения лопуха, собираются ранней весной или поздней осенью. Их промывают водой и сушат.

Рассмотрим самые простые и эффективные народные рецепты отваров и масок для роста и от выпадения волос из лопуха.

Рецепт 1 - Самый простой рецепт отвара из корней лопуха от выпадения волос.

Две столовые ложки корней лопуха измельчите, залейте стаканом кипятка и кипятите десять минут. Отвар из корней процедите и споласкивайте им волосы после мытья головы. Также втирайте отвар в кожу.

Рецепт 2 - Крем (мазь) из лопуха для лечения выпадения волос – для сухой кожи головы – корень лопуха – топленое сало (облепиховое масло)

Три столовые ложки корней лопуха залейте половиной стакана воды и кипятите, пока половина жидкости не испарится. Добавьте пять столовых ложек топленого свиного сала. Томите массу на водяной бане или в духовке два часа. Если осталась вода, слейте ее. Полученную смесь втирайте в кожу головы два раза в неделю.

Можно вместо сало использовать облепиховое масло. В этом случае томить на водяной бане смесь не нужно, просто хорошенько взбейте и дайте настояться пару часов.

Рецепт 3 - Отвар из корней лопуха для лечения жирных волос – лопух - календула

Возьмите две столовые ложки цветков календулы и столовую ложку измельченных корней лопуха. Залейте половиной литра воды и кипятите четверть часа. Споласкивайте волосы отваром и втирайте его в кожу. Регулярное применение этого отвара поможет избавиться от выпадения волос и излишней жирности кожи.

Рецепт 4 - Отвар из корней лопуха для лечения волос – корень лопуха – крапива – вереск – хмель – корневище аира - тысячелистник

Смешайте в равных долях измельченный корень лопуха, крапиву, тысячелистник, вереск, корневище аира и хмель. Если нет всех трав, возьмите имеющиеся в наличии. Заварите пять ложек смеси трав литром горячей воды и кипятите на водяной бане десять минут. Затем дайте полчаса настояться и процедите. Используйте отвар для ополаскивания, а также втирайте в кожу.

Рецепт 5 - Маска из корней лопуха от выпадения волос и перхоти – корень лопуха – репейное (касторовое – льняное - облепиховое) масло

Пропустите корень лопуха через мясорубку, залейте натуральным растительным маслом (можно взять репейное, льняное, оливковое, касторовое и т.п.) в такой пропорции: одну долю корней на три доли растительного масла. Дайте настояться не менее часа. Перед применением смесь следует слегка подогреть и втирать в кожу головы два раза в неделю. Курс – десять процедур.

Рецепт 6 - Сок из корней лопуха от выпадения волос – лопух – спирт (коньяк)

Еще одно отличное народное средство от выпадения волос. Отожмите сок из свежевыкопанных корней, разбавьте его напополам водой и втирайте в голову один-два раза в неделю. Для длительного хранения сок лопуха можно смешать со спиртом или коньяком.

Рецепт 7 - Отвара из корней лопуха для роста и укрепления волос – корень лопуха – семена укропа

Заварите две столовые ложки корней двумя стаканами воды и томите на водяной бане до уменьшения объема жидкости наполовину. Добавьте столовую ложку семян укропа и настаивайте два часа. Процедите. Хранить отвар можно в холодильнике. Втирайте отвар в голову ежедневно не менее месяца.

Рецепт 8 - Отвара из корней лопуха для роста и укрепления волос – лук – коньяк - корень лопуха

Приготовьте отвар, как в предыдущем рецепте. На шесть частей отвара возьмите одну часть коньяка и четыре части свежевыжатого сока лука. Все компоненты смешайте и втирайте в кожу головы пару раз в неделю.

При применении масок и кремов соблюдайте осторожность: любое средство проверяйте сначала на коже руки, возможно, вам оно не подойдет.

Похожие статьи: