Эффективные способы лечения жирных волос

Жирные волосы – это не приговор. Даже если у вас наследственная предрасположенность при грамотном подходе можно улучшить ситуацию в течение одной недели. Главное знать, как вылечить жирные волосы и как правильно за ними ухаживать, чтобы они имели чистый и ухоженный вид.

Действенные советы как уменьшить жирность волос

  • Активность сальных желез зависит от питания, поэтому стоит уменьшить употребление жирной, сладкой, острой и жареной пищи. Питание должно быть сбалансированным и полноценным, состоящим из продуктов, богатых витаминами и минералами.
  • Жирные волосы нуждаются в бережном и мягком уходе – раздражение кожи головы только провоцирует работу сальных желез. Расческа должна быть мягкой, вода теплой, но не горячей.
  • Косметические средства для укладки, использование фена, утюжков и щипцов также раздражает кожу головы. Старайтесь ограничить их использование.
  • Серьезно отнеситесь к выбору шампуня – средства массового производства довольно агрессивные, поэтому лучше покупать шампунь в специализированных магазинах, аптеках или приготовить собственноручно.
  • Мыть очень жирные локоны нужно утром, так как в ночные часы работа сальных желез на пике своей активности.
  • Чтобы удалить излишек жирности используйте лечебную глину – она абсорбирует в себя жир и идеальна для лечения жирных прядей.

Традиционные средства для лечения жирных волос

Обладательницам очень жирных кудрей стоит обратиться к трихологам, которые смогут понять причину и назначат необходимые препараты, которые помогут избавиться от повышенной жирности.

Как правило, трихологи рекомендуют принимать внутрь витаминно-минеральные комплексы и медикаменты группы ретиноидов.

Необходимо вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек: курения, употребления алкогольных напитков, которые оказывают негативное воздействие на сосуды кожи и нарушают питание локонов.

Трихолог может направить вас на консультацию к узким специалистам, которые помогут избавиться от проблем с нервной системой, гормональным фоном и желудочно-кишечным трактом. Сейчас много лекарственных средств, снижающих выработку кожного жира, например, противозачаточные препараты.

Достаточно эффективное средство для лечения жирных волос — дегтярное мыло и шампунь, содержащий деготь. Такие средства помогут сократить количество вырабатываемого кожного жира. Деготь также прекрасное антисептическое и отшелушивающее средство.

В состав лечебного шампуня должен входить сульфид селена и цинк пиритион. Хорошо подсушит кожу головы и поможет отслоиться ороговевшим частичкам эпидермиса сульсена и серно-салициловая мазь.

Если вы заметили, что с каждым днем жирность волос стремительно усиливается, стоит обратиться к трихологу, чтобы исключить риск возникновения патологий кожного покрова головы – себорейного дерматита, псориаза, алопеции.

Лечение жирных волос народными средствами

Обвисшие у корней, тяжелые, очень жирные локоны портят настроение и вызывают массу комплексов. В борьбе с этой напастью помогут народные средства, которые может приготовить каждый.

Домашний шампунь

Используйте натуральные компоненты для мытья головы. Это не только поможет избавиться от жирности, но и сделает локоны блестящими, объемными и шелковистыми.

  • горчичный – 1 ст. л. порошка растворить в 0,5 л теплой воды;
  • содовый — 1 ст. л. соды развести в 200 мл теплой воды;
  • яичный – 1 яйцо взбить и нанести на локоны по всей длине.

Домашние маски

Картофельная

Приготовить сок из одной сырой картофелины и смешать его с 100 мл кефира. Держать в течение получаса, предварительно укутав голову пищевой пленкой и полотенцем.

Маска из алоэ

Оказывает подсушивающее действие, снижает выработку кожного жира. Для ее приготовления нужно срезать лист алоэ, помыть, завернуть в полотенце и положить в холодильник на 7 дней. Затем измельчить и добавить в кашицу 1 ст.л. коньяка. Смесь втирать в сухие волосы в течение двух месяцев с периодичностью в один день.

Кефирно-горчичная

Усиливает кровообращение, питает волосяную луковицу полезными веществами. Жирные локоны становиться блестящими, шелковистыми и объемными. Чтобы приготовить целебную смесь понадобиться 20 мл перцовой настойки, 1 ч. л. горчичного порошка и 50 мл кефира. Все компоненты перемешать и нанести на сухие пряди. Держать сначала 15 минут, с каждым разом увеличивая время воздействия.

Витаминная

Оказывает благотворное действие на состояние шевелюры, делает ее густой, блестящей и шелковистой. Жирные локоны становятся послушными, а главное не так быстро загрязняются. Нужно смешать в равных пропорциях измельченный чеснок, меда, сок алоэ, лимонный сок, 1 желток и по 5 капель витамина А и С в масле. Полученную смесь втереть в кожу и оставить на 30 минут. Маску применять в течение месяца один раз в неделю.

Целебные отвары

Приготовленный отвар можно втирать в кожу головы или ополаскивать кудри после мытья. Это не только снизит выработку кожного жира, но и насытит локон полезными веществами.

Листья крапивы, зверобоя, подорожника, лопуха, календулы, мать-и-мачехи, липы или ромашки разбавить водой и залить кипятком. Раствор должен постоять в течение 30 минут, затем его нужно процедить, дать остыть до комнатной температуры и сполоснуть им локоны.

Фруктовый

3 сердцевины айвы, вместе с косточками разбавить 1 стаканом воды, довести до кипения, процедить и втирать в корни после мытья головы.

Настои

  • Лимонный – 2 лимона измельчить вместе с кожурой и залить стаканом спирта. Поместить настой в герметичную емкость и оставить на неделю в темном месте. После смесь процедить и добавить 20 г глицерина. Втирать в корни за 30 минут до мытья головы.
  • Настой из петрушки – хорошо подсушивает кожный покров головы, предотвращает появление перхоти и зуда. Свежие листья петрушки – 30 г измельчить и добавить 100 мл водки. Настаивать 7 дней, после чего процедить и ежедневно втирать в корни в течение двух недель.

Лечить жирные волосы нужно комплексно, поэтому наберитесь терпения, избавьтесь от вредных привычек, измените свой рацион питания, как можно реже пользуйтесь стайлинговыми средствами и феном. И тогда результат не заставит себя долго ждать – жирные локоны вас больше не будут вас беспокоить.