Зуд кожи головы и выпадение волос

Содержание:

На сегодняшний день немало людей знакомы с такой проблемой, как частый зуд головы. Почесать, успокоить волосы и кожу зачастую просто неудобно и не этично. И от этого человек, страдающий подобным недугом, мучается еще больше. На работе, при постоянном почесывании головы, могут обратить внимание коллеги, но терпеть нельзя, и проблему нужно решать. Для этого, необходимо обратиться к врачу, чтобы он выяснил причину зуда кожи головы.

Причины зуда кожи головы

Зуд может вызывать несколько причин, поэтому не стоит ставить диагноз самостоятельно. Лучшим решением станет обращение к дерматологу или же к врачу трихологу. С консультацией затягивать не стоит тем людям, у которых выпадают волосы и на коже головы появились красные пятна. Первая мысль, которая приходит в голову при зуде – это наличие вшей, или еще хуже – клеща, особенно, если человек недавно был в лесу. Решить самостоятельно какая причина вызывает зуд трудно, поэтому лучше отправиться к дерматологу, который при помощи специального препарата осмотрит кожу головы и поставит диагноз педикулеза. Поставить диагноз демодекоза немного труднее, но для специалиста это будет достаточно легко.

Часто зуд кожи головы вызывает себорея. При таком заболевании проявляется избыточное выделение кожного сала в измененном составе. Выделение кожного сала может вызывать сильное шелушение, которое называется перхотью. Часто перхоть встречается у людей с лоснящимся волосами. Эти симптомы говорят о том, что у человека выделяется сальный секрет. Если такой дефект не лечить, то начнет развиваться себорейный дерматит в хронической форме. При такой форме заболевания у людей часто наблюдается перхоть не только на волосах, но и на плечах. Волосы внешне выглядят немытыми и разделенными на пряди. Частое мытье головы не помогает, а секрет выделяется еще сильнее, и на второй день волосы выглядят уже грязными.

Зуд кожи головы может вызвать и шампунь. Как известно, к шампуню привыкать не стоит, так как после длительного использования смена шампуня может привести к раздражению кожи головы и к зуду. Часто это происходит, когда в новом шампуне содержится лаурисульфат натрия, который является аллергеном. Этот вещество обеспечивает мылящий эффект. Причиной появления зуда может стать и сухая кожа. Тип кожи у каждого человека разный, к примеру, кожа тела может быть сухой, а кожа головы жирной и наоборот. Поэтому на жирность кожи в таком случае ориентироваться не стоит. Кожа становится более сухой при частом мытье головы, поэтому на ней могут появляться шелушения и раздражения. Для восстановления баланса организм начинает выделять больше кожного сала. Все подобные изменения сопровождает зуд.

Зуд кожи головы может возникнуть из-за нехватки витаминов, особенно в период беременности. Женщины часто любят менять цвет волос, но им стоит помнить, что краска может вызвать аллергию на коже и сильный зуд. К этому же разряду относится и химическая завивка волос, которая может оставить на коже ожоги. Если процедура химической завивки проведена не правильно, то на голове могут образовывать небольшие струпья. При заживлении раны будут сильно чесаться.

Грибок является одной из тех причин, которые поражают кожный покров. Грибок под названием трихофитон вызывает стригущий лишай. Увидеть грибок в волосистой части головы довольно трудно, а вот почувствовать его симптомы, можно достаточно быстро, и в первую очередь все симптомы начинаются с зуда. Установить точную причину позволит анализ, на основе результатов которого можно установить точную разновидность грибка. После этого нужно начать адекватное лечение.

Еще одной причиной возникновения зуда является аллергия на стиральный порошок. Взрослые такой аллергией практически не страдают, а проявляется зуд кожи головы только у новорожденных. При появлении таких аллергических реакций у маленьких детей, маме нужно срочно заменить моющее средство.

Как лечить зуд кожи головы

Лечение зуда кожи головы зависит от той причины, которая его вызывает. После того как удастся установить причину, врач быстро подберет препарат, который позволит облегчить состояние. Современная медицина предлагает множество препаратов для лечения зуда.

Чтобы вывести вшей не стоит пользоваться средствами народной медицины. Такие средства помогают меньше всего, а кроме того могут еще и навредить коже. Для этой цели нужно купить в аптеке препараты и применить их по инструкции. Самыми популярными препаратами являются Нитифор и Пара Плюс. После выведения вшей, нужно заняться удалением гнид, которые выводятся при помощи густого гребешка. Им нужно часто вычесывать волосы. Кроме обработки волос заболевшего, нужно обработать его постельное белье и вещи, а также проверить всех членов семьи. Лечить демодекоз намного сложнее. Для лечения этого заболевания препараты должен назначить только врач, а кроме того врач должен постоянно следить за состоянием пациента.

К лечению себореи нужно готовиться тщательно, так как избавиться от этого заболевания достаточно сложно. При лечении себореи огромное значение имеет стресс и гормоны. Организм может выделять жир при гормональном дисбалансе и стрессе, в качестве защитной реакции. Женщинам важно отрегулировать менструальный цикл и сменить контрацептивы, если женщина их принимает. Для того чтобы предотвратить разного рода провокации, нужно обратить внимание на нервную систему. Нужно постараться перестать нервничать, соблюдать режим работы и отдыха. Пациенты должны следить за чистотой головы и мыть ее по мере загрязнения, чтобы не допустить жирности волос. Правильное питание является залогом успешного лечения. Нужно следить за количеством принимаемых углеводов, не есть много сладкого. В рационе должны появиться фрукты, овощи и кисломолочные продукты.

Если зуд кожи головы был вызван шампунем, то особого лечения не требуется. Нужно поменять шампунь, и выбрать тот, который является «гипоаллергенным». Нужно удостовериться, что в новом шампуне отсутствует такой ингредиент как лаурилсульфат натрия.

На сухую, зудящую кожу головы желательно наносить питательные маски. Они смягчат кожу, придадут ей больше упругости и улучшат микроциркуляцию. Кроме того нужно следить за тем, чтобы организм не страдал от обезвоживания, так как это прямой путь к появлению сухости кожи головы. Осень и зимой рекомендуется принимать поливитамины Центрум. Витрум. Комливит и др.

Перед покраской волос нужно обязательно провести проверочный тест, который покажет, вызывает ли краска аллергическую реакцию. Не в каждом салоне сегодня используют качественные краски, в дешевых красках содержится большое количество разных химических элементов, которые могут навредить кожному покрову. После нанесения низкопробной краски на кожу головы, кожа может отреагировать, и зуд может начаться сразу же. К этой проблеме может добавиться еще и выпадение волос. В таком случае лучше не делать химическую завивку и перекрашивать волосы. Но если краска уже нанесена на волосы, то тогда рекомендуется делать восстанавливающие маски и втирать специальные кремы. Если на коже головы появились струпья, то нужно срочно обратиться к доктору. Лечиться грибок головы достаточно трудно, однако если лечение проводится грамотно, то успех гарантирован. После проведения некоторых анализов, врач определит вид грибка и назначит специальные препараты. Он может выписать Клотримазол, Миконазол и др. Голову также нужно мыть специальным шампунем Кетоконазалом, в котором содержится сульфид селена. Если аллергия возникла на стиральный порошок, то нужно просто его сменить.

Выпадение волос

Выпадение волос является отдельной темой. Выпадение волос может быть наследственным фактором, его может вызывать старение, гормональный дисбаланс, повреждение волосяных луковиц. Выпадение волос могут спровоцировать грибки, химиотерапия, кожные инфекции и использование некоторых препаратов.

Лечение алопеции назначает только врач, так как для проведения грамотного лечения. Нужно провести некоторые исследования. Если в организме не хватает витаминов, то врач назначит, такой препарат, как Пантовигар. В этом препарате содержится комплекс витаминов, который направлен на укрепление волос и стимуляцию их роста. Если выпадение волос происходит по другой причине, то нужно выяснить причину.

Профилактика и меры предосторожности

Для того чтобы избежать такого неприятного симптома как зуд кожи головы и выпадения волос, нужно соблюдать простые правила. В первую очередь это касается чужих расчесок. На каждой расческе есть остатки волос ее хозяина, которые и могут спровоцировать появление заболевания. Использование расчески может привести к стригущему лишаю или педикулезу. В парикмахерской нужно следить, чтобы расчески, ножницы и насадки обрабатывались специальными растворами. Если работник парикмахерской это не сделал заранее, попросите сделать его при вас. Не стоит также спать на гостиничном или гостевом белье сомнительного вида, так как дороже собственного здоровья нет.