Лето – самое приятное время года! Но не для здоровья волос – они ослабевают и тускнеют. Ультрафиолет вытягивает из них влагу, морская вода вымывает протеины, составляющих основу волоса. В результате волосы становятся ломкими, теряют яркость, секутся, начинают выпадать, может даже появиться перхоть, ведь повышенная солнечная активность иссушивает кожу головы – появляется зуд и шелушение. Конечно, никто не запрещает вам плавать в море и нежиться на пляже, для этого и существует лето. Нужно лишь привести в норму волосы после жаркого отпуска, а значит принять меры по их восстановлению.

План спасения включает в себя прием витаминов, правильный выбор средств по уходу за волосами, массаж головы и маски, восстанавливающие структуру волос и укрепляющие корни. Лечебные маски для поврежденных волос можно приготовить и дома, используя натуральные фрукты и овощи, масла, а также экстракты лечебных растений. Не забудьте после мытья волос использовать ополаскиватели.

Для поврежденных и пересушенных волос идеально подойдет ополаскиватель, приготовленный самостоятельно по такому рецепту: возьмите по 1 чайной ложке липового цвета, календулы, шишек хмеля, ромашки и мяты. Залейте 2 стаканами кипятка. Через 40 минут процедите настой. Ополаскивать волосы травами летом нужно после каждого мытья. Мойте волосы правильно: кипяченой или отфильтрованной водой, а шампунь выбирайте для сухих волос, в нем больше увлажняющих и питательных компонентов. После мытья промакивайте мокрые волосы, не трите их сильно: мокрые волосы очень хрупкие. Сухие и поврежденные волосы как можно реже сушите феном, а если без этого нельзя обойтись, используйте сначала несмываемые кондиционеры и сыворотки, они создадут защиту. Не торопитесь с окрашиванием! Эта процедура не для ослабленных солнцем волос.

Принимайте витаминно-минеральные комплексы, в составе которых есть витамин А (ретинол) для роста волос, витамины группы В, которые делают волосы блестящими и эластичными, защищают от повреждений, витамины С и Е, микроэлементы, йод, кальций, хром, железо, медь, марганец – они улучшают питание волосяных луковиц.

Включите в свой роцион питания яичный желток, сливочное масло, морковь, курагу, крыжовник, облепиху, тыквенные семечки, орехи и бобовые.

Сухие волосы обычно ломкие, тусклые. Прическа плохо держится на сухих волосах. Частое применение краски и завивки, большого количества лака, купание в морской воде без резиновой шапочки, активные солнечные лучи – все это иссушивает волосы. Волосы постепенно истончаются, теряют блеск, становятся хрупкими, обламываются и расщепляются на концах, начинают усиленно выпадать. Нередко у обладателей сухих волос на голове появляется перхоть в виде легко осыпающихся сухих беловатых чешуек.

Что же делать, если у вас сухие волосы?

Попытки устранить такие явления более частым мытьем головы нужного эффекта не дают, более того, усугубляют состояние. Это понятно, так как главным симптомом является сухость. Поэтому все средства, обезжиривающие кожу и волосы (жесткая вода, спиртовые растворы, частая окраска, химическая завивка) приносят вред вашим волосам.

Уход за сухими волосами включает в себя следующее:

Сухие волосы надо мыть реже, чем жирные и нормальные: летом – 1 раз в 7-10 дней, зимой – через 2 недели. Вода для мытья должна быть мягкой и теплой. Мыло для мытья волос лучше использовать пережиренным, например, “детское”. Допустимо использовать и специальные шампуни, которые не содержат спирта и имеют дополнительные увлажняющие и питательные компоненты. Вымытые волосы следует тщательно вытереть полотенцем. Нельзя сушить их феном или на солнце. При очень сухих волосах за час до мытья полезно втереть в кожу головы подогретое на водяной бане масло (кукурузное, оливковое, миндальное, подсолнечное, касторовое). После втирания голову накрывают вощеной бумагой и повязывают платком. Такие процедуры повторяют подряд 4-5 раз. Имейте в виду, что масла и масляные извлечения из растений нужно хранить в хорошо закупоренных склянках в темном и прохладном месте. После мытья обязательно используйте защитный кондиционер для волос. Наносите его только на основную длину. Пару раз в неделю заменяйте кондиционер восстанавливающей маской.

Очень полезно мыть сухие волосы кефиром. Кефир помогает увлажнить кожу голову, придает сухим волосам блеск и питает их витаминами и аминокислотами.

В период отопительного сезона воздух в помещении сухой, поэтому все домашние процедуры по уходу за волосами должны максимальное увлажнять волосы. Салоны также предлагают огромное количество разнообразных SPA-программ для восстановления волос, улучшения внешнего вида волос и повышения сопротивляемости негативным внешним воздействиям.

Чтобы сохранить сухие волосы здоровыми и эластичными, постарайтесь соблюдать следующие рекомендации:

— кончиками пальцев каждый массируйте кожу головы, стимулируя кровообращение и салоотделение;

— ежедневно расчесывайте волосы подолгу и во всех направлениях;

— время от времени протирайте кончики волос оливковым маслом.

Маски для сухихи и поврежденных волос следует делать 2 раза в неделю. Выбирая средство в магазине, ищите в составе кератин, который укрепляет поврежденные волосы, экстракт подсолнуха для восстановления структуры волос и укрепления корней. Для увлажнения кожи головы и защиты от потери влаги хорош экстракт бамбука, а миндаль предупреждает ломкость волос.

Рецепты масок для сухих волос:

Данные средства отлично подходят для реанимации волос после продолжительных солнечных лучей и воздействия морской соли.

Рецепт 1 – Маска для сухих волос из луковой шелухи.

Против зуда, усиленного выпадения и плохого роста волос.

Настоем шелухи (1:20) моют голову или втирают ватным тампоном в кожу головы 2 раза в неделю. Курс лечения — 10 процедур. настой имеет легкий окрашивающий эффект: волосы приобретают соломенно-золотистый оттенок, что особенно актуально для натуральных блондинок.

Рецепт 2 – Лечение сухих волос.

Настоем листьев мать-и-мачехи (1:15) моют голову 2-3 раза в неделю. Курс лечения 12-15 раз. Через 2-3 недели можно повторить.

Рецепт 3 — Маска для сухих волос из хны.

Порошок хны смешивают с теплой водой и любым питательным кремом (1:2:7). Хорошо использовать для этой цели витаминный увлажняющий полужирный крем. Приготовленную смесь втирают в корни волос 2 раза в неделю. Курс лечения 10-12 процедур. При таком способе лечения повышенной сухости волос минимальный. Применять следует хну желтовато-зеленого цвета, красноватый оттенок порошка свидетельствует о его порче.

Мы также предлагаем несколько рецептов домашних масок для поврежденных волос.

Рецепт 1 – Домашняя маска для поврежденных волос – имбирь + желток яйца + кофе.

Смешайте 5 яичных желтков, 1 столовую ложку свежего сока имбиря и 1 столовую ложку гущи сваренного кофе. Нанесите получившуюся смесь на волосы, тщательно втирая маску в кожу головы. Примерно через 20 минут смойте маску водой.

Рецепт 2 – Маска для поврежденных и сухих волос в домашних условиях с миндальным маслом.

Миндальное масло прекрасно увлажняет кожу головы и волосы, делая их более крепкими.

Разогрейте 2 столовые ложки миндального масла, равномерно нанесите его на голову, сделайте компресс из пленки, а через 1 час вымойте волосы с шампунем и ополосните отваром из трав.

Рецепт 3 – Маска для поврежденных и сухих волос — кефир + растительное масло + мед.

Кефир прекрасно увлажняет кожу, создавая жирную пленочку, которая защищает кожу головы от негативных внешних факторов, придает блеск волосам и питает витаминами и аминокислотами.

Смешайте 0,5 литра кефира, 1 чайную ложку меда и столовую ложку растительного масла. Нанесите смесь на волосы за полчаса до мытья, укутайте голову пленкой и теплым полотенцем. Смойте маску теплой водой с шампунем и оплосните волосы травяным отваром, например ромашковым.

Рецепт 4 – Маска для поврежденных и сухих волос – крапива + хлеб.

По 1 столовой ложке измельнных листьев крапивы, подорожника и душицы залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться час, процедить. В травяной настой добавьте мякоть ржаного хлеба до получения кашицы. Массирующими движениями вотрите массу в кожу головы и распределите по волосам. Наденьте шапочку для душа, оберните голову полотенцем и оставьте маску на 2 часа. Смыть теплой кипяченой водой.

Рецепт 5 – Домашняя маска сухих и для поврежденных волос – овсянка + алоэ.

Стимулирует рост волос.

Измельчите в кофемолке 80 грамм овсяных хлопьев, залейте их простоквашей до получения кашицы и добавьте 1 столовую ложку свежего сока алоэ. Нанесите на волосы, оденьте шапочку для душа и укутайте голову полотенцем. Подержите маску 25-30 минут и промойте волосы с шампунем.

Рецепт 6 – Классическая увлажняющая маска для сухих и поврежденных волос — яйцо (желток) + оливковое масло.

Смешайте 1 яичный желток с 1 столовой ложкой оливкового масла. Нанесите этот крем на волосы по всей длине на 20-30 минут. Смойте теплой водой с шампунем.

Рецепт 7 – Маска для поврежденных и сухих волос с кокосовым маслом.

Известное средство для восстановления волос!

Равномерно распределите масло кокоса по всей длине волос, оберните голову пленкой и теплым платком и держите 2-3 часа. Вымойте голову теплой водой с шампунем и ополосните настоем ромашки, который смягчает волос и стимулирует их рост.

Помните — частое мытье и повышенная солнечная активность иссушивают кожу головы!

Лечение сухих волос – полезные советы:

При применении масок и кремов будьте осторожны: любое средство может иметь индивидуальную непереносимость, проверьте его сначала на коже руки!

Врзможно, вас заинтересует еще и это: