Как остановить гормональное выпадение волос. Мой опыт.

Говорю сразу. Я не врач. Всё, что я пишу, я пишу исходя из личного опыта. Гормональный сбой я лечила согласно тому, что советовала мне врач. А волосы - методом проб и ошибок, читая медицинскую литературу, изучая процессы выпадения, я подобрала то, что подходит мне идеально. Возможно, мои советы кому-то помогут, но в любом случае следовать ли им решать вам. Знайте одно, не приведя гормоны в норму, мало чего можно добиться.

2 года назад у меня началось страшное выпадение. Волосы были везде: на подушке, постели, во время мытья я вытягивала их как леску. Для меня это было сильным стрессом, я не понимала почему так и как остановить эту ерунду - ничего не помогало. А перепробовала я многое. Витамины разных фирм (перфектил, эвисент, бад от эвалар, кальцемин). Ополаскивала травами, делала горчичную маску курсами, наносила репейное масло, втирала соль. Становилось только хуже. Виски редели, волосы потеряли в объеме больше половины от того, что было раньше. Выпадали они с корнем, на корне часто была крупинка, похожая на перхоть. При том у корня волос был тоньше, чем на кончике, так собственно просто не должно быть. Это означало, что дело в луковицах, что-то влияло на кожу.

Рассмотрим причины, по которым могут выпадать волосы:

  • Нехватка железа. (другие симптомы - слабость, сонливость, снижение работоспособности, головокружения) Совет: сдать анализы на ферритин, железо. При обнаружении нехватки, проконсультируйтесь с врачом, он выпишит необходимые препараты.
  • Лечение антибиотиками. Совет: в этом случае необходимо повысить иммунитет. Для этого советую пропить витамины, что-то для восстановления среды кишечника кишечника (бифиформ, например, или же регулярно употреблять кефир), ввести в рацион квашеную капусту, луковый салат, чай с лимоном, а так же очень советую клюквенные морсы. Они не только вкусные, но и крайне полезные, в особенности для иммунитета.
  • Гормональное выпадение волос. (Может возникать после беременности, в период полового созревания, из-за гинекологических заболеваний) Совет: обязательно посетить гениколога-эндокринолога.
  • Осеннее выпадение (Опять же возникает вследствие избытка мужского гормона тестостерона. Но носит временный характер, всё вскоре приходит в норму). Совет: укрепите свой иммунитет, пейте мятный чай, он поможет привести гормон в норму. 
  • Себорея, дерматит (повышенная жирность, перхоть, зуд) 
  • Хождение без головного убора в зимнее время
  • Стрессы
  • Нехватка витаминов
  • Сужение сосудов.

Если дело не в нехватке витаминов, не в кровоснабжении, не в питании, то причина гораздо глубже. Я решила идти по врачам. Каких врачей необходимо посетить, если ничего не помогает?

  1. Трихолог, если таковой имеется в вашем городе
  2. Гастроэнтеролог
  3. Гинеколог-эндокринолог
  4. Эндокринолог
  5. Дераматолог
  6. Иммунолог

Я посетила только эндокринолога и гениколога, так как помимо выпадения появилось еще несколько причин, указывающих на то, что в организме гормональный сбой. На 4 день цикла я сдала анализы на гормоны, которые выявили, что продукт, вырабатываемый надпочечниками 17 ОН прогестерон был повышен в три раза! Из него образуются андрогены, которые и ведут к выпадению волос и, собственно, кроме этого устраивают "веселенькую жизнь". Для лечения этой гадости мне выписали ОК. Я пила Джес, но для меня они оказались слишком слабенькими, так как они микродозированные, для лечения они вряд ли подойдут. Я перешла на Ярину и стала гораздо!  легче. Но сейчас не об этом)

Мой обязательный набор от выпадения и для улучшения роста волос

Как же бороться с таким выпадением, как восстановить густоту?!

  1. Привести гормоны в норму. Этот пункт обязателен. Луковицы волос на голове чувствительны к мужским гормонам - андрогенам. Говоря простым языком, они являются токсичны и под их действием луковицы атрофируются, волосы становятся более тонкими, пушковыми, их жизненный цикл сокращается, они не дорастают до общей длины. Конечно же, кроме вреда волосам, завышенные мужские гормоны несут много отрицательного для женского организма, лечение необходимо. Но для этого нужна консультация врача, который подберет то лечение, которое подходит именно вам. Не занимайтесь самолечением!
  2. Ни в коем случае не использовать масла, горчичные маски, это может только ухудшить ситуацию.  Многие в панике начинают втирать, мазать, пробовать всё подряд. Так же делала и я. Ни к чему хорошему это не привело - волосопад только усилился. А всё почему? Корни были и так очень слабые. И укреплять их нужно максимально осторожно, бережно, без всяких термоядерных горчиц.
  3.  Желательно максимально свести к минимуму все манипуляции с волосами: не окрашивать, не сушить феном. Подобрать ту расческу, которая бережно будет распутывать волосы. Не расчесывать их в мокром виде. Не тереть при мытье кожу головы слишком сильно, ведь мокрые волосы особенно слабые.
  4. Часто бывать на свежем воздухе. Ни для кого не секрет, что для здоровья человеку необходимы пешие прогулки. Кислород благотворно влияет на нервную систему, в организме быстрее происходят процессы регенерации.
  5. Много спать. 8-9 часов. Очень полезен 1-1,5 часовой послеобеденный сон (по выходным, например). Спать необходимо ложиться в 21-23 часов. В этот период идёт выработка мелатонина, гормона молодости, здоровья и долгой жизни.
  6. Употреблять мятные настои, они выводят из организма мужские гормоны. Настои липы так же хороши - они повышают женские.
  7. Принимать витамины, употреблять белковую пищу. Всё это будет строительным материалом волос и поможет в восстановлении густоты.
  8. Для повышения густоты можно ополаскивать волосы настоем мяты+крапивы+хвоща. Если такая комбинация вам сушит длину, добавьте ромашку, она устранит эту проблему. Мята - от мужского гормона, крапива и хвощ - для укрепления, для активации и ускорении роста.  
  9. Раз в месяц я использую пасту Сульсена, она очищает кожу головы от излишков кожного сала и предупреждает появление перхоти. Для моей кожи головы она будто очень хороший скраб - кожа начинает дышать.
  10. Мне безумно помогла маска Основа Основ от Lush. Я готова петь ей оды! Она повысила густоту, увеличила объем, ускорила рост. Использовала её 2-3 раза в неделю. Она будит спящие луковицы, по всей голове после курса этой маски я хожу будто бы с чёлкой, настолько много новых волос появляется.
  11. Ну и наконец шампунь Fitoval)))